Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Сглаживатели доходов

Каждый квартал фирмы становятся большими экспертами в области превышения оценок дохода, даваемых аналитиками. Хотя превышение оценок дохода и можно рассматривать как положительное достижение, некоторые фирмы для решения этой задачи применяют спорные приемы учета. При оценивании этих фирм вам следует исправлять размер публикуемого дохода этих фирм, внося поправки на эти учетные манипуляции.

Явление управляемых доходов. В 1990-х гг. компании Microsoft и Intel стали эталонами для технологических фирм. И действительно, за десятилетие Microsoft превысила прогнозы аналитиков в отношении доходов в 39 из 40 кварталов, а компания Intel поставила почти столь же впечатляющий рекорд. Прочие технологические фирмы следовали за ними в попытках получить доходы, превышающие оценки аналитиков хотя бы на несколько пенни. Подавляющие факты свидетельствуют о том, что это явление распространяется все шире. В течение беспрецедентных 18 кварталов подряд с 1996 по 2000 г. большее количество фирм превысило согласованные оценки доходов, чем не дотянуло до них. Другое указание на наличие управления доходами – это разрыв между доходами, о которых сообщила фирма Налоговому управлению США, и тем доходом, о котором докладывают инвесторам. Этот разрыв за последнее десятилетие возрос.

Принимая во внимание, что эти оценки аналитиков суть всего лишь ожидания, спросим: в чем может заключаться причина расхождений? Одна из возможных причин – это систематическая недооценка доходов аналитиками, которые никогда не извлекают уроков из своих ошибок. Хотя это, конечно, возможно, все же кажется невероятным такое их упорство на протяжении целого десятилетия. Вторая возможность – это то, что технологические фирмы соблюдают гораздо большую скрытность в отношении того, как они измеряют свои доходы и сообщают о них, и используют эту скрытность для превышения оценок. В частности, рассмотрение затрат на исследовательские расходы как на операционные расходы дает этим фирмам преимущество, когда дело доходит до управления доходами.

Но действительно ли управление доходами увеличивает цену акций фирмы? Конечно, можно квартал за кварталом превышать в своей отчетности оценки, данные аналитиками, но неужели рынки столь легковерны? Они отнюдь не легковерны, и появление «сообщаемых шепотом оценок дохода» является реакцией на постоянную выплату доходов, которые превышают ожидания. Что же это такое – доходы, о которых «сообщают шепотом»? Это неявные оценки доходов, ожидания рынка, которые фирмы типа Intel или Microsoft должны превысить, чтобы изумить рынок. Эти оценки обычно бывают всего лишь на несколько центов выше оценок, которые дали аналитики. Например, 10 апреля 1997 г. компания Microsoft сообщила, что доходы составляют $2,10 на акцию, что было выше представленной аналитиками оценки $2,06 на акцию, но в результате цена ее акций упала на 5 пунктов, поскольку «оценка шепотом» этих доходов составила $2,15. Иначе говоря, рынок внес в ожидания свою поправку, из-за которой Intel превысила оценки дохода на «рекордную» величину.

Методы управления доходами. Как же фирмы управляют доходами? Одним из аспектов хорошего управления доходами является забота и поддержка ожиданий аналитиков – практика, которую компания Microsoft усовершенствовала в течение 1990-х гг. Служащие фирмы следили за оценками доходов, даваемыми аналитиками, и вмешивались, переходя к более низким ожиданиям, когда считали, что эти оценки завышены. Применялись и некоторые другие методы, в этом разделе мы рассмотрим с вами некоторые из самых обычных. Не все эти методы вредны для фирмы, некоторые можно даже считать благоразумными методами управления.

• Планируйте заранее. Фирмы могут планировать инвестиции и продажу активов, чтобы сделать рост прибылей более плавным.

• Проявляйте стратегический подход к объявлению прибыли. Фирмы имеют определенный люфт в отношении того, когда следует объявить о прибыли. Например, в 1995 г. фирма Microsoft заняла крайне консервативный подход в отчетах о прибыли, полученной от продажи операционной системы Windows 95, и предпочла не показывать большие доли прибыли, которые следовало бы показать (хотя она и не была обязана делать это). Фактически к концу 1996 г. эта фирма накопила $1,1 млрд от доходов, полученных авансом, из которых она могла заимствовать, чтобы усилить доходы в более слабых последующих кварталах.

• Регистрируйте прибыли пораньше. Иногда наблюдается и противоположное явление, когда фирмы отгружают продукты дистрибьюторам и розничным торговцам в последние дни слабого квартала. Рассмотрим для примера случай с технологической фирмой MicroStrategy, который стал достоянием гласности в 1998 г. В последние два квартала 1999 г. фирма сообщила о росте доходов на 20 и 27% соответственно, но значительная часть этого роста была приписана крупным сделкам, о которых было объявлено всего за несколько дней до истечения каждого квартала. В более разработанном варианте этой стратегии две технологические фирмы, обе нуждающиеся в рекламе своих доходов, могут заключить соглашение, чтобы обменяться данными о доходах.

• Капитализируйте операционные (текущие) расходы. Как и в случае объявления о доходах, фирмы склонны проявлять некоторое благоразумие при отнесении расходов к операционным (текущим) или к капитальным расходам, особенно такие статьи, как программное обеспечение для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Практика капитализации и списания затрат фирмы AOL на рекламные компакт-диски, которыми она снабжала, например, магазины, позволила ей сообщать о положительных прибылях на протяжении большей части второй половины 1990-х гг.

• Списывайте затраты на реструктуризацию и присоединения. Крупные затраты на реорганизацию могут быть причиной снижения прибыли в текущий период, но это дает фирме, проводящей ее, два преимущества. Поскольку об операционных доходах сообщается как до затрат на реструктуризацию, так и после них, такое списание позволяет фирме отделить затраты от операций. Оно также облегчает превышение доходов в будущие кварталы. Чтобы посмотреть, как реструктуризация может поднять доходы, рассмотрим пример фирмы IBM. За счет списания старых доходов и оборудования IBM резко снизила затраты на амортизацию до 5% от величины дохода в 1996 г. по сравнению со средней величиной в 7% в 1990-1994 гг. Разность в доходах 1996 г. составила $1,64 млрд, или 18% от $9,02 млрд прибыли фирмы до выплаты налогов в предыдущем году. Технологические фирмы достигли большого умения в списании больших частей затрат на приобретения как «затрат на незавершенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки», чтобы зарегистрировать рост доходов в последующие кварталы. Анализ 389 фирм, которые списали затраты на незавершенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки между 1990 и 1996 гг., привел к выводу, что эти списания достигали в среднем до 72% покупной цены этих приобретений.

• Используйте свои резервы. Фирмам разрешается создавать резервы для покрытия безнадежных долгов, возврата продуктов и других потенциальных убытков. Некоторые фирмы проявляют консерватизм в своих оценках в хорошие годы и используют избыточные резервы, которые они создали за эти годы, для того, чтобы сгладить колебания доходов в другие годы.

• Ликвидируйте вложения. Фирмы, имеющие крупные холдинги ликвидных ценных бумаг или инвестиции в другие фирмы, часто регистрируют эти вложения в своих бухгалтерских книгах как ценности гораздо ниже их рыночной стоимости. Таким образом, ликвидация этих вложений может иметь результатом крупный прирост капитала, который может поднять доход за этот период. Технологические фирмы типа Intel использовали этот путь для превышения предварительных оценок своих доходов.

Существует ли выгода от управления доходами? Обычно фирмы управляют доходами, поскольку считают, что получат выгоды от рынка при объявлении доходов, которые изменяются более плавно и размер которых постоянно превышает оценки, данные аналитиками. В качестве доказательства вы можете указать на успех фирм типа Microsoft или Intel и на жестокое наказание, которое несут фирмы, не отвечающие ожиданиям, особенно технологические. Многие финансовые менеджеры, кажется, тоже считают, что инвесторы принимают за чистую монету цифры прибылей, и стараются получить итоговые данные, которые отражают это убеждение. Это может объяснить, почему любые попытки Бюро стандартов финансовой отчетности (FASB) изменить способ измерения прибыли встречают энергичное сопротивление, даже в тех случаях, когда это изменение оправдано. Например, любые попытки FASB оценить реальную стоимость опционов, предоставленных фирмами своим менеджерам, и обложить их налогом в зависимости от прибыли или изменить способ отчетности о слияниях фирм встречали постоянное сопротивление технологических фирм. Управление доходами может осуществляться и в интересах руководителей фирм. Руководители знают, что, вероятнее всего, будут уволены в случае резкого падения доходов по сравнению с предыдущими периодами. Более того, есть фирмы, в которых компенсация менеджерам все еще строится на основе заданий по прибыли, и выполнение этих заданий может привести к щедрым премиям.

Каковы бы ни были причины для попыток управления прибылями, все равно есть вопросы, на которые вы должны получить ответы. Первый вопрос – будут ли акции фирм, которые управляют доходами, продаваться по ценам, более высоким сравнительно с доходом на них, чем акции других фирм, которые не прибегают к этой практике. Исследование соотношений между отношением цены к балансовой стоимости акций и устойчивостью доходов показывает, что акции с меньшей изменчивостью доходов продаются по более высоким ценам, и показывает, что это верно даже тогда, когда устойчивость доходов отражает бухгалтерский подход, а не оперативную устойчивость; акции фирм, у которых доходы устойчивы, но денежные потоки остаются изменчивыми, продолжают торговаться по более высокой стоимости.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика