Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Глава 13. Следуйте советам экспертов

В ПОИСКАХ ГУРУ

Всю свою жизнь Стэнли искал гуру. Он с одинаковым энтузиазмом пробовал и новые религии, и новые диеты, убежденный, что все, что он должен делать, чтобы обрести счастье, – это следовать правильным советам. Когда он приступил к инвестированию, он стал смотреть программу CNBC и читать книги финансовых экспертов о том, как разбогатеть. Он был уверен, что только у них есть ключ к успеху в инвестировании и что все, что ему надо, это подражать им. Когда управляющий портфелем одного из крупнейших в Америке взаимных фондов назвал в финансовом еженедельнике Barron's десять самых перспективных для покупки акций, Стэнли последовал его совету и купил по пакету каждой из них. В конце концов, этот управляющий портфелем имел доступ не только к лучшим умам и лучшим данным на Уолл-стрит, но и к менеджерам этих компаний. Через несколько месяцев Стэнли испытал глубокое разочарование. Хотя пара акций из этого списка дала вполне приличную прибыль, его портфель в целом сильно отстал от рынка по уровню прибыли. Пытаясь понять, в чем же была его ошибка, Стэнли стал искать любые сведения, которые только мог найти, об управляющем портфелем, совету которого он последовал, и нашел сообщение в новостях, что этот менеджер уволен, поскольку взаимный фонд, которым он руководил целых 10 лет, потерпел большие убытки. Тогда Стэнли продал все свои акции и купил книгу о том, как можно пережить финансовые кризисы, написанную одним экспертом по банкротствам.

Мораль: умные люди не всегда выбирают хорошие акции.

Существуют инвесторы, которые как будто знают больше других и уверяют, что зарабатывают на своих вложениях гораздо больше, чем остальные участники рынка. Если бы вы могли проследить за деятельностью этих «опытных» инвесторов и записать их решения об инвестировании, то смогли бы прицепиться к их успехам. Именно эта вера толкает инвесторов к чтению бюллетеней, посвященных инвестициям и к просмотру телевизионных шоу о рынке акций. Эта же вера позволяет экспертам по инвестициям – исследователям-аналитикам по акциям, инвестиционным консультантам и управляющим портфелей – иметь такое влияние на финансовых рынках. В этой главе мы проверим, действительно ли эксперты зарабатывают больше на своих вложениях, чем остальные участники рынка, и действительно ли следование их советам вознаграждается более высокими доходами.

Суть истории

Каждая дисциплина имеет своих экспертов, а мир инвестиций имеет и еще кое-что помимо своих акций. Некоторые инвесторы вроде Уоррена Баффита или Питера Линча (Peter Lynch) зарабатывают свой статус эксперта тем, что много лет подряд получают большие доходы по своим портфелям. Другие становятся экспертами в силу положения, которое они занимают, – например, рыночных стратегов для инвестиционных банков или исследователей-аналитиков по акциям. Третьи становятся экспертами в силу доступной им информации – это инсайдеры компаний и лица, близкие к тем, кто принимает решения. И наконец, есть и такие, кто объявляют себя экспертами в разных аспектах инвестирования, не имея за спиной ничего конкретного и по причине своей ловкости при продажах добиваются успеха. Они пишут книги об успешном инвестировании и предлагают вам для подписки информационные бюллетени. Почему инвесторов так тянет к советам экспертов? В основе этого влечения лежит несколько убеждений.

• Эксперты больше знают о рынках и, следовательно, реже допускают ошибки. Инвестирование может быть обескураживающим занятием, особенно на сегодняшних рынках с их обилием возможностей и всевозрастающей сложностью процесса. Инвесторов тревожит возможность подвергнуть риску свои пенсионные накопления в результате неверного выбора варианта вложения в неудачное время, и они допускают, что эксперты могут уберечь их от катастрофических ошибок.

• Эксперты могут привлечь больше ресурсов (данных, моделей, людей) к процессу отбора акций и, следовательно, к выбору лучших объектов для инвестирования. Индивидуальные инвесторы ограничены в отношении количества времени, которое они могут потратить на анализ инвестиций, и количества ресурсов, которые они могут внести в этот процесс. Исследователь-аналитик акций при инвестиционном банке или управляющий портфелем при взаимном фонде могут потратить больше ресурсов и времени на инвестиционный анализ, и можно полагать, что это окупится в виде лучших вариантов выбора акций для вложения.

• Эксперты имеют лучший доступ к частной информации (телефонные переговоры, слухи, новости) и, следовательно, раньше других получают известия о важных событиях. Рынки переносят информацию дальше, и инвесторы со своевременным доступом к хорошей информации должны иметь возможность использовать ее для получения более высокой прибыли. Индивидуальные инвесторы не всегда могут пообщаться с руководителями фирмы, аналитики же имеют доступ к этим высокостоящим источникам. Многие инвесторы считают, что информация просачивается на Уолл-стрит до того, как она достигает Мэйн-стрит.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика