Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ильин В.В., Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев

Книга поможет читателям ближе познакомиться с современным фондовым рынком и определить свое отношение к нему. Это не книга для профессионалов; скорее, это популярный свод правил и современных особенностей биржевой игры для тех, кто хочет узнать о ней больше и испытать свои силы на практике. Цель авторов – дать всю самую необходимую информацию для того, чтобы Вы могли сами свободно и самостоятельно принимать верные биржевые решения.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

4.3.2. GAAP & IAS

Наблюдая за состоянием рынка, вы, несомненно, уже встречали в фондовых новостях информацию о том, что та или иная компания опубликовала отчетность по GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) или IAS (International Accounting Standards), причем на стоимость акций данной компании эта новость, как правило, влияла позитивно. Одна из проблем глобализации экономики – сложности с бухгалтерским учетом и определением финансового результата в условиях меняющихся цен на ресурсы и изменения курсов валют по отношению друг к другу. Знатоки сути бухгалтерского учета иногда даже утверждают, что без погрешностей и допущений прибыль вычислить невозможно. За примером далеко ходить не надо. Вспомним наше ОАО «Русская пробка». Допустим, на 1000 рублей за валюту было куплено импортное сырье, из которого при операционных расходах 300 рублей были созданы пробки, проданные за 1700 рублей. Какая валовая прибыль у нас получилась? 1700 – 300 – 1000 = 400 рублей. А теперь представьте себе, что за время производства пробок курс валюты вырос на 5%, а цена сырья на 3%. И чтобы снова запустить очередной цикл производства, придется истратить больше. Так какая все-таки у «Русской пробки» прибыль? Не в соответствии с нормативами российских фискальных органов, а по сути дела.

Одним из основных принципов международной отчетности является ясность изложения его содержания. Другой не менее важный лозунг звучит приблизительно так: «Учет – внутреннее дело компании, но отчетность должна оперировать общепринятыми терминами и принципы расчета финансовых показателей должны быть одинаковыми».


Знаете ли Вы, что: Fort Financial Services дарит бездепозитный бонус в размере $35 всем новым клиентам, прошедшим верификацию.


GAAP – это американо-британский стандарт финансовой отчетности, основной принцип которого обеспечить возможность сравнения показателей различных компаний.

Данный стандарт понятен привыкшим к нему западным инвесторам, именно поэтому даже сам факт выхода такого отчета у российской компании оценивается нерезидентами весьма положительно. Не секрет, что наши компании в глазах рядового западного инвестора, то бишь американской домохозяйки, выглядят котом в мешке, и пусть эта домохозяйка сроду не заглянет в этот мешок, т. е. в отчет, но зато она твердо знает, что выпускающая GAAP-отчет компания тем самым проявляет к ней свое уважение.

IAS – это, грубо говоря, европейские стандарты отчетности. Считается, что IAS менее жесток в своих правилах, чем GAAP. Но идеи и у той, и у другой системы приблизительно одинаковы.

IASC (International Accounting Standards Committee), разрабатывающий правила IAS, и FASB (Financial Accounting Standards Board), занимающийся GAAP, планируют в 2005 г. создать единые, действительно международные, стандарты учета. Что ж, пожелаем им успехов, ибо путь объединения стандартов тернист, а поставленные цели порой противоречат друг другу. Например, размытые формулировки принципов, с одной стороны, обладают большой гибкостью, а с другой стороны, затрудняют выработку критериев правильности учета. Жесткий же подход рождает множество исключений. Доходит порой до того, что описание одного правила учета по GAAP занимает шесть страниц, а описание исключений к нему – сто пятьдесят страниц.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика