Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Глава 3. Эти акции так дешевы! История об акциях с низким коэффициентом Р/Е

УЧЕНИК ГРЭЙАМА

Джереми был инвестором в акции, имеющие фундаментальную ценность, и чувствовал презрение к инвесторам, которые охотились за акциями, имеющими перспективы быстрого роста, и платили за них непомерные цены. Однажды, читая журнал «Forbes», Джереми с волнением увидел результаты одного научного исследования, которое показало, что он мог бы побить рынок, купив акции с низким отношением цены к доходности; такой подход весьма поддерживали другие инвесторы, предпочитающие фундаментальный подход. Вызвав на экран компьютера Yahoo! Finance, Джереми стал искать акции, которые продавались при соотношении цены к доходам меньше 8 (это число, о котором он услышал по CNBC, служило эталонным значением при выборе акций с низким соотношением цены к прибыли), и был удивлен, найдя десятки таких акций. Не имея денег, чтобы вложить их во все эти акции, он выбрал первые 20 акций и купил их.

Через год после этой покупки он вместо того, чтобы получить постоянный поток крупных доходов, которые были обещаны в исследовании, обнаружил, что тащится где-то в хвосте рынка. Все его друзья, которые купили технологические акции, заработали на них гораздо больше, чем он, и теперь насмехались над ним. Просмотрев более внимательно свой истощенный портфель, Джереми нашел, что вместо надежных, солидных компаний, акциями которых, как он ожидал, он будет владеть, многие из этих компаний оказались мелкими, ненадежными, с широкими колебаниями уровня доходов. Он также открыл, что об акциях, которые он выбрал, необычайно часто сообщалось в связи с бухгалтерскими ошибками и скандалами. Разочаровавшись, Джереми решил, что фундаментальный подход – не панацея, и вложил все свои деньги в паевый фонд с высоким темпом роста доходов.

Мораль: акции, которые продаются при низком соотношении цены к доходам, не всегда дешевы, и долгосрочная перспектива может оказаться слишком долгой.

В течение десятилетий инвесторы использовали отношение цены к доходам (Р/Е – price-earnings ratio) как меру для оценки, являются ли акции дорогими или дешевыми. Акции, которые продаются при низкой величине этого отношения, часто считаются дешевыми, и со временем консультанты по вложениям и экономисты-аналитики придумали соответствующие правила. Некоторые аналитики пользуются абсолютными мерами – например, акции, которые продаются по цене меньше 8-кратной величины доходов, считаются дешевыми; другие аналитики пользуются относительными мерами; например, дешевыми считаются акции, которые продаются по цене более низкой, чем половина среднего по рынку отношения цены к прибыли. В некоторых случаях сравнение делается на основе средних данных по рынку, в других случаях – на основе сектора рынка, в котором действует фирма.

В этой главе мы рассмотрим, является ли отношение цены к доходам хорошим индикатором стоимости акций и действительно ли стратегия покупки акций с низким отношением цены к доходам дает высокие прибыли. Как вы увидите, акции с низким отношением цены к доходам не могут быть недооцененными, и стратегии, которые фокусируются только на отношении цены к доходам, могут подвести, поскольку они игнорируют потенциал роста и уровень риска. Фирма, акции которой продаются при низком соотношении цены к прибыли, имеет слабые перспективы для роста в будущем и подвергает себя большому риску, а значит, не стоит того, чтобы иметь с ней дело.

Суть истории

Как вы можете определить, является ли акция дешевой? Вы можете посмотреть на цену акции; но цены акций можно легко изменить, изменив число акций, выпущенных в обращение. Вы можете уменьшить наполовину (примерно) цену своих акций, расщепив акцию на две (в результате чего вы удваиваете число акций), но совокупность всех акций фирмы не становится от этого дешевле. Хотя некоторые инвесторы и попадаются на эту удочку, веря, что акции, которые продаются по пенни за штуку, являются дешевыми, большинство инвесторов достаточно осторожны и видят эту ловушку. Деление цены на величину дохода является одним из аналитических способов, с помощью которого можно сравнивать акции с различными ценами. Использование низких значений отношения цены к прибыли в инвестиционных стратегиях широко распространено, и для практических целей предложено несколько оснований.

• Инвесторы, вкладывающие деньги в балансовую стоимость, покупают акции с низким отношением цены к доходам. Инвесторы, принадлежащие к школе вложения в стоимость, в прошлом измеряли стоимость, используя отношение цены к доходам. Таким образом, при сравнении разных акций эти инвесторы считают акции, которые продаются по цене, в 5 раз превышающей доход, более дешевыми, чем акции, которые продаются по цене в 10 раз выше дохода.

• Акции с низким отношением цены к доходом являются привлекательной альтернативой по отношению к инвестированию в облигации. Для тех инвесторов, которые предпочитают сравнивать то, что они зарабатывают на акциях, с тем, что они могут заработать на облигациях, есть и еще одно основание для поиска акций с низким отношением цены к доходу. Доходность этих акций (являющаяся обратной величиной по отношению к цене, деленной на доход, т. е. это доход, деленный на текущую цену акции) обычно высока в сравнении с доходом на облигации. Например, акция с отношением цена/доход, равным 8, имеет доходность в 12,5%, что может представить привлекательную альтернативу облигациям Казначейства США, дающих только 4% дохода.

• Акции, которые продаются при низких значениях отношения цены к доходу, по сравнению с другими акциями, относящимися к тому же сектору экономики, должны быть переоценены. Поскольку отношение цена/доход колеблется от сектора к сектору, так что в некоторых секторах акции систематически продаются при более низких отношениях цена/доход, чем в других секторах, вы можете судить о стоимости акции, сравнивая ее отношение цена/доход со средней величиной этого отношения в том секторе, в котором действует фирма. Таким образом, акцию технологической компании, которая продается по цене, в 15 раз превышающей ее доход, можно считать дешевой, поскольку средняя величина отношения Р/Е для технологических акций равна 22, тогда как акции электроэнергетических компаний, которые продаются по цене в 15 раз выше дохода, можно считать дорогими, поскольку средняя величина отношения Р/Е для этого сектора экономики равна только 7.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика