Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Вскрытие противоречий в историях об инвестициях. 1. Теоретические корни: выделение зерна истины

Каждая инвестиционная история, исследуемая в этой книге, существует уже в течение нескольких десятилетий. Одна из причин такого долголетия заключается в том, что в каждой из этих историй есть доля правды. Рассмотрим, например, объяснение для идеи покупки акций, которые продаются ниже стоимости приходящегося на их долю дохода компании. Вам скажут, что эти бумаги, скорее всего, недооценены. Утверждения о потенциальной выгоде подобных приобретений поддерживаются не только логическими выкладками, но и статистическими доказательствами. Так, например, за последние 7 десятилетий портфель акций с низкими отношениями цены к доходу выигрывал у портфеля акций с высоким значением этого отношения почти 7% в год. Учитывая высокую цену вопроса, важно, чтобы при изучении инвестиционной идеи вы использовали системный подход, рассматривали каждую из них обособленно и комплексно – учитывая ее сильные и слабые стороны. В этом разделе изложен принципиальный подход, применяемый в каждой из последующих глав в процессе исследования конкретных инвестиционных историй.

1. Теоретические корни: выделение зерна истины

Большинство рассказчиков инвестиционных историй утверждают, что скептически относятся к исследованиям теоретиков. Они полагают, что теории – это епархия академиков и других обитателей «башен из слоновой кости», которым не требуется делать постоянный инвестиционный выбор, чтобы заработать себе на жизнь. Ирония заключается в том, что каждая инвестиционная история, годами закалявшаяся в рыночных перипетиях, выжила именно потому, что она твердо засела в умах инвесторов. В конце концов, вы можете использовать оценочную модель, чтобы объяснить, почему акции, которые продаются но цене ниже приходящегося на них дохода, в настоящий момент дешевы и почему компании с высоким уровнем корпоративного управления должны торговаться по намного более высоким ценам.

Мы начнем с исследования теоретических основ, на которых базируется каждая из историй, представленных в этой книге. Например, если вы исходите из того, что акции, которые хорошо росли в прошлом, с высокой вероятностью продолжат свой рост в будущем – классическая теория импульса (тренда), – то какие рыночные условия должны сложиться для того, чтобы вы могли воспользоваться этой инвестиционной идеей? Есть три причины, по которым понимание основной теории может быть полезно для вас.

• Даже если вы думаете, что обнаружили готовую к использованию инвестиционную стратегию, вас должно бы заинтересовать, почему эта стратегия работает. Это позволит вам вносить в нее изменения, дабы приспособить под постоянно происходящие на рынке изменения. Например, если вы полагаете, что акции получают ценовой импульс в результате постепенного распространения среди инвесторов новой важной информации, вам, вероятно, придется учесть в своей стратегии тот факт, что сегодня новости достигают ушей основной массы инвесторов гораздо быстрее, нежели это было 10 и более лет назад.

• Ни одна инвестиционная стратегия не может показывать положительный результат постоянно. Понимание теории поможет вам определить периоды, наиболее благоприятные для использования конкретной стратегии, а также обезопасить себя в то время, когда данная стратегия, вероятно, не сможет принести вам прибыль. Например, если вы рассматриваете акции, по которым выплачиваются высокие дивиденды, как привлекательную альтернативу облигациям, то наиболее подходящим для использования данной стратегии периодом следует считать время, когда процентные ставки находятся на низком уровне.

• Каждая стратегия также имеет свои слабые места. Начав с изучения теории и двигаясь дальше, вы можете идентифицировать то, о чем вы, будучи инвестором и пытаясь извлечь прибыль из определенной инвестиционной идеи, должны волноваться прежде всего. Вы также сможете выяснить, какие изменения вы можете внести в классический вариант реализации данной стратегии, чтобы нивелировать при этом ваши опасения. Например, при оценке отношения цены акций к приходящемуся на них доходу и осуществления инвестиций на основе этого показателя ваше волнение будет вызывать то, что доход компаний-эмитентов этих акций может существенно снизиться, и то, что они могут быть очень опасны.

Если вы испытываете недостаток уверенности в работоспособности стратегии, заручитесь гарантией того, что понимаете ее теоретические основы и располагаете доказательствами доходности реализации этой инвестиционной идеи.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика