Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ильин В.В., Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев

Книга поможет читателям ближе познакомиться с современным фондовым рынком и определить свое отношение к нему. Это не книга для профессионалов; скорее, это популярный свод правил и современных особенностей биржевой игры для тех, кто хочет узнать о ней больше и испытать свои силы на практике. Цель авторов – дать всю самую необходимую информацию для того, чтобы Вы могли сами свободно и самостоятельно принимать верные биржевые решения.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

3.5.1. «Биржа – игра на деньги»

И почему игра хуже какого бы то ни было способа добывания денег, например, хоть торговли? Оно правда, что выигрывает из сотни один. Но – мне какое до того дело?

Ф. М. Достоевский «Игрок»

Вы можете спросить – а где же в наших описаниях, собственно, то, что достопочтенный Адам Смит называл игрой? Действительно, из сказанного ранее может показаться, что никаких предпосылок для игры на бирже не существует, ведь акции представляют собой ваше право на собственность, которая имеет определенную цену. Вполне логично предположить, что цена акций должна стремиться к своей «справедливой» цене, а значит, мнение рынка о том, покупать их или продавать в любой момент времени должно быть единым. На самом деле это не совсем так, а иногда и совсем не так. Как говорил Марк Твен: «Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках». На рынке практически всегда существует конфликт мнений трейдеров, обусловленный недостатком информации или различным ее толкованием. Поэтому, многие участники рынка считают, что на самом деле никакой идеальной «справедливой» цены не существует, и действительно «справедливой» ценой акций может быть только та, по которой они продаются прямо сейчас (см. гл. 4.1.4).

Мы уже рассказывали о том, что всех игроков фондового рынка можно условно разделить на инвесторов и спекулянтов. Однако грань эта часто бывает весьма призрачной. Даже ставя перед собой спекулятивные цели, вы можете вести себя на рынке достаточно пассивно и, скрупулезно изучив рынок, сделать покупку, чтобы затем терпеливо ожидать движения в нужную сторону. И напротив, даже крупные инвестиционные компании, содержащие целый штат аналитиков, вычисляющих долгосрочную справедливую цену акций, не брезгуют использовать благоприятные технические моменты для краткосрочной спекулятивной игры. Во многом стиль вашей игры будет зависеть от того, как много времени вы сможете уделять этому занятию. Но какими бы временными возможностями вы ни располагали, фондовый рынок – это то место, где вы сможете реализовать любую подходящую для вас стратегию.

Для ликвидных акций на рынке всегда присутствуют и покупатели, которые считают, что цена будет расти, и продавцы, которые в то же самое время не менее уверены в том, что, наоборот, избавляясь от акций по текущим ценам, совершают самую выгодную сделку своей жизни. Естественно, что на данный момент времени прав из них окажется лишь кто-то один. И в этом уже присутствует элемент игры. Этот элемент усиливается, если учесть, что на рынке играют не двое участников, заключивших сделку и ждущих ее результата, а еще и масса других независимых участников, преследующих собственные интересы. Поэтому, какими бы достоверными данными ни располагал игрок, совершающий «наверняка выгодную» на его взгляд покупку, будьте уверены, что тот, кто продает ему эти акции, также не собирается оставаться в убытке – просто он имеет об этих акциях прямо противоположное мнение. И если большинство участников рынка согласны с ним, а не с покупателем, то под натиском продаж цена все-таки пойдет вниз, как бы правильно покупатель не оценивал «справедливую» фундаментальную стоимость этих бумаг. Но! Рынок, в отличие от рулетки, не подводит окончательные итоги по сделанным ставкам каждый раз, когда останавливается колесо – он продолжает свое движение постоянно. Поэтому, даже если сегодня промежуточным результатом действий покупателя стал убыток, то завтра, через неделю, через месяц эти же самые акции вполне могут развернуться в своем движении и принести своему владельцу долгожданную прибыль. Поэтому и победы, и поражения на фондовом рынке относительны. Не даром один из главных принципов торговли гласит: «Не унывайте при потерях. Не радуйтесь при выигрыше».


Знаете ли Вы, что: сервис ПАММ-счетов от Альпари регулярно проходит специальную проверку независимой аудиторско-консалтинговой компанией.


Еще одним «игровым элементом» является наличие у игроков возможности продавать акции, которых у них на самом деле нет. Нет, это не махинация – никто никого не обманывает, такие операции вполне законны (при правильном оформлении), и покупатель в результате такой сделки получит вполне реальные акции. Откуда они возьмутся? Их предоставит брокер, который совершит сделку от имени своего клиента-продавца. Такие сделки часто называют «шорт» или открытием короткой позиции. И наоборот, покупка акций означает открытие длинной позиции. Смысл игры в шорт заключается в том, что игрок, продающий акции по цене, которую он считает достаточно высокой, ожидает, что в дальнейшем эта цена упадет и для возврата кредита он сможет выкупить эти же акции по более низкой цене, получив, таким образом, реальную прибыль на разнице цен продажи и покупки.

Правила игры разрешают использование кредита и для покупки акций. В данном случае – кредита уже денежного, часто называемого «плечо». Этот кредит предоставляют игрокам опять же их брокеры. Официально разрешенный размер такого «плеча» составляет до 66% от суммы средств. Еще не так давно при желании можно было найти брокера, готового предоставить «плечо», в пять раз превышающее сумму ваших активов, но ужесточение контроля со стороны ФКЦБ заставило брокеров придерживаться установленных нормативов.

Возможности использования в биржевой игре «шорта» и «плечей» (маржинального кредитования), безусловно, добавляют в игру свои интересные нюансы, однако очень важно помнить, что именно применение этих инструментов может не только увеличить вашу прибыль, но и разорить ваш счет полностью. О подводных камнях маржинального кредитования, поджидающих азартного трейдера на этом рискованном пути, мы более подробно расскажем в пятой главе нашей книги.

Еще более занимательной, непредсказуемой, а заодно и более эмоционально насыщенной биржевую игру делает совместная и одновременно независимая деятельность на рынке участников с совершенно различными капиталами. Согласитесь, трудно даже сравнивать финансовые возможности крупной инвестиционной компании и рядового частного инвестора. А ведь есть еще и зарубежные инвесторы, имеющие возможность оперировать огромными для нашего рынка капиталами. Поэтому частные инвесторы иногда склонны винить в своих неудачах именно крупных игроков, удостоив их прозвищем «кукловоды». Крупные капиталы действительно могут влиять на направление движения рынка, а значит, вести свою игру. Для иллюстрации можно привести один из популярных приемов такой игры. Прием называется «вынос на стопы» и основан на применении крупных финансов и знания человеческой психологии. В определенный рыночный момент так называемый «кукловод», а точнее говоря – крупный игрок, начинает массовые продажи акций, удовлетворяя все заявки на покупку. Если вспомнить описанный ранее принцип биржевого «стакана», понятно, что цены в заявках на покупку будут постепенно опускаться все ниже и ниже и скоро достигнут уровней, на которых осторожные инвесторы установили свои стоп-приказы. О видах приказов, используемых в биржевой игре, мы подробно расскажем в соответствующей главе этой книги, пока скажем лишь, что стоп-приказом называется распоряжение продать имеющиеся акции при понижении цены до определенного уровня. Достижение такого уровня, на котором сосредоточено максимальное количество стоп-приказов и является в данном случае целью «кукдовода». Когда такой уровень достигнут, «кукловоду» уже не требуется больше продавать свои акции, за него это делают срабатывающие стоп-приказы, мелких игроков. Причем эти продажи по стопам продолжают гнать цену вниз. На приемлемом для себя ценовом уровне «кукловод» начинает скупать («подбирать») продаваемые игроками акции. Поскольку покупка производится по ценам ниже тех, на которых производилась продажа, крупный игрок уже начинает получать прибыль, закрывая по выгодным ценам свои открытые в начале продаж «короткие позиции». Но это еще не все. Покупки «кукловода» постепенно разворачивают цену на акции вверх, и начинается новое движение, которое попутно подхватывается новыми инвесторами, торопящимися присоединиться к росту. В итоге, когда цена возвращается к тому уровню, с которого началось падение, оказывается, что при той же цене мелкие игроки оказались «высажены из акций» с убытком, а «кукловод» получил уже вторую часть прибыли из-за того, что акции, купленные им у мелких игроков «на дне» спровоцированного им же падения, вновь поднялись в цене.

Это лишь один прием из обширного биржевого арсенала. Однако надо заметить, что практически все эти приемы основаны не столько на использовании крупных капиталов, сколько на умелом применении знаний о психологических особенностях поведения игроков, поэтому не забывайте еще один важный принцип торговли: «Главный ваш враг на рынке – это ваши собственные эмоции».

Говорят также, что на рынке торгуют не акциями, а нашими представлениями об их стоимости. Действительно, игроки совершают операции на основании своих убеждений, или уверовав в чужие убеждения и выводы. Источником для этих представлений служит информация. Но даже одна и та же информация может трактоваться разными игроками по-разному. Технический анализ, так часто применяемый игроками для прогнозирования движения рынка, тоже в зависимости от применяемых моделей, может подавать совершенно противоположные сигналы. Информация, значимая для рынка, весьма многопланова (далее мы подробно расскажем об этом) и трактовка совокупности различных факторов индивидуальна. Конечно, есть еще аналитики, дающие профессиональную трактовку имеющейся на рынке информации. Эти аналитики имеют различную степень авторитетности, которая в свою очередь определяет количество участников рынка, следующих их советам. И если таких последователей окажется достаточно много, то само это массовое следование в одну сторону способно из результата анализа превратится в новый самостоятельный и влиятельный фактор. Поэтому, как не стоит слепо доверять многочисленным и переменчивым как ветер мнениям аналитиков, так и не стоит спешить полностью игнорировать прогнозы тех из них, к чьему мнению традиционно прислушивается биржевое сообщество, даже если эти прогнозы не совпадают с вашим мнением. Есть много примеров, когда котировки акций достаточно сильно изменялись лишь от поступления информации, что какая-нибудь крупная инвестиционная компания изменила свои рекомендации по этому эмитенту. Будь вы сто раз правы в собственной оценке ситуации, но, находясь в меньшинстве, вы рискуете оказаться затоптанным толпой, идущей за своим гуру. Биржа – это командная игра, где каждый член команды играет сам за себя.

Биржевая игра привлекает к себе огромные финансовые ресурсы, она ставит себе на службу новейшие технические и научные разработки, о ней написано множество книг и пособий. Пожалуй, это самая сложная игра из всех, изобретенных человечеством. Эта глава описывает лишь самые общие основы биржевой игры. К сожалению, пройти дальше, «не замочив ног», невозможно, и лучшим способом изучить ее глубже будет нырнуть в эту воду самостоятельно. А чтобы, нырнув, не оказаться в омуте, лучше все-таки подстраховаться и для начала попробовать свои силы на биржевом тренажере, которые в большом разнообразии представлены сегодня в сети Интернет.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика