Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Рассмотрение фактов. Инсайдеры

Действительно ли инвесторы, имеющие информацию, к которой больше никто не имеет доступа, т. е. инсайдерскую информацию, используют ее для своей выгоды? Хотя ответ кажется очевидным (да), очень трудно найти этому доказательства, потому что инвесторы, которые торгуют на основе этой информации, не могут это делать открыто. Причиной тому то, что регулирующие органы, по крайней мере в Соединенных Штатах, запрещают такие методы торговли. Таким образом, инсайдеры, которые следуют закону и регистрируют свои сделки в SEC, вряд ли будут среди первых торговать определенной информацией. Этот раздел мы начнем с того, что рассмотрим, верно ли, что покупка и продажа инсайдерами действуют как сигналы будущих движений цен, поскольку инсайдеры могут все же иметь доступ к информации о фирме, которой не обладают аутсайдеры. Во второй части этого раздела мы рассмотрим более трудный вопрос о том, получают ли избыточные доходы те, кто незаконно торгует на основе инсайдерской информации. Хотя может показаться, что такой тест невозможно осуществить, вы сможете по крайней мере сделать выводы о такой торговле, посмотрев на движения объема торговли и цен до выхода объявлений о важных новостях. В последнем разделе мы рассмотрим, сможете ли вы увеличить свои прибыли, прислушиваясь к мнениям исследователей-аналитиков относительно движения акций и следуя их советам.

Инсайдеры

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет инсайдера как служащего или директора фирмы или крупного держателя акций (владеющего более 5% выпущенных в обращение акций фирмы). Инсайдерам запрещается торговать на основе заранее известной им информации о компании, и они должны извещать SEC, когда они покупают или продают акции в компании. В этом разделе мы начнем с рассмотрения взаимоотношения инсайдерного трейдинга и последующих изменений цены акций, а затем рассмотрим, могут ли неинсайдеры использовать информацию по инсайдерному трейдингу, чтобы самим получить дополнительные доходы.

Инсайдерный трейдинг и цены акций. Если мы в разумных пределах допускаем, что инсайдеры имеют лучшую информацию о компании и, следовательно, лучше оценивают стоимость, чем другие инвесторы, то решения инсайдеров о покупке или продаже акций должны сигнализировать о будущих движениях цен на акции. Рисунок 13.1, заимствованный из одного старого исследования об инсайдерной торговле, рассматривает избыточные доходы по двум группам акций, классифицированных на основе инсайдерских сделок. Группа «Покупай» включает акции, которые инсайдеры покупают, а группа «Продавай» включает акции, которые они в основном продают.

Акции, которые инсайдеры более напористо покупали, давали гораздо больше прибыли в месяцы после инсайдерного трейдинга, чем акции, которые инсайдеры продавали. Исследования, проведенные с тех пор, подкрепляют этот вывод, но стоит отметить, что инсайдерная покупка не всегда предшествует росту цен; примерно 4 из 10 акций, которые инсайдеры покупают, оказываются плохими вложениями и даже в среднем полученные избыточные доходы невелики. Более внимательный взгляд на движения цен вокруг инсайдерного трейдинга обнаружил, что фирмы с существенным уровнем инсайдерной продажи имеют доход по акциям на 14,4% выше, чем в среднем по рынку, в последующие 12 месяцев, что значительно ниже 22,2%, полученных акциями с инсайдерной покупкой. Тем не менее связь между инсайдерным трейдингом и последующими доходами была наибольшей для мелких компаний, а для более крупных фирм не было почти никакой связи.

Дамодаран А. Инвестиционные байки

Хотя большинство упомянутых выше исследований сосредоточивается на общих инсайдерских покупках и продажах, вы можете извлечь из этого собственную прибыль, если более детально проанализируете инсайдерную торговлю. Рассмотрим следующие утверждения.

• Не все инсайдеры имеют равный доступ к информации. Высшие менеджеры и члены совета директоров должны быть допущены к гораздо более важной информации, и поэтому их сделки должны быть более информационно подкреплены, чем сделки их подчиненных. Одно исследование показало, что инвесторы, которые фокусируются только на крупных сделках, осуществленных высшими руководителями, а не на общем инсайдерном трейдинге, действительно могут получить гораздо более высокие прибыли.

• По мере появления на рынке альтернативных инвестиционных инструментов инсайдеры тоже стали более изощренными в отношении использования этих альтернатив. В качестве внешнего инвестора вы сможете получить большую прибыль, прослеживая эти альтернативные вложения. Например, инсайдерная торговля производными ценными бумагами (в частности, опционами) с целью защитить свои позиции в акциях возрастает сразу же после скачков цен и до объявления о незначительных доходах. Кроме того, цена акций имеет тенденцию снижаться после того, как инсайдеры обезопасят свои позиции.

Информационное преимущество, которое имеют инсайдеры, не является подавляющим, по крайней мере в Соединенных Штатах. Частично это можно объяснить тем фактом, что легальные инсайдеры не могут осуществлять сделки сразу же после выхода объявления о новостях, а частично и тем фактом, что даже лучшая информация не является точной. Инвесторы, которые основывают свои сделки на инсайдерских покупках или продажах, должны признать, что инсайдеры часто ошибаются в своих оценках стоимости.

Незаконный инсайдерный трейдинг. Ни одно из обсуждавшихся выше исследований не отвечает на вопрос, получают ли сами инсайдеры избыточные доходы. Процесс отчетности, как он сейчас установлен SEC, допускает проведение законных, но менее выгодных сделок и ограничивает возможности проведения инсайдерами незаконных, но более выгодных сделок. Хотя нелегко получить прямые данные в пользу этого утверждения, инсайдеры, торгующие незаконно на основе частной информации, должны получать гораздо большие доходы, чем инсайдеры, действующие по закону. В поддержку этого предположения мы представляем три улики.

• Первая (и самая слабая) имеет анекдотический характер. Когда инсайдеров уличают в проведении незаконных сделок, они почти неизменно ставят крест на своих вложениях. Ясно, что некоторые инсайдеры получают значительные доходы, пользуясь своим привилегированным положением. Впрочем, причина, почему это должно рассматриваться как слабое доказательство, заключается в том, что SEC ищет крупные доходы как один из индикаторов того, что инвесторов, их получивших, надо преследовать в судебном порядке. Иначе говоря, инсайдер, который торгует незаконно на основе информации, может быть, и нарушает закон, но вряд ли его будут преследовать по закону за это деяние, если он терпит убытки.

• Почти всем объявлениям о важных новостях, сделанным фирмами, предшествует подготовительный период, или разбег, выражающийся в росте цен (если это хорошая новость) или в падении цен (если это плохая новость). Так, вы видите, что цена акций фирмы-мишени поднима ется перед объявлением о фактическом присоединении, а цена акций фирмы, сообщающей разочаровывающую новость о снижении доходов, падает за несколько дней до появления отчета о доходах. Хотя это может указывать на очень проницательный рынок, все же гораздо более вероятно, что кто-то, имеющий доступ к привилегированной информации (либо в самой фирме, либо из числа посредников, помогающих фирме), использует эту информацию для проведения сделок до выхода новости. Фактически другим индикатором наличия инсайдерной торговли является скачок объема торговли как самих акций, так и производных ценных бумаг до объявления важной новости. • Помимо доступа к информации инсайдеры часто могут предвидеть выход важной информации на финансовые рынки. Зная, что им не разрешается заключать сделки до выхода этой информации, инсайдеры часто приспосабливают под свои сделки сроки раскрытия информации, делая менее вероятным, что SEC обнаружит их участие. Один анализ обнаружил, что инсайдеры продают акции до того, как их фирмы сообщат о перерыве в непрерывном росте доходов. Это исследование также показывает, например, что инсайдерная продажа возрастает в быстрорастущих фирмах перед наступлением периодов понижения доходов.

Использование инсайдерной торговли при принятии решений о вложениях. Отслеживать действия легальных инсайдеров сегодня можно и легче, и более оперативно. Вы можете просмотреть базы данных, составленные компаниями, на веб-сайте SEC (www.sec.gov). Информация по инсайдерной торговле содержится в формах 3,4 и 144s. Многие из наиболее популярных финансовых веб-сайтов, таких как Yahoo Finance, сообщают о недавних инсайдерских трансакциях по отдельным компаниям. Если вы готовы заплатить больше, вы можете подписаться на услугу, которая состоит в объединении информации для вас.

По мере того как информация по инсайдерным сделкам становится более доступной, она становится и менее полезной как инструмент инвестирования. Кроме того, рывок в использовании опционов в схемах вознаграждения менеджеров ввел значительное количество неопределенности в систему отчетности, поскольку большая доля инсайдерских сделок теперь связана с менеджерами, исполняющими опционы, а затем продающими часть своей доли акций по причинам ликвидности и диверсификации. Чтобы информация по инсайдерной торговле окупила себя, вам нужно смотреть дальше общих числовых данных по инсайдерской торговле, фокусируясь на крупных сделках, осуществляемых главными руководителями более мелких, менее освещаемых фирм. Но и тогда вы не должны ожидать чудес, поскольку вы используете общедоступную информацию.

Реальное вознаграждение приходит в результате прослеживания незаконной инсайдерной торговли путем анализа изменений объема и расхождений между ценами продавца и покупателя. Взаимосвязь между объема торговли и частной информации может дать вам интуитивное обоснование для использования некоторых технических индикаторов.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика