Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Преимущества и недостатки биржевых фондов

Биржевые фонды действительно представляют интерес в качестве сферы инвестиций и имеют ряд преимуществ перед ПИФами и ценными бумагами отдельных компаний. Однако они не являются идеальным финансовым инструментом. Сначала мы рассмотрим их наиболее привлекательные характеристики, а затем — менее приятные, и наконец, проанализируем несколько моделей выбора момента, подходящего для совершения операций, которые позволяют выделить биржевые фонды и торговать ими с большей прибылью, чем при использовании стратегии «покупай и держи».

Преимущества

Диверсификация: множество различных акций в портфеле одного фонда

У биржевых фондов много общего с индексными ПИФами — фондами, портфели которых сформированы таким образом, чтобы копировать один или несколько рыночных индексов с таким же, как в этих индексах, соотношением составляющих их ценных бумаг, и не отражающими стиль инвестирования портфельных управляющих фонда и их способность к прогнозированию и выбору инвестиционных активов. Инвесторы SPDRs, Diamonds и QQQQ фактически вкладывают средства в фондовые индексы точно так же, как инвесторы блестящего индексного фонда Vanguard Standard & Poor's 500 Index Fund приобретают «паи индекса Standard & Poor's 500».

Управляющие индексных ПИФов и биржевых индексных фондов не предпринимают никаких попыток получить более высокую прибыль, чем доходность фондового рынка в целом, отраженная в одном из его многочисленных индексов. Стратегия индексных ПИФов и биржевых фондов заключается в том, чтобы с минимальными издержками повторять динамику фондового рынка. При этом нет необходимости в высокооплачиваемых портфельных управляющих, высокой оборачиваемости портфеля или значительных инвестиционных издержках.

Поскольку ценовая динамика крупных и широко диверсифицированных портфелей обычно более предсказуема и менее волатильна, чем у отдельных акций, биржевые индексные фонды обеспечивают преимущество готовой диверсификации, высокой внутридневной ликвидности, возможность уплаты лишь части стоимости паев при их покупке, ценовую прозрачность в течение торговой сессии, а также относительно низкие издержки по сравнению с большинством ПИФов.

Более низкие издержки управления

Биржевые фонды создаются всевозрастающим числом компаний, которые затем выполняют по отношению к учрежденным фондам управленческие и административные функции. Среди таких компаний, например, Barclays Global Investors, Morgan Stanley, State Street Global Investors, различные группы ПИФов (например, Fidelity, Vanguard и Rydex) и многие другие организации, использующие структуры, в рамках которых могут быть учреждены биржевые фонды.

Эти компании зарабатывают деньги, взимая с созданных биржевых фондов комиссию за управление, подобно тому как закрытые управляющие компании зарабатывают деньги, взимая комиссию за управление с индексных фондов.

Как правило, комиссия за управление, уплачиваемая инвесторами биржевого фонда, ниже, а порой и гораздо ниже, чем комиссия за управление, взимаемая традиционными открытыми (как, впрочем, и закрытыми) ПИФами.

Так, например, на сайте Barclay's (www.ishares.com) отмечается, что в то время как коэффициент расходов в широко диверсифицированных открытых индексных фондах в среднем составляет 0,69% в год, для индексного фонда iShares S&P500 Index Fund (биржевой фонд) этот показатель равен лишь 0,09%. Однако у биржевых фондов, инвестирующих в зарубежные активы, коэффициент расходов выше, например у iShares MSCI EAFE он составляет 0,35%, а у iShares MSCI Emerging Markets ETF — 0,75%. Для сравнения, у традиционных ПИФов, инвестирующих в иностранные ценные бумаги, в 2005 г. коэффициент расходов в среднем равнялся 1,07% для индексных фондов и 1,81% — для активно управляемых ПИФов, стремящихся превзойти по доходности индексы, служащие рыночными ориентирами.

Такая разница в величине комиссии за управление весьма существенна и зачастую может составлять от 5% до 10% годовой прибыли инвестора (своего рода скрытый налог на ваши инвестиции).

Более благоприятный режим налогообложения

Ранее уже упоминалось о неблагоприятном режиме налогообложения, применяемом при инвестировании в традиционные открытые ПИФы.

В большинстве биржевых фондов сумма прибыли от прироста капитала, распределение которой создает для пайщика налоговые обязательства, составляет очень небольшую долю активов фонда. Например, на Yahoo!Finance (зайдите на сайт www.yahoo.com, а затем в раздел «Finance») были опубликованы данные о средней величине распределения прибыли от прироста капитала в период с августа 2000 г. по август 2001 г. для группы биржевых фондов (одни и те же индексы, один и тот же период), которая составила лишь 0,31% от активов фондов. Для активно управляемых ПИФов с более высокой оборачиваемостью портфеля эта величина, как правило, выше.

Эта разница весьма существенна и представляет собой главное преимущество биржевого фонда перед типичным открытым ПИФом.

Ликвидность и прозрачность портфеля

Биржевые фонды могут торговаться на протяжении всего дня, и большинство сделок заключается на вторичном рынке, а не на первичном (хотя торговля на первичном рынке также порой имеет место, если речь идет о крупной партии паев). Для данных инструментов обычно характерна значительная, хотя и не абсолютная, ликвидность. Это «преимущество ликвидности» содержит в себе и недостаток — высокая ликвидность иногда провоцирует чрезмерную активность на рынке, связанную с краткосрочными рыночными колебаниями в течение дня и подогреваемую эмоциями инвесторов; однако в целом это обычно является положительным фактором.

У ПИФов сложно оперативно получить сведения об отдельных активах в их управлении. Эти данные, как правило, публикуются спустя несколько месяцев после включения активов в состав портфелей, когда фонды обновляют свои информационные буклеты. Управляющие компании биржевых фондов, напротив, довольно часто обнародуют состав ценных бумаг в своих портфелях, поскольку они создаются и торгуются на бирже в привязке к какой-либо корзине ценных бумаг, на которую ориентируется каждый биржевой фонд.

Размещение активов и контроль состояния портфеля

Поскольку открытые ПИФы все больше ограничивают активное управление портфелем, инвесторам теперь сложнее быстро переместить капитал из падающего сегмента рынка в растущий. У биржевых фондов подобных ограничений нет, и их портфели могут быть оперативно реструктурированы в соответствии с желаемым набором представленных в них рыночных сегментов, соотношение которых практически в любой момент способно измениться.

Сфера деятельности биржевых фондов со временем становится все более обширной. Активным трейдерам и пассивным держателям портфелей предоставлен широкий выбор финансовых инструментов, которые в большинстве своем являются довольно ликвидными.

Недостатки

Трансакционные издержки и спред между ценой спроса и предложения

Хотя в ПИФах действительно иногда предусмотрены штрафы за досрочное изъятие капитала (особенно при активной торговле), при продаже и покупке их паев в большинстве случаев отсутствуют транзакционные издержки. Разумеется, это не всегда так, если сделки с паями ПИФов осуществляются не напрямую через фонд, а через брокерские компании.

При покупке и продаже паев биржевых фондов уплачивается брокерская комиссия, которая представляет собой процентную долю от суммы активов, участвующих в сделке. Она более ощутима для мелких инвесторов и при операциях на небольшие суммы. Когда инвесторы совершают сделки напрямую через ПИФы, транзакционные издержки, как правило, равны нулю.

Уже упомянутые спреды между ценами покупки и продажи потенциально влекут за собой еще большие издержки, особенно для ряда биржевых фондов. 13 октября 2005 г. цена спроса на SPDRs была равна $117,80, а цена предложения — $117,81. Разница составляла лишь 1 цент, или сотую долю процента на одну сделку.

Если бы вы в течение года совершили 20 сделок по покупке и продаже SPDRs, то понесли бы дополнительные расходы в размере 0,2% от стоимости SPDRs, что увеличило бы ваши издержки, связанные с инвестированием в биржевые фонды. Весьма неплохо...

При этом на спреды при торговле QQQQ приходилось бы 0,03% от суммы каждого трейда, что составляет 0,6% для 20 сделок. Эти издержки, с учетом комиссии, в значительной степени нивелировали бы преимущество низкого коэффициента расходов в данных биржевых фондах в сравнении с ПИФами.

Другой биржевой фонд, IJJ, формирует свой портфель в соответствии с индексом Standard & Poor's MidCap 400 и представляет собой прекрасную возможность инвестирования в компании со средней капитализацией. Данный биржевой фонд не отличается столь высокой ликвидностью, как QQQQ или SPDRs. 13 октября 2005 г. паи этого фонда торговались приблизительно по $65,12 при цене спроса, равной 65,07, при цене предложения, составлявшей 65,18, и со спредом, равным 11 центам, или 0,17% от суммы каждого трейда. Если бы в течение года вы совершили 20 сделок, то ваши дополнительные расходы, связанные только со спредами, без учета брокерской комиссии, составили бы 3,38%! Одни только трансакционные издержки могут с успехом свести на нет любые финансовые преимущества биржевых фондов перед ПИФами и являются серьезным аргументом против активной торговли паями таких биржевых фондов.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика