Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Присоединения и разделение стоимости

Присоединение может быть и дружественным и враждебным событием. При дружественном присоединении руководители фирмы-мишени (присоединяемой) приветствуют присоединение, в некоторых случаях и ищут его. При враждебном присоединении руководители фирмы-мишени не хотят этого присоединения. Приобретающая фирма предлагает цену более высокую, чем рыночная цена фирмы-мишени до присоединения, и предлагает ее акционерам выкупить их акции по этой цене.

Как при дружественном, так и при враждебном присоединении разница между ценой присоединения и рыночной ценой до присоединения называется «премия за присоединение». Цена присоединения в контексте слияний есть цена, которая будет заплачена присоединяющей фирмой за каждую акцию фирмы-мишени. Эта цена обычно основывается на соглашении между руководителями присоединяющей фирмы и фирмы-мишени. В тендерном предложении это цена, при которой приобретающая фирма получает достаточно акций, чтобы получить контроль над фирмой-мишенью. Эта цена может быть выше первоначальной цены, предложенной приобретателем, если другие фирмы тоже предлагают свою цену за ту же фирму-мишень или если недостаточное число акционеров подают заявления о продаже своих акций по первоначально предложенной цене. Например, в 1991 г. компания AT & T Сначала предложила купить компанию NCR по цене $80 за акцию с премией в $25 свыше рыночной цены акций на момент предложения. В конце концов AT & T, чтобы завершить присоединение, заплатила по $110 за акцию. Можно сделать одно окончательное сопоставление, а именно между ценой, заплаченной при присоединении, и бухгалтерской балансовой стоимостью акции в приобретаемой фирме. Эта разность будет зарегистрирована в бухгалтерских книгах приобретающей компании как справедливая наценка и будет списана в последующие годы. На рис. 10.1 показано разбиение цены приобретения на эти составляющие части.

Для вас как для акционера приобретающей фирмы конечная прибыль или убыток от присоединения зависит не от того, создает ли приобретение стоимость или не создает, а от того, сколько заплачено за присоединяемую фирму. Самый легкий способ увидеть это – думать о присоединении как о крупном проекте. Если компания инвестирует в проект $100 млн, а получает обратно от инвестиции только $90 млн в виде увеличения своей стоимости, то потери составят $10 млн. Если компания присоединяет другую компанию и платит за это больше, чем получит обратно в денежных потоках (включая синергию, контроль и другие выгоды, перечисленные в предыдущем разделе), то ее стоимость также упадет на величину переплаты.

Дамодаран А. Инвестиционные байки

Рассмотрим пример. Компания А с рыночной стоимостью в $30 млн решает купить компанию Б с рыночной стоимостью $20 млн и верит, что это позволит создать $5 млн дополнительной стоимости в результате синергии. Если компания А может приобрести компанию Б менее чем за $25 млн, акционеры обеих компаний получат доход от присоединения. Если цена присоединения будет равной $25 млн, то акционеры компании А ничего не получат, но и не потеряют, а акционеры компании Б получат полную стоимость синергии. Если компания А заплатит больше $25 млн за компанию Б, то цена акций компании А упадет почти на величину переплаты, а акционеры компании Б получат пропорциональную долю дополнительного дохода.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика