Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Мораль: бесплатных обедов не бывает

Возможность покупать и продавать паи биржевых фондов при изменении рыночной конъюнктуры весьма привлекательна, однако соблазн входить на фондовый рынок и покидать его при каждом краткосрочном колебании цен способен принести больше убытков, чем прибыли. Прежде чем приобретать паи любого биржевого фонда, уточните информацию о преобладающей величине спреда между ценами спроса и предложения, чтобы оценить ожидаемые торговые издержки. Составьте таблицу и внесите в нее спреды по интересующим вас биржевым фондам. Рассчитайте количество сделок, которые вы можете совершить, чтобы ваши трансакционные издержки не превысили величину приблизительно в 1-1,5% в год.

Например, если вы торгуете IJJ при спреде в 0,17% на трейд, вам не стоит совершать более 8 сделок в год. (0,17% умножить на 8 трейдов — получится 1,36%. Эта величина не включает комиссию, варьирующуюся в зависимости от суммы трейда, а также от условий вашей брокерской компании.)

Отклонение цены от величины чистых активов на один пай

Как мы знаем, цена на паи ПИФов всегда зависит от величины чистых активов фонда, хотя порой пайщики вынуждены платить комиссию «за вход» и/или «за выход». Мы убедились, что закрытые ПИФы могут торговаться дороже или дешевле стоимости своих чистых активов, с премией или дисконтом, которые приносят выгоду иногда продавцу, а иногда — покупателю.

Подобным же образом биржевые фонды подчас торгуются как несколько выше, так и несколько ниже стоимости чистых активов в расчете на один пай. Спреды редко достигают такого уровня, как закрытые ПИФы, что связано с широкими возможностями арбитража при значительном расхождении рыночной цены и величины чистых активов на один пай. Например, предположим, что биржевой фонд торгуется по цене $40 за пай, в то время как величина чистых активов в расчете на один пай составляет $41. Сообразительные арбитражеры могут приобретать паи данного биржевого фонда, одновременно открывая короткую позицию по цене $41 за каждый пай, купленный за $40. Когда спред исчезнет, обеим сторонам будет гарантирована прибыль в размере 2,5% вне зависимости от направления рыночной динамики. Более крупные держатели могут просто конвертировать принадлежащие им паи биржевых фондов в активы портфелей данных фондов, которые продаются по своей рыночной стоимости.


Знаете ли Вы, что: Вы можете выиграть $100–$1000 или iPhone Xs, приняв участие в бесплатном ежемесячном конкурсе на демо-счетах от NPBFX.


Инвесторов, скорее всего, ждут плачевные результаты, если они будут вынуждены продавать паи биржевых фондов во время рыночного спада (часто в этот период они торгуются дешевле стоимости чистых активов на пай) или если они поддадутся стадному чувству и станут покупать данный актив во время роста рынка (когда покупки могут быть осуществлены по цене, превышающей стоимость чистых активов на пай). Иногда эти отклонения рыночной стоимости паев биржевых фондов от величины чистых активов на пай приносят выгоду инвесторам, а иногда — наоборот. В целом то, что биржевые фонды зачастую торгуются по цене, не совпадающей со стоимостью чистых активов в расчете на пай, является скорее негативным фактором.

Прочие опасности

Далее мы несколько подробнее остановимся на конкретных биржевых фондах. Вам необходимо понимать, что часто структура портфеля биржевых индексных фондов, которые декларируют в качестве своей стратегии копирование того или иного фондового индекса либо сегмента рынка, на самом деле не вполне соответствует составу индекса, динамику которого он должен повторять.

Например, определенные сегменты рынка могут быть представлены биржевыми фондами, в портфелях которых фактически присутствует лишь относительно небольшое количество высоколиквидных ценных бумаг, входящих в состав того или иного индекса, а не весь индекс в целом. Такой ограниченный набор бумаг в портфеле может способствовать росту волатильности биржевых фондов, фактически менее диверсифицированных, чем индексы, на которые эти фонды, как предполагают инвесторы, ориентируются.

Кроме того, хотя биржевые фонды способны хорошо копировать индексы, они не имеют своего стиля управления. В большинстве случаев это, вероятно, не является недостатком — индексные ПИФы, как правило, демонстрируют доходность выше, чем большинство прочих ПИФов. И все же иногда приглашение в ПИФы новых блестящих менеджеров, которые привносят в фонд свой, особый стиль управления, способствует росту доходности фонда.

Ценовая динамика биржевых фондов по отношению к фондовому рынку в целом может быть более предсказуемой, но не ждите приятных сюрпризов или значительной сверхприбыли. За преимущества следования за индексом нужно платить.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика