Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Перемалывание чисел

В этом разделе мы сначала рассмотрим распределение изменчивости доходов в пределах рынка. В частности, мы рассмотрим, как будет выглядеть фирма с высокой изменчивостью доходов, и противопоставим ее фирме с устойчивым доходом. Этот раздел мы завершим, создав портфель акций, которые прошли тест «устойчивости доходов».

Изменчивость доходов в пределах рынка

Как отмечалось выше в этой главе, не существует какой-либо общепринятой меры изменчивости доходов. Хотя вы можете определить статистические меры изменчивости – стандартное отклонение или дисперсию доходов, – вам все равно придется стандартизировать числа, чтобы можно было сравнивать их у разных фирм. После рассмотрения и отказа от ряда различных подходов к стандартизации в качестве меры изменчивости доходов был принят коэффициент вариации доходов, который определяется путем деления стандартного отклонения доходов между 1997 и 2001 гг. на абсолютное значение средней величины дохода за этот же период:

Дамодаран А. Инвестиционные байки

В качестве примера рассмотрим фирму, имевшую за 4 года следующие доходы на акцию: $1,75; $1,00; $2,25 и $3,00. Стандартное отклонение для этих четырех чисел равно $0,84 доллара, а средняя величина дохода на акцию равна $2,00, что дает значение коэффициента вариации 0,42. Вы преобразуете стандартное отклонение доходов в стандартное отклонение на доллар доходов; эта фирма имела стандартное отклонение в размере 42 центов на доллар дохода. Поскольку средний доход за некоторый период может иметь отрицательную величину, то, чтобы получить осмысленное значение, вы должны использовать абсолютную величину доходов.

Поскольку вы должны иметь данные за несколько лет, чтобы стандартное отклонение имело смысл, все действующие фирмы в Соединенных Штатах, для которых имеются данные о доходах, по крайней мере за последние 5 лет по 2001 г., рассматривались как единая выборка из всех фирм. Для каждой фирмы рассчитывались три коэффициента вариации доходов – до вычета процентов (на капитал), налогов и амортизации (EBITDA); чистого дохода и дохода на акцию. На рис. 5.2 представлено распределение значений этих величин в пределах рынка.

Из 6700 фирм, которые имели данные о доходах за 5 лет или больше, около 2/3 всех фирм имеют стандартные отклонения меньше одного доллара на каждый доллар EBITDA и почти половина всех фирм имеют стандартные отклонения меньше доллара на каждый доллар чистого дохода или дохода на акцию. Другими словами, изменчивость чистого дохода и дохода на акцию больше изменчивости оперативного дохода или денежного потока.

Более интуитивной мерой устойчивости дохода является количество последовательных лет, когда доход увеличивается; предполагается, что фирма, которая сообщала о росте доходов каждый год за последние 5 лет, имеет более предсказуемые (и надежные) доходы, чем фирма, доходы которой за тот же период то возрастали, то падали. На рис. 5.3 представлено количество фирм, по которым имеются данные о доходах на каждую акцию, по крайней мере, за последние 5 лет, которые сообщили о росте доходов на акцию каждый год за последние пять лет, последние четыре года и т. д.

Дамодаран А. Инвестиционные байки

Помня о том, что в 2001 г. наблюдался спад экономики, не следует удивляться тому факту, что подавляющее большинство фирм сообщило о снижении доходов в 2001 г. Но даже в такой проблемной обстановке 119 фирм сообщило о росте дохода на одну акцию ежегодно за последние 5 лет, а 158 фирм сообщило о росте доходов на акцию ежегодно за последние 4 года.

Портфель компаний с устойчивыми доходами

Чтобы создать портфель компаний с устойчивыми доходами, были обследованы все фирмы, для которых имеются данные о доходах, но крайней мере за последние 5 лет, и для каждой из них был подсчитан коэффициент вариации доходов на акцию. Помимо поиска фирм с низкими коэффициентами вариации доходов мы провели еще два дополнительных теста. Первый состоял в условии, чтобы фирма не сообщала об убытках ни в один из 5 предыдущих лет. Второй состоял в условии, чтобы доход на акцию возрастал каждый год в течение не менее 2 лет. Включение сверх того условия, чтобы коэффициент вариации не превышал 0,25, образовало портфель из 100 компаний, в котором компании, предоставляющие финансовые услуги, представлены непропорционально, составляя около 25% всех акций этого портфеля.

Дамодаран А. Инвестиционные байки
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика