Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Международные биржевые фонды и открытые ПИФы

Как уже отмечалось, биржевые фонды во многом схожи с индексными ПИФами. Однако биржевые фонды отличает то, что их паи продаются в течение всего дня, а не только при закрытии торговой сессии. Сделки обычно заключаются непосредственно между пайщиками, но не между пайщиками и фондами, и точная цена пая устанавливается на рынке по соглашению между продавцом и покупателем, а не исходя из стоимости чистых активов на один пай (общей стоимости активов каждого биржевого фонда).

Хотя фактическая цена паев биржевых фондов порой несколько выше или ниже текущей стоимости чистых активов на один пай, премия и дисконт, как правило, сохраняются на довольно низком уровне благодаря рыночному механизму, который позволяет крупным держателям обменивать принадлежащие им паи биржевых фондов на эквивалентный портфель, состоящий из активов, представленных данными паями.

Иными словами, чтобы еще раз понять вышесказанное, предположим, что в портфеле биржевого фонда представлено 10 акций различных иностранных компаний, при этом стоимость пая фонда, исходя из суммарной рыночной стоимости данных акций, составляет $40. Если бы паи биржевых фондов торговались со значительным дисконтом, скажем по $35 (при этом размер дисконта относительно стоимости чистых активов на пай, равной $40, составил бы 12,5%), крупный инвестор мог бы приобрести пакет паев биржевого фонда (для данной цели необходимо было бы купить не менее 50 000 паев) и представить его к обмену на акции, включенные в портфель фонда, получив таким образом акций на сумму $40 за каждые $35, уплаченные за пай фонда. Ввиду того что в дальнейшем эти акции можно продать по их рыночной стоимости, в рамках рыночного механизма маловероятна продажа паев биржевых фондов с таким значительным дисконтом, обычным для паев закрытых ПИФов.

Свойство цен паев биржевых фондов сохраняться на уровне, близком к стоимости чистых активов фонда, приходящейся на один пай, или быть равными этому показателю, обеспечивает таким фондам преимущество перед закрытыми ПИФами, хотя это, наверное, является и небольшим недостатком — в сравнении с ПИФами открытого типа.

Среди других преимуществ биржевых фондов можно назвать следующие.

Готовая диверсификация. В отличие от инвестирования в ADR или непосредственно в акции покупка паев биржевых фондов позволяет с помощью одной сделки стать акционером диверсифицированной группы зарубежных компаний. В этом отношении инвестору предоставляется достаточно широкий и постоянно растущий выбор вероятных вариантов. Инвесторы могут вложить средства, например, в биржевые фонды, в портфеле которых широко представлены различные географические регионы или конкретные страны.

Прозрачные и гибкие рынки. При инвестировании в биржевые фонды, вкладывающие капитал в зарубежные активы, вы способны формировать лимитные и рыночные приказы, устанавливать «стоп-лосс» и другие ограничения, обычно применяемые при заключении сделок на фондовых биржах и во внебиржевой торговле. Вы можете установить сумму, которую согласны уплатить при открытии позиции в биржевом фонде, в то время как при инвестировании в типичный открытый ПИФ эта сумма становится известна вам лишь после совершения сделки.

В конечном итоге это может быть преимуществом, а может и не стать таковым. Однако инвестор сумеет покупать паи биржевых фондов с уплатой лишь части стоимости, открывать по ним короткую позицию, а иногда торговать опционами «пут» и «колл» на паях биржевых фондов в целях хеджирования/спекуляции. (Опционы «пут» — это производные финансовые инструменты, дающие право их держателю продать оговоренный актив по оговоренной цене до истечения оговоренного срока. За получение этого права покупатель опциона «пут» уплачивает продавцу комиссию или премию. Держатель опциона «колл» имеет право купить ценную бумагу по оговоренной цене до истечения определенного срока. За это право покупатель опциона «колл» также уплачивает премию его продавцу. Более подробное описание стратегий хеджирования и спекуляции с использованием опционов «пут» и «колл» вы сможете найти на сайте www.optionsmart.com и на других интернет-сайтах.)

Разнообразные стратегии, предусматривающие использование опционов, обычно лучше выглядят в теории, чем на практике (поскольку в реальном мире существуют комиссии, спреды между ценами покупки и продажи, вя лые рынки и т. п.). Тем не менее базовые стратегии хеджи рования все же часто применяются в портфельном управ лении.

Ликвидные активы. Хотя инвесторы в биржевые фонды могут установить свои условия совершения покупок, нет никакой гарантии, что желаемый уровень цен будет достигнут. Приготовьтесь к тому, что иногда, если вам необходимо срочно продать актив, ваши результаты окажутся неутешительными из-за широкого спреда между ценой продавца и покупателя. Это может стать существенным недостатком международного инвестирования через биржевые фонды, особенно если сумма вашего участвующего в торговле капитала невелика.

Информация о наборе активов в составе портфеля чаще обнародуется биржевыми фондами, чем открытыми ПИФами. У инвесторов биржевых фондов, желающих постоянно быть в курсе того, в какие активы направляется их капитал, для этого имеется больше возможностей.

Льготный режим налогообложения. Зачастую в результате продажи активов у открытых ПИФов возникает прирост капитала, который распределяется между пайщиками и облагается налогом. Биржевые фонды же нередко производят выплаты крупным инвесторам не наличными, а дополнительными паями, что не влечет за собой возникновения налогооблагаемой прибыли у прочих пайщиков. Это еще одно преимущество таких фондов.

Низкий коэффициент расходов. Как мы уже знаем, коэффициент расходов у биржевых фондов обычно ниже, чем у типичных ПИФов. Для биржевых фондов, инвестирующих в акции зарубежных эмитентов, это, вероятно, еще более верно, чем для всех прочих. Общая сумма комиссии в большинстве международных биржевых фондов составляет менее 1%, т. е. примерно вдвое меньше, чем в большей части закрытых и открытых ПИФов, инвестирующих за рубежом.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика