Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Уроки для инвесторов

Эта глава должна послужить предостерегающей нотой для тех инвесторов, которые считают, что нашли наконец в инвестировании пресловутый бесплатный завтрак. Если вы ищете условия для чистого арбитража – два идентичных актива, которые вы можете купить по разным ценам и получить от этого прибыль, – вы, как правило, не найдете их на ликвидных рынках. На неликвидных рынках вы можете наткнуться на такое расхождение в ценах, но ваши затраты на трансакции должны быть незначительными, чтобы вы смогли получить прибыль от арбитража.

Ваши шансы на успех будут выше, если вы ищете варианты почти-арбитража, в котором ошибочно оценены два почти идентичных актива. Если вы станете использовать эти возможности, вы улучшите свои шансы на успех, если выполните следующие действия:

Определите ваше дифференциальное преимущество (если оно имеется). Небольшая ревизия своих возможностей может быть ценным первым шагом. Вы должны определить особые характеристики, которыми вы обладаете и которые позволят вам воспользоваться возможностями арбитража, отсутствующими у остальных инвесторов. Если вы являетесь институциональным инвестором, вы можете иметь лучшую и более своевременную информацию и более низкие затраты на трансакции, чем другие инвесторы, и использовать это преимущество для получения арбитражных прибылей. Если вы являетесь более мелким индивидуальным инвестором, ваше преимущество может состоять в том, что вы контролируете временной горизонт вашего вложения и вам не нужно отвечать на вопросы нетерпеливых клиентов.

Осознайте имеющийся остаточный риск. Почти-арбитраж не свободен от риска, и вам необходимо осознавать как его источник, так и масштаб риска, которому вы подвержены при данной вашей стратегии. Это позволит вам быть реалистичным в поиске и построении ваших инвестиционных стратегий.

Будьте благоразумны в использовании заемных средств. Поскольку доходы от отдельных арбитражных сделок имеют тенденцию быть малыми, инвесторы часто занимают существенные суммы для увеличения своих прибылей. Впрочем, имеется компромисс между выгодами и потерями, который вы должны иметь в виду. Занимая деньги, вы также увеличиваете свой риск. Степень, с которой вы используете занятые деньги, должна отражать риск, связанный с вашей инвестиционной стратегией; чем больше риска, тем меньше вам следует занимать. Стратегия арбитража, в соответствии с которой вы занимаете одинаковую сумму для всех стратегий, может привести к катастрофе.

Следуйте своей стратегии эффективно. Арбитражные возможности имеют тенденцию быстро улетучиваться, и вам следует действовать быстро, чтобы ими воспользоваться. При этом затраты на трансакции должны быть под контролем, хотя это труднодостижимая комбинация.

В общем, стратегии почти-арбитража не будут работать для очень мелких инвесторов или для очень крупных. Мелким инвесторам будут мешать как затраты на трансакции, так и проблемы исполнения. Очень крупные инвесторы будут быстро влиять на цены при проведении своего трейдинга и уничтожать избыточные доходы. Если вы решите применить эти стратегии, вам придется усовершенствовать их и нацелить их на те возможности, для которых конвергенция цен наиболее вероятна. Например, если вы решите попробовать использовать скидки закрытых фондов, вам следует сосредоточиться на тех закрытых фондах, которые наиболее дисконтированы, и особенно на тех фондах, на руководство которых можно оказать давление, чтобы сделать эти фонды открытыми. Вам следует также избегать тех фондов, в портфелях которых имеется много неликвидных акций, поскольку чистая стоимость активов в этих фондах может быть значительно преувеличена.

Если вы решите поискать возможности для спекулятивного арбитража, делайте это с открытыми глазами. Осознайте, что в этих стратегиях нет, в сущности, ничего рискованного и что они на самом деле представляют собой пари о том, что ценовые соотношения между активами вернутся к долговременным нормам. Самая большая опасность в этой стратегии состоит в том, что вы можете быть правы большую часть времени, но можете потерять крупные суммы, когда вы ошибаетесь. Для успеха в спекулятивном арбитраже имеется два ключа.

• Исследование: большое значение имеет выяснение долговременных нормальных соотношений между активами, поскольку это то число, к которому, как вы допускаете, должны придти цены в конечном счете. Это исследование потребует не только доступа к данным за долгие отрезки времени, но и достаточного мастерства в статистических манипуляциях, чтобы отделить факты от шума.

• Защита снизу: поскольку даже одна проигрышная позиция может уничтожить прибыли, созданные за несколько выигрышных позиций, ваши ожидаемые доходы от этой стратегии будут резко увеличиваться, если вы разработаете сигналы (индикаторы), которые позволят вам рано распознать проигрышные позиции и уйти от них.

Общий смысл этих рассуждений принесет разочарование тем инвесторам, которые ищут бесплатные завтраки. Трудно найти арбитражные возможности и еще труднее воспользоваться ими, но этого и следует ожидать в мире, где миллионы инвесторов ищут способы зарабатывания денег. Хорошая новость – в том, что инвесторы, которые выполняют свои домашние задания и работают над поиском дифференциальных преимуществ перед другими, все еще надеются получить значительные прибыли от этих стратегий.

Заключение

Получайте прибыли без риска и не вкладывая значительных средств. Хотя это звучит как механизм работы денежного станка, именно так вы можете описать чистый арбитраж. Чтобы чистый арбитраж мог существовать, вам нужно найти два актива с совершенно одинаковыми денежными поступлениями, но продающихся по разным ценам. Покупка актива по более низкой цене и продажа более дорогого актива позволит вам записать себе разность цен как определенный доход; денежные поступления на оба этих актива в точности компенсируют друг друга, что дает в результате безрисковое вложение. Возможности для проведения чистого арбитража, если они существуют, с наибольшей вероятностью можно найти на рынках фьючерсов и опционов, и почти наверняка они будут невелики и скоропреходящи. Только инвесторы, обладающие значительной информацией или возможностями быстрого исполнения, смогут воспользоваться этими преимуществами.

При почти-арбитраже у вас есть два почти идентичных актива, которые продаются по разным ценам, но значительные ограничения мешают ценам на эти активы совпасть. Закрытый фонд, который торгует со значительной скидкой на рыночную стоимость ценных бумаг, может служить примером. Если бы вы могли купить весь фонд по рыночной цене и ликвидировать его ценные бумаги, вы могли бы получить очень крупную прибыль. К сожалению, существующие ограничения на ликвидацию фонда могут низвести вас до владения только акциями (паями) фонда и надеждой, что со временем скидка станет меньше.

Спекулятивный арбитраж, при котором вы имеете похожие, но не идентичные активы, продающиеся по ценам, которые не соответствуют их сложившимся историческим нормам, дает инвесторам иллюзорную перспективу бесплатного завтрака. В действительности эти активы представляют собой рискованные позиции, которые дают прибыли (хотя и небольшие) большую часть времени, но и создают большие убытки в случае проигрыша.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика