Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Уроки для инвесторов

Если вы решите следовать советам экспертов, тогда представленные в этой главе факты дадут вам кое-какие указания о том, как вы можете улучшить свои шансы на успех.

• Тщательно выбирайте своих «проводников». Некоторые инсайдеры владеют более точной информацией, чем другие, и некоторые аналитики заслуживают большего доверия, чем другие. Ключом к стратегии, основанной на мнении экспертов, является умение отделить истинных экспертов от шарлатанов. В случае инсайдеров это может означать слежение за некоторыми инсайдерами (высшие администраторы и директора) более внимательным образом, чем за другими. Что касается аналитиков, то вам, возможно, захочется взглянуть на их историю, когда дело коснется пересмотров и рекомендаций. Пересмотры доходов аналитиками, имеющими историю точного прогноза доходов, должны иметь больший вес, чем пересмотры аналитиков, не имеющих такой репутации.

• Фильтры для выявления необъективности. Часто аналитики имеют множество целей, и рекомендации о покупке, исходящие от аналитика, больше связаны с сохранением успеха и сделок инвестиционных банков, чем с желанием выяснить, будет ли данная акция хорошей покупкой. Существует два возможных фильтра для выявления необъективности. Один состоит в том, чтобы принимать во внимание только тех аналитиков, которые работают в организациях, не имеющих каких-либо деловых отношений с компаниями, которые они анализируют. Второй состоит в том, чтобы выяснить послужной список аналитика. Аналитики, имеющие историю противостояния администрации компании и выдачи рекомендаций о продаже, имеют большее доверие, чем аналитики, которые как будто находят только добрые слова в отношении компаний, которые они анализируют.

• Ищите признаки приближающейся активности. В отношении как инсайдерного трейдинга, так и рекомендаций аналитиков, большей части подъема цен предшествует какая-нибудь фактическая новость (представление в SEC данных от инсайдеров или изменение рекомендаций со стороны аналитиков). Хотя и не существует никаких абсолютно надежных систем раннего оповещения, вы можете посмотреть на объем сделок, чтобы получить меру значения приближающейся новости. Объем торговли часто будет подскакивать в результате инсайдерного трейдинга, особенно в поверхностно освещаемых компаниях.

• Оперативность. Само собой понятно, что вы должны располагать информацией об инсайдерном трейдинге или о рекомендациях аналитиков как можно скорее. Для этого может понадобиться вложение денег в более совершенные информационные системы. Например, существуют платные информационные службы, которые просеивают информационные отчеты инсайдеров по мере их поступления в SEC и быстро, в течение нескольких минут, дают клиенту нужную сводку.

• Быстрота реагирования. Как только вы обнаружите, что какие-либо инсайдеры покупают акции или что какой-нибудь авторитетный аналитик поднял ранг акций, вам нужно быстро провернуть сделку. Если вы захотите прежде проделать другие анализы – проверить отношения цен к доходам или оценить дисконтированный денежный поток, – вы должны проделать их заранее. Например, если вы хотите купить только акции, которые продаются по цене меньше 20-кратного размера доходов, вам следует сначала произвести фильтрацию именно таких акций и подготовить список компаний, которые удовлетворяют этому критерию. Если появилась новость о покупке акций инсайдерами или аналитик повышает рейтинг этих акций, вы можете сразу же добавить их в ваш портфель.

Заключение

В инвестиционном деле имеется, вероятно, больше экспертов, настоящих и самозванцев, чем в любом другом. Они пишут статьи для финансовых изданий, появляются на телевидении и пишут книги о том, как быстро разбогатеть. Инвесторы следуют их советам, довольные в своем убеждении, что эти эксперты знают больше, чем они, и поэтому менее склонны совершать ошибки.

Статус эксперта может прийти либо в результате доступа к лучшей информации, чем та, что доступна для других инвесторов, либо в результате лучшей обработки (модели, индикаторы и т. д.) этой же информации. Инсайдеры в фирме – главные руководители и директора – должны уметь воспользоваться информационным преимуществом, и факты показывают, что они способны использовать эту информацию с выгодой для себя. Акции со значительной долей покупки инсайдерами имеют гораздо больше шансов повыситься в цене, чем акции со значительной степенью продажи инсайдерами. Разрыв во времени между инсайдерными сделками и публичным сообщением об этих сделках делает трудным для индивидуальных инвесторов повторить их успех. Аналитики влияют на цены акций, давая рекомендации о том, какие акции следует покупать и какие – продавать, и когда они пересматривают свои оценки доходов, которые эти фирмы получат в следующем квартале. В любом случае основная реакция происходит после публикации рекомендации или ее пересмотра, но есть факты о появлении спокойного дрейфа цен после объявления. Иными словами, цены имеют тенденцию продолжать свой рост в течение дней или недель после появления рекомендации о покупке или пересмотра доходов в сторону повышения. Анализы, выводам которых следует большее число инвесторов и которым больше доверяют, оказывают более значительное воздействие на цены, чем анализы, которым следует меньшее количество инвесторов или с ясно проявляющимся конфликтом интересов.

Как инвестору вам следует фокусироваться на реальных экспертах (среди инсайдеров или объективных аналитиков), пристально следить за их словами и действиями и проводить свои сделки сразу же после того, как вы выясните их точки зрения. Если вам это удастся, вы получите стратегию краткосрочного вложения с высокой стоимостью трансакций, но и с высокими доходами, которые покроют эти затраты и оставят вас с прибылью.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика