Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Рекомендации аналитиков и их пересмотр

Сотни аналитиков на Уолл-стрит и в других местах анализируют компании США, но не все компании привлекают к себе одинаковое внимание. Этот раздел начинается с обзора различий в интенсивности аналитического освещения компаний и продолжается проверкой того, как часто аналитики делают рекомендации о продаже и покупке, как часто они меняют эти рекомендации и как часто они пересматривают оценки доходов.

Какие фирмы освещаются аналитиками? Количество аналитиков, освещающих фирмы, широко меняется от фирмы к фирме. На одной стороне находятся фирмы типа GE, Cisco и Microsoft, за которыми следят десятки аналитиков. На другом конце ряда сотни фирм никак не освещаются аналитиками. Почему некоторые фирмы освещаются более интенсивно, чем другие? Вот некоторые из факторов, которые, по-видимому, определяют эти различия.

• Рыночная капитализация: чем больше рыночная капитализация фирмы, тем более вероятно, что ее деятельность будет освещаться аналитиками. В действительности этот факт был выдвинут как одна из возможных причин избыточных доходов, полученных компаниями с малой капитализацией за некоторое время.

• Институциональные пакеты акций: чем больше процент акций фирмы находится во владении учреждений, тем более вероятно, что она будет освещаться аналитиками. Впрочем, остается открытым вопрос, освещают ли аналитики эти инвестиции или же сами учреждения следят за аналитиками. Учитывая, что институциональные инвесторы являются крупнейшими клиентами исследователей – аналитиков акций, следует предположить, что принцип причинности действует в обоих направлениях.

• Объем торговли: аналитики более склонны следить за ликвидными акциями. Впрочем, и здесь стоит отметить, что присутствие аналитиков и наличие рекомендаций аналитиков о покупке (или продаже) акций может играть роль в увеличении объема торговли. Необъективность рекомендаций аналитиков. Рекомендации аналитиков имеют разные формы. Хотя некоторые аналитики подразделяют акции просто на три группы: «покупать», «продавать» и «держать», большинство аналитиков разделяют их на большее количество групп; один из обычных вариантов состоит в разделении акций на группы «сильная покупка», «покупать», «держать», «продавать» «сильная продажа». Изменение рекомендаций хорошо заметно на рынке. Есть пара способов, помогающих вам увидеть этот сдвиг. Вы можете вычислить среднюю рекомендацию для всех аналитиков, освещающих данный пакет акций, и посмотреть, сколько акций попадает в каждую категорию. На рис. 13.6 показано такое распределение для акций США в апреле 2003 г.

Из более чем 4000 акций, которые освещались аналитиками, менее 300 имеют рекомендации «продавать» и «сильная продажа». В противоположность им почти 3000 акций имели рекомендации «покупать» и «сильная покупка».

Если мы посмотрим на рекомендации всех аналитиков, освещающих акции и подразделяющих их на три категории – «покупать», «держать» и «продавать», то это второй способ увидеть смещение рекомендаций в сторону «покупать». На рис. 13.7 показано распределение этой статистики по 900 акциям в Соединенных Штатах в апреле 2003 г.

Дамодаран А. Инвестиционные байки

Здесь опять контраст между рекомендациями «покупать» и «продавать» виден яснее всего, если посмотреть на два конца распределения. Имеется свыше 900 акций, для которых более чем 90% аналитиков, следящих за акциями, дали рекомендации «покупать»; в противоположность этому имеется меньше 20% акций, для которых менее 10% аналитиков дали рекомендации «покупать». Для рекомендаций «продавать» картина обратная.

Оценки доходов аналитиками. Помимо выдачи рекомендаций по акциям аналитики оценивают доходы на акцию до выхода отчетов о доходах. Как отмечено в последнем разделе, ревизия этих оценок в сторону повышения может быть мощным сигналом будущего роста цены.

Как часто аналитики пересматривают свои оценки доходов и как велики бывают эти изменения оценок? Чтобы ответить на эти вопросы, были проверены все пересмотры оценок доходов, сделанные в четырехнедельный период в марте 2003 г. Эти пересмотры делались заранее до выхода отчетов о доходах за I квартал, которые должны были появиться в апреле 2003 г. На рис. 13.8 показаны процентные изменения согласованных оценок доходов на акцию за этот четырехнедельный период для всех акций США, освещаемых аналитиками.

Дамодаран А. Инвестиционные байки

При взгляде на рис. 13.8 бросается в глаза тот факт, что для большинства компаний изменения в прогнозах оценок доходов довольно малы; обратите внимание, что согласованные оценки доходов изменяются менее чем на 10% (плюс или минус) для 70% выборки. И все же имеется большое количество фирм, для которых пересмотры оценок гораздо значительнее. Для более чем 100 фирм оценки доходов возросли более чем на 50%. Это те фирмы, в которые вы могли бы вложить свои средства, если бы следовали стратегии инерции движения доходов.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика