Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Инвестирование в международные ПИФы облигаций для получения дивидендного дохода и защиты от валютных и спекулятивных рисков

Разумеется, допустимым вариантом является и осуществление инвестиций в иностранные доходные ценные бумаги. Это можно делать напрямую или через таких инвестиционных посредников, как различные международные открытые и закрытые фонды облигаций или доходных ценных бумаг.

Большинству инвесторов легче и дешевле инвестировать в зарубежные облигации через паевые фонды, впрочем, крупные инвесторы могут отдать предпочтение прямой покупке облигаций, что позволит избежать уплаты комиссии за управление, взимаемой фондом за посреднические услуги. Хотя американским участникам рынка, инвестирующим в облигации, зачастую более предпочтительно вкладывать капитал в эти инструменты напрямую, бумаги зарубежных эмитентов как по ликвидности, так и по прозрачности уступают ПИФам, специализирующимся на инвестициях в данной сфере. Аргументом в пользу выбора последних являются и колебания валютных курсов, которые оказывают влияние на уровень прибыли, приходящейся на зарубежные инвестиции в доходные активы, а также риска, связанного с такими капиталовложениями.

Инвестирование в международные открытые ПИФы

Существует множество паевых фондов открытого типа, инвестирующих в международные или глобальные фонды доходных ценных бумаг (последние производят капиталовложения в различные доходные ценные бумаги как американских, так и зарубежных эмитентов). Этими фондами руководят управляющие компании, такие как, например, Oppenheimer, MainStay, Templeton, Evergreen, Loomis Sayles и Merril Lynch.

Международные фонды облигаций часто подразделяются на две группы: к первой относятся облигационные фонды, которые ставят своей главной задачей ценовую стабильность и финансовую устойчивость, ко второй — стремящиеся к максимизации доходности и прироста стоимости капитала. Первые обычно инвестируют в облигации стран с развитой экономикой, эмитированные компаниями или правительствами с высоким кредитным рейтингом. Доходность по этим бумагам может быть как выше, так и ниже аналогичного показателя для ПИФов, инвестирующих в облигации американских эмитентов того же кредитного качества.

Международные фонды высококачественных облигаций

Доходность международного облигационного фонда Evergreen International Bond Fund I в конце 2005 г. за предыдущие 12 месяцев составляла лишь 4,6%, что приблизительно соответствовало доходности 10-летних американских казначейских облигаций. Наибольшая доля активов фонда приходилась на бумаги французских, шведских, британских и американских эмитентов. Восемь из десяти лидирующих видов облигаций в портфеле фонда были выпущены в Европе, а два других – в Австралии и США.

Наибольшую долю портфеля глобального фонда облигаций Loomis Sayles Global Bond Institutional Fund занимают американские облигации (36,3%). Следующими по размеру позициями являются немецкие и британские бумаги, 51,5% портфеля фонда приходится на долевые инструменты, имеющие правительственные гарантии, при этом средний рейтинг облигаций в портфеле равен «АА», т. е. очень высок. Доходность фонда за предыдущие 12 месяцев на конец 2005 г. составила лишь 3%.

Международные фонды низкокачественных облигаций

Противоположная ситуация наблюдалась в отношении фонда Morgan Stanley Institutional Emerging Markets Debt А, средний рейтинг облигаций в портфеле которого был лишь на уровне «ВВ» (ниже инвестиционного уровня), при этом доходность фонда за 12 месяцев составила 6%. Наибольшее представительство в портфеле фонда в конце 2005 г. имели активы таких стран, как Мексика, Россия и Бразилия, — типичный для того времени состав стран-эмитентов в портфелях облигационных фондов, инвестирующих в быстро развивающиеся страны. Возможность получения более высокой прибыли выглядит в глазах инвесторов весьма заманчиво, однако не стоит забывать об исторических рисках, связанных с капиталовложениями в данный фонд, цена паев которого снизилась почти на 40% в 1998 г. и более чем на 20% — в 2002 г. (С другой стороны, в 2003 г. стоимость паев фонда возросла почти на 30%, так что риски действительно иногда компенсируются высокой прибылью.)

Закрытые фонды облигаций

Фонд Morgan Stanley Institutional Emerging Markets Debt Fund (биржевой символ MSD), вероятно, является типичным закрытым международным фондом, использующим леверидж для повышения доходности. В декабре 2005 г. паи этого фонда продавались с дисконтом в 5,52% к стоимости чистых активов на пай (рыночная цена паев составляла $10,45, а стоимость чистых активов на пай — $11,06). Размер дивиденда, выплаченного инвесторам, составил 7,93%, что было значительно выше доходности упомянутых ранее фондов. Как и следовало ожидать, более 64% активов фонда имели рейтинг ниже инвестиционного уровня, при среднем рейтинге портфеля на уровне В, что значительно ниже уровня ВВВ (наименьшего рейтинга, считающегося инвестиционным).

Размер дисконта, с которым торговался данный фонд, был достаточно невелик для данного сегмента рынка в указанный период времени. Подобные облигационные фонды закрытого типа обычно отличаются высокой волатильностью и чувствительностью к значительным колебаниям цены, обусловленным изменениями общего уровня процентных ставок на рынке (когда ставки растут, цена на паи фонда падает) и соотношения курсов валют (рост курса доллара влечет за собой падение доходности фондов зарубежных доходных ценных бумаг), а также мировыми экономическими тенденциями. Десятку ведущих позиций в активах данного фонда заняли государственные долговые бумаги России, Бразилии, Филиппин и Боливии — государств, которые вряд ли можно отнести к числу самых стабильных.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика