Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ильин В.В., Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев

Книга поможет читателям ближе познакомиться с современным фондовым рынком и определить свое отношение к нему. Это не книга для профессионалов; скорее, это популярный свод правил и современных особенностей биржевой игры для тех, кто хочет узнать о ней больше и испытать свои силы на практике. Цель авторов – дать всю самую необходимую информацию для того, чтобы Вы могли сами свободно и самостоятельно принимать верные биржевые решения.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

4.1. «Вот инсайд гол забил, получив точный пас…»

Существование зависимости рынка от внешней информации вовсе не означает, что эта информация будет безусловно воспринята и отработана рынком ожидаемым образом. В определенных обстоятельствах рынок вполне может и проигнорировать поступившую новость.

Однако существует тип информации, который срабатывает практически всегда. Ранее мы говорили о том, что одной из причин, препятствующих точному выполнению прогнозов, является массовое распространение информации на рынке. А теперь представьте, что есть информация, способная оказать существенное влияние на рыночную ситуацию, причем эта информация доступна лишь очень узкому кругу лиц. Например, допустим, что в августе 1998 г. вы узнаете о том, что завтра с утра будет объявлен дефолт и у вас в запасе есть еще целый день для покупки у ни о чем еще не подозревающих менял долларов по курсу шесть рублей. Шикарная возможность, не правда ли? Соответственно, и цена такой информации ограничивается лишь возможностями ее использования. Для подобной информации существует специальный биржевой термин – «инсайд». Таким образом, вынесенная в заголовок строчка из песни Владимира Высоцкого приобретает весьма точный биржевой смысл.

Нет никаких сомнений в том, что инсайду столько же лет, сколько самим биржевым торгам. Более того, из-за недостаточной информационной открытости ранее инсайд был даже более распространенным явлением, чем в настоящее время, когда участники рынка имеют практически равные возможности информационного обеспечения о происходящих в мире событиях. Времена, когда получение информации определялось скорее техническими возможностями биржевых игроков, миновали. И ведь еще как посмотреть, являлась ли такая игра нечестной, если учесть затраты, понесенные для получения инсайдерской информации. Характерным примером является рассказанная нами выше история о том, как известный финансист Натан Ротшильд с блеском использовал созданную его семьей шпионскую сеть. Напомним, что благодаря своим информаторам Ротшильд первым в Лондоне узнал о поражении Наполеона в битве при Ватерлоо. Однако об эксклюзивной информированности Ротшильда на бирже знали все и внимательно следили за его действиями. Поэтому, получив важнейшую информацию, Ротшильд помимо своей информированности вынужден был использовать еще и биржевую хитрость. Он немедленно приступил к демонстративной массовой продаже (!) своих акций. Естественно, что остальные биржевики сразу же последовали его примеру, рассудив, что такие действия Ротшильда могут быть связаны только с поражением англичан. Когда же в результате панических продаж цены на рынке упали, агенты Ротшильда скупили акции по дешевке. Можно ли в данном случае назвать игру Натана нечестной, или он лишь получил достойную прибыль от веками создаваемой информационной сети?


Знаете ли Вы, что: таким широким разнообразием инвестиционных возможностей, какое предоставляет компания Альпари, не может больше похвастаться ни один Форекс-брокер.


Куда менее романтичными и дурно пахнущими выглядят истории о современных инсайдерах, чаще всего использующих информацию, которая стала им известна по долгу службы. Прогремевшие летом 2002 г. по всей Америке скандалы не ограничивались лишь подделкой финансовой отчетности. Возможно, рядовых американских инвесторов гораздо больше возмутило то, что непосредственно перед банкротством топ-менеджеры тонущих компаний выплачивали сами себе многомиллионные премии и распродавали принадлежащие им, а также их родственникам и любовницам, акции собственных компаний. В свое время подобными действиями не побрезговал даже нынешний президент США, входивший в руководство крупной компании. Американский миллиардер Джордж Сорос в ноябре 2002 г. был обвинен в использовании инсайдерской информации в ходе приватизации банка «Сосьете Женераль» в целях личного обогащения. И это несмотря на то, что данный финансовый скандал произошел 14 лет назад, когда группа банкиров и чиновников осуществила скупку и перепродажу акций банка, что позволило им получить значительную прибыль сразу же после того, как летом 1987 г. этот банк был приватизирован правительством Франции. По информации французских источников, Дж. Сорос заработал на этой операции до 2,4 млн. евро. Все это примеры грязного, уголовно наказуемого инсайда, который наносит явный вред всей системе биржевых торгов и потому является частой причиной биржевых скандалов.

«Инсайд» – т. е. информация, известная узкому кругу лиц и способная существенно повлиять на рыночную ситуацию, всегда сопутствовал и нашему фондовому рынку. Несмотря на свою молодость и тот факт, что закон об инсайде даже сейчас (зимой 2004 г.) существует только в виде проекта, наш рынок с самого рождения быстро переносил на родную почву классические западные приемчики. Тем более что наша почва всегда была плодородной для разного рода финансовых хитростей и махинаций. Самым свежим примером можно считать заявление ФКЦБ о том, что информация о повышении кредитных рейтингов России агентством S&P была использована некоторыми игроками на рынке раньше, чем она была официально объявлена. Причем утечка информации была зафиксирована не только у нас, но и за границей.

Еще до широкого распространения российских акций на бирже шла активная торговля их прототипами – ваучерами. Мало кто поверил в то время оптимизму нашего главного приватизатора Анатолия Чубайса, и потому цена ваучера не приравнивалась согласно его оценке к стоимости двух автомобилей «Волга», а устанавливалась рыночным способом. А иногда и не просто рыночным, а в полном соответствии с главным принципом дикого рынка – «не обманешь – не продашь». Одним из хитроумных способов такого обмана был следующий: на входе в операционный зал биржи, где в то время мог торговать любой гражданин, устраивалась искусственная давка из подставных желающих, но «не могущих» попасть в якобы переполненный зал, где проходили организованные торги ваучерами. В результате перед зданием биржи стихийно возникало подобие внебиржевого рынка со своими собственными котировками, строящимися на слухах, приходящих из операционного зала. Этими слухами, а значит, и уличными котировками умело управляли ребята, организовавшие пробку на входе и таким образом лишившие уличный рынок достоверной информации о текущих биржевых котировках. Сами они были оснащены радиотелефонами, по которым получали команды из биржевого зала, т. е. являлись по отношению к уличному рынку самыми настоящими инсайдерами.

Конечно, это хотя и совсем недавняя, но все-таки уже история нашего рынка. Тем не менее, более полная осведомленность руководства компаний о реальном положении дел в их собственном хозяйстве – это объективная реальность, которую следует обязательно учитывать. Особенно осторожно следует воспринимать явные нестыковки в фактическом поведении рынка и видимой части информационного фона. В этих случаях следует вспомнить о советах биржевой классики и, не вдаваясь в подробности, просто быть на стороне большинства, даже если ни вы, ни аналитики, которым вы доверяете, не согласны с направлением рыночного тренда. Инсайд, пошедший по ушам, – это уже не инсайд. Поэтому не стоит безоговорочно доверять информации, которую пусть даже близкий человек, например, ваш любимый тесть, выдает вам как инсайдерскую. Конечно, это не относится к тому случаю, когда вы женаты на дочери президента крупной нефтяной компании.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика