Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

3. Издевательство над цифрами: разработка критериев

Инвестиционные стратегии часто основаны на устоявшихся представлениях и правилах: акции с коэффициентом отношения цены к доходу, равным восьми, – недооценены: акции, цена которых не соответствует ожидаемым темпам роста дохода компании, – дешевы, и т. п. Все эти догмы имеют высокую степень привлекательности среди инвесторов. В конце концов, сталкиваясь с более чем 7000 акций, допущенных в Соединенных Штатах к биржевым торгам, инвесторы принимают на себя целые лавины разнообразной информации. При столь серьезной информационной перегрузке любое указание, облегчающее анализ, принимается инвесторами с облегчением и благодарностью. В то время как для появления этих правил на свет и их рыночной живучести наверняка имеются должные основания, одновременно существуют и связанные с их использованием издержки.

• Устоявшиеся закономерности могут быстро потерять свою актуальность и выйти из моды при изменении рыночной конъюнктуры либо просто не работать на других рынках. Рассмотрим, например, правило, согласно которому акции, которые стоят в 8 раз меньше, чем приходящийся на них доход, недооценены. Возможно, это действительно имело смысл в то время, когда это правило появилось на свет, т. е. в 1960-х гг. В 1981 г. приблизительно половина всех акций американских компаний торговались с коэффициентом Р/Е, не превышающим восьми (что делает определение их дешевизны слишком вольным), а к 1997 г. таких акций оставалось меньше 10% от их общего количества.

• Общепринятое мнение не заменяет полной картины. Инвесторы, которые доверяют правилам вместо изучения целой картины, иногда могут пропустить полезную и важную информацию, которую они могли бы использовать, чтобы улучшить свои инвестиционные стратегии.

Только подумайте, как одни и те же правила могут работать по отношению сразу ко всем столь различным акциям? В этой книге на момент ее написания для каждой инвестиционной истории будут приведены результаты ее работы применительно ко всему многообразию представленных на рынке ценных бумаг. Например, в рамках анализа стратегии покупки акций компаний, демонстрирующих высокий рост, вы увидите, каким образом компании распределяются и группируются по величине роста своего дохода, – сколько компаний на рынке имеет более чем 25%-ный рост, сколько компаний показало рост между 20 и 25% и т. д. Так как эти цифры, несомненно, изменятся в последующие месяцы и годы, вы можете ознакомиться с обновленными данными на сайте этой книги.

Чтобы понять истинный смысл инвестиционной идеи и принять решение по поводу того, подходит ли она именно вам, вы должны также рассмотреть портфель акций, который сформирован на основании требований этой стратегии. Для каждой стратегии, приведенной в этой книге, вам будет представлен обзор подходящих для ее реализации инвестиционных возможностей. Например, если вы остановили свой выбор на популярной стратегии вложения капитала в акции с низким значением коэффициента Р/Е, вы можете воспользоваться приведенным в соответствующей главе портфелем из американских 100 акций, которые имели самые низкие показатели отношения цены к доходу на конец 2002 г. У вас есть по крайней мере две причины для того, чтобы потратить на это свое время.

• Доверяй, но проверяй. Только беспристрастный взгляд позволяет получить более полную картину, характеризующую сильные и слабые стороны каждой стратегии. Например, вы можете обнаружить, что за типичными акциями с низким коэффициентом Р/Е стоят не зрелые и безопасные компании (как это часто представляется ее сторонниками), а никому не известные фирмы, стоящие на грани банкротства.

• Учитывайте риски. Для того чтобы инвестиционная идея стала на вас работать, вы должны скомпоновать удобный для себя инвестиционный портфель, сформированный в соответствии с требованиями выбранной вами стратегии. С этой целью в каждой главе я предлагаю вам список акций, удовлетворяющих критериям исследуемой инвестиционной истории.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика