Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Берзон Н.И. и др. Фондовый рынок

Данная книга представляет собой учебник, в основу которого был положен курс лекций, прочитанный авторами в Высшей школе экономики в середине 90-х годов. Она представляет собой полный курс по механизмам функционирования и проблемам фондового рынка России. Материал лекций базируется на опыте функционирования международных финансовых рынков, что делает саму книгу полезным пособием для практикующих специалистов.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

8.8.2. Фонды коллективного инвестирования

Паевой инвестиционный фонд представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица, основанный на доверительном управлении имуществом фонда специальной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Физические и юридические лица (инвесторы) приобретают у управляющей компании инвестиционные паи на основании договора о доверительном управлении имуществом. Толчком к созданию паевых инвестиционных фондов в России послужил Указ Президента РФ от 26 июля 1995 г. № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации» и вышедшие впоследствии нормативные акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, регулирующие деятельность паевых фондов.

Паевой инвестиционный фонд имеет достаточно много общих черт с обычными инвестиционными фондами. И те и другие привлекают средства граждан, инвестируют собранные средства с целью получения инвестиционного дохода, отчитываются перед инвесторами. В обоих случаях активами фондов управляют специальные компании. В то же время между этими фондами существуют значительные различия.

Во-первых, по организационно-правовой форме инвестиционный фонд функционирует как юридическое лицо в форме открытого акционерного общества. Паевой фонд — это уникальное имущественное формирование, которое действует без образования юридического лица, на основе договоров вкладчиков с управляющей компанией. Фактически эти договора являются договорами о доверительном управлении денежными средствами граждан.

Во-вторых, по форме собственности. В инвестиционном фонде вкладчик, приобретая его акции, становится акционером фонда. В связи с этим происходит смена собственника. Средства вкладчика в момент покупки акций переходят в собственность инвестиционного фонда. Вкладчик же приобретает все права акционера, но одновременно и несет всю ответственность как акционер. В паевом фонде не происходит перемены собственника. Вкладчик остается собственником своих средств, которые он может вернуть себе, предъявив пай к выкупу, в соответствии с условиями договора.

В-третьих, эти структуры различаются методом получения дохода. В инвестиционном фонде вкладчик, являясь акционером, получает доход в виде дивидендов на имеющиеся у него акции. Однако решение о выплате дивидендов и их размере принимает совет директоров фонда. Многие действующие в России инвестиционные фонды дивиденды не выплачивают даже при наличии прибыли, предпочитая направлять ее на реинвестирование, чтобы не уменьшать активы. Реинвестирование прибыли ведет к росту активов, приходящихся на одну акцию, вследствие чего должна увеличиваться курсовая стоимость акций. Однако этого с акциями инвестиционных фондов не происходит. На курсовую стоимость акции влияют многообразные факторы: спрос и предложение, надежность вложений, ликвидность ценных бумаг, уровень риска и др.

Учитывая низкую степень ликвидности акций инвестиционных фондов и достаточно большие риски при инвестировании фондом своих средств, акции этих фондов не пользуются спросом у инвесторов и вследствие этого имеют низкие котировки, которые не растут.

В связи с тем что инвестиционные фонды созданы в форме открытых акционерных обществ, решение о выплате дивидендов принимает общее собрание акционеров, но утвержденный общим собранием размер дивиденда не может быть больше величины, рекомендованной советом директоров. Общее собрание может только согласиться с предложением совета директоров или уменьшить размер дивиденда, но не увеличить. Если совет директоров принимает решение не выплачивать дивиденды, то у акционеров на собрании остается только один вариант: согласиться с предложением совета директоров фонда. Поэтому мелкий акционер остается незащищенным перед советом директоров инвестиционного фонда и управляющим с точки зрения извлечения доходности от своих вложений.

В паевом фонде доход образуется за счет роста стоимости пая, который инвестор может вернуть управляющей компании для выкупа. Выкуп пая осуществляется по цене, соответствующей величине чистых активов, приходящихся на один пай. Выкуп пая является обязательством управляющей компании, которое зафиксировано в договоре с инвестором. С этой точки зрения инвестор имеет значительно большие гарантии по получению дохода от вложенных средств.

В таблице 8.4 приведена сравнительная характеристика основных параметров деятельности инвестиционного фонда и паевого фонда, показывающая принципиальные отличия в механизме их функционирования.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика