Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ильин В.В., Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев

Книга поможет читателям ближе познакомиться с современным фондовым рынком и определить свое отношение к нему. Это не книга для профессионалов; скорее, это популярный свод правил и современных особенностей биржевой игры для тех, кто хочет узнать о ней больше и испытать свои силы на практике. Цель авторов – дать всю самую необходимую информацию для того, чтобы Вы могли сами свободно и самостоятельно принимать верные биржевые решения.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

4.5.3. Сопротивление и поддержка

Для ликвидных акций практически при любом ценовом уровне на рынке присутствуют как продавцы, так и покупатели. (Собственно говоря, здесь и далее речь идет именно о ликвидных акциях, так как в случае с малоликвидными акциями о применении технического анализа можно говорить весьма условно.) Поскольку весьма сомнительно, что кто-то из игроков совершает сделки с явным намерением получить убыток, любое движение цены определяется конфликтом мнений: тот, кто в данный момент покупает, считает, что цена данной акции будет расти (при этом игрок, имеющий долгосрочные планы, может пойти и на временный убыток), в то же самое время продавец имеет абсолютно противоположное мнение. Иногда говорят, что направление движения цены определяется тем, кого в данный момент времени больше на рынке – продавцов или покупателей, «медведей» или «быков». На самом деле это не совсем верно, ведь если «медведь» будет достаточно крупным игроком, он может с успехом удерживать и даже обратить в бегство целое стадо «быков» помельче. В любом случае, даже когда говорят, что акция уверенно растет или падает, это не значит, что ее цена движется при этом абсолютно вертикально. Достаточно взглянуть на любой график изменения цены акции, чтобы убедиться в том, что цена в своем движении постоянно колеблется. Даже бурная горная река вынуждена замедлять свое движение и искать обходные пути, встречая в своем движении мощные преграды.

На рынке такими преградами служат «островки сопротивления» движению цены. Например, цена каких-либо акций показывает устойчивый рост, т. е. речь идет о бычьем тренде. Как уже было сказано выше, это движение в общем случае не является вертикальным, так как на всем его протяжении встречаются игроки, желающие продать данные акции, и их действия мешают прямолинейному развитию роста. Однако, если тренд достаточно сильный, то действия этих продавцов до поры до времени больше похожи на партизанские наскоки, которые не могут существенно повлиять на успешное продвижение вверх армии покупателей. Постепенно количество продавцов увеличивается, причем происходит это во многом благодаря тому, что на сторону продавцов постепенно переходят бывшие покупатели, которые пришли к выводу, что на достигнутых уровнях уже пора бы и продать купленные ими ранее акции и зафиксировать полученную в результате роста прибыль. Каждый продавец определяет приемлемый для себя ценовой уровень продажи. А поскольку, как уже было замечено ранее, на рынке действует «магия чисел», а также благодаря тому, что при определении подходящего ценового уровня продавцы руководствуются одними и теми же правилами технического анализа, очень вероятно, что многочисленные заявки на продажу не сговариваясь соберутся на одном ценовом уровне. На выбор такого уровня существенно влияет и рыночная «память». Если в прошлом на каком-то уровне цены уже проходили кровопролитные бои между «быками» и «медведями», то существует вероятность того, что именно этот уровень снова станет заметной преградой на пути котировок тех же акций. По тем или иным причинам конкретный ценовой уровень становится для восходящего тренда баррикадой, которую в техническом анализе называют «уровень сопротивления». (Те же функции, но при падающем – «медвежьем» – тренде выполняет «уровень поддержки».) Если уровень сопротивления достаточно силен (а прочность уровня определяется объемом акций, выставленным в данном случае на продажу), силы «бычьего» тренда может не хватить для того, чтобы преодолеть уровень сопротивления сходу. Под натиском продаж цена акций откатывается назад. Такой откат может служить отскоком или коррекцией для того, чтобы наступающие собрались с силами для новой атаки. Но если продавцы переходят в контрнаступление, которое тут же начинает поддерживаться перешедшими на сторону продавцов покупателями, решившими, что лучшей цены за акции они уже не получат, то коррекция быстро превращается в разворот тренда, и прибыль покупателей, вовремя не почувствовавших эту смену рыночных тенденций, быстро улетучивается, а затем и превращается в убыток.


Знаете ли Вы, что: самые успешные в рунете управляющие ПАММ-счетами осуществляют свою деятельность через компанию Альпари: рейтинг ПАММ-счетов; рейтинг готовых портфелей ПАММ-счетов.


Задачи поиска уровней сопротивления и поддержки, а также получения сигналов, предупреждающих о дальнейшем направлении движения цены акций, выполняют трендовые модели технического анализа. Методы решения этих задач в основном графические, поэтому давайте сначала разберемся с особенностями биржевых графиков.

Если применяемые в биржевых графиках оси координат вполне логичны и не представляют никаких трудностей для восприятия: по горизонтали – время; по вертикали – цена, то знаки, которыми обозначается цена акций, выглядят для новичков довольно непривычно. В настоящее время очень редко встречаются графики, на которых изменение цены обозначается обычной линией, гораздо чаще встречаются «бары» и «японские свечи». Каждый бар или свеча удобны тем, что дают достаточно полную характеристику поведения цены в конкретном промежутке времени. Графики, на которых бы отдельными точками были представлены абсолютно все случаи изменения цены, встречаются очень редко, так как на ликвидном рынке даже за одну секунду может быть совершено сразу несколько сделок по разной цене, да и как-нибудь практически использовать такие тиковые графики весьма затруднительно. Поэтому на горизонтальной оси времени обычно откладываются более длительные периоды. Длительность этих периодов пользователь может выбирать сам в зависимости от поставленных для графического анализа целей. Например, если вы хотите при помощи методов технического анализа определиться, стоит ли купить какие-то конкретные акции с тем, чтобы продать их не раньше, чем через неделю, то нет никакого смысла изучать для этого минутный (когда каждый временной интервал на оси времени равен одной минуте) график данных акций. Все, что вы увидите на таком графике, будет характеризовать доведение данных акций лишь за несколько последних часов и не даст вам общей картины их поведения хотя бы за несколько предыдущих дней. Поэтому выбор временного интервала определяется, прежде всего, временной перспективой, сроком, который интересует вас в качестве глубины прогноза. Если рассматриваемая перспектива ограничивается днями, то в качестве временного интервала могут служить 30-60-минутки, если вас интересует будущее, удаленное на месяцы, то и часовые колебания будут создавать для вашего анализа слишком много лишнего «шума». Более предпочтительным в таком случае будет использование графиков, где каждое деление на оси времени будет обозначать один день, а то и неделю. Ну, а если вы торгуете внутри дня, то к вашим услугам графики с интервалом от одной до 15 минут.

Теперь должно быть понятно, что каждый значок на графике обозначает не одну сделку, а передает сводную информацию обо всех сделках, совершенных за период времени, взятый вами за основной интервал оси X. «Бар» – это вертикальный отрезок, у которого: вершина соответствует максимальной цене среди сделок, имевших место в рассматриваемом временном интервале; нижняя граница отрезка находится на уровне минимальной цены среди сделок, совершенных на рынке за тот же период. Горизонтальная черточка, пририсованная к отрезку слева, располагается на уровне цены первой сделки, с которой начался данный временной интервал (цена открытия). Такая же черточка справа обозначает уровень цены последней сделки, попавшей в рассматриваемый интервал времени (цена закрытия). Довольно часто используются бары, у которых левая черточка (цена открытия) отсутствует.

Тот же самый объем информации, но в более элегантной форме передает и «японская свеча». См. рис. 4.2.

Горизонтальные отрезки свечи располагаются на уровнях открытия и закрытия каждого временного интервала. При этом, в зависимости от направления изменения цены за данный интервал времени, сверху может располагаться как уровень открытия (в случае, если цена за период упала), так и уровень закрытия (если цена за рассматриваемый период выросла). Между этими уровнями рисуется прямоугольник, который образует «тело свечи». Традиционно, в случае, если цена за данный период времени поднялась, тело свечи является белым, если же цена опустилась – тело закрашивается черным цветом. Тело свечи будет тем длиннее, чем больше разница между ценами открытия и закрытия временного интервала. Иногда применяют свечи, которые имеют и различную ширину в зависимости от совокупного денежного объема сделок, совершенных за охватываемыи свечей период времени. В случае, когда цена открытия периода равна цене закрытия, тело у свечи отсутствует полностью и такая свеча называется «дожи». Вверх и вниз от тела свечи могут отходить вертикальные отрезки, которые называются «тени свечи». Верхний отрезок тянется до уровня цены максимальной сделки, а нижняя «тень» опускается до уровня, на котором за рассматриваемый период времени была произведена минимальная по цене сделка с данными акциями. Если цена открытия временного периода является одновременно и его максимальной ценой, то верхней тени у свечи не будет, точно также как при закрытии периода на минимальной цене, будет отсутствовать нижняя тень свечи. Соответственно, если в рассматриваемый период времени все сделки совершались по одной и той же цене, у свечи не будет ни тела, ни теней, и она превратится в горизонтальный отрезок.

Комбинации, которые образуют на графике следующие друг за другом свечи, также несут информацию, значимую для составления прогноза дальнейшего движения цены и рассматриваются в отдельном разделе технического анализа.

Любые колебания курса акций с точки зрения технического анализа можно рассматривать как блуждание между уровнями сопротивления и поддержки. Построить эти линии на графике достаточно легко. Линия (уровень) сопротивления соединяет точки последних максимумов достигнутых ценой акций. Однако при этом учитываются не выпирающие единичные выносы вверх, а вершины пиков, на уровне которых происходило скопление сделок. Те же правила используются и для построения линий поддержки, с той лишь разницей, что для ее построения соединяются точки скопления сделок на минимальных ценах предшествующего периода. Определение временного периода, на котором следует строить эти линии, подчиняется описанным выше правилам: чем более долгосрочный прогноз вы желаете получить, тем более длинная линейка потребуется вам для того, чтобы залезть поглубже в историю движения цены (рис. 4.3).

Хорошо это или плохо, но блуждания цены акций не подчиняются законам физики – угол падения курса на уровень поддержки вовсе не обязательно будет равен углу его последующего отражения. Но и совершенно беспорядочным, броуновским это движение назвать нельзя. Некоторые закономерности и зависимости дальнейшего движения курса акций от той траектории, по которой он двигался незадолго до столкновения, были замечены трейдерами довольно давно. Самый простой метод технического анализа – графический – имеет давнюю историю и начал складываться сразу после появления возможности сбора статистической информации об изменении цены акций во времени. Эта статистика, будучи представлена в виде графиков, сразу привлекала к себе внимание тем, что давала возможность вычленить среди ломаных линий повторяющиеся фигуры. Кроме эстетической ценности, эти фигуры привлекали трейдеров еще и тем, что с высокой долей вероятности цена после завершения ею какой-либо фигуры двигалась в одном и том же определенном направлении. То есть появление на графике акций конкретной фигуры было предвестником, указывающим на определенное дальнейшее поведение цены этих акций. Постепенно технические аналитики классифицировали эти фигуры подобно тому, как древние астрономы составляли из звезд созвездия, и так же как созвездия, фигуры получали собственные имена (рис. 4.4).

На рисунке представлена одна из самых популярных фигур, получившая название «голова и плечи». Эта фигура гораздо более похожа на свой прототип, нежели, например, созвездие «большой медведицы», и действительно соответствует своему названию. Похожая ситуация сложилась и с другими фигурами. Например, вы наверняка легко сможете сами определить, какая из приведенных на рисунках фигур носит название «двойная вершина», а какая «двойное дно» (рис. 4.5-4.6).

Однако недостаток предсказательных способностей фигур заключался в том, что к моменту завершения последнего штриха в их рисовании цена акций находилась уже на не слишком выгодном для трейдера уровне и законченная фигура уже не предсказывала, а лишь красиво констатировала уже состоявшееся движение. Трейдеру, отслеживающему формирование фигуры, для получения прибыли оставался лишь небольшой инерционный отрезок дальнейшего движения. Например, на приведенном рисунке фигуры «голова и плечи» более-менее надежным сигналом дальнейшего падения курса может служить лишь факт полного формирования правого «плеча» с пересечением линии «шеи». Вместе с тем продажа на более раннем уровне, когда курс только начал снижаться и формировать правое «плечо», дала бы гораздо большую прибыль, хотя являлась бы при этом операцией о произведенной наугад, обычной ставкой на удачу. Не достигнув линии «шеи» график вполне мог вновь развернуться вверх без образования законченной фигуры.

Поэтому вместе с законченными фигурами трейдеры стали выделять и использовать фигуры, основанные скорее на приметах, опирающихся в свою очередь на историю поведения графиков. Эти фигуры имеют меньшую вероятность безусловного выполнения, но, вместе с тем, являются более упреждающими. Так, например, считается, что при каждом подходе цены к уровню сопротивления или поддержки, в случае, если цене не удается преодолеть этот уровень, он становится все сильнее и сильнее. Этот вывод основан на психологии трейдеров, которые, видя такой расклад, в своих расчетах на будущее начинают все более отталкиваться именно от этого, уже зарекомендовавшего себя уровня. Или другое наблюдение: если цена при очередном движении к уровню сопротивления или поддержки разворачивается, так и не достигнув этого уровня, то велика вероятность, что она пробьет этим своим начавшимся движением уровень, противоположный недостигнутому. Классическим примером, не привязанным к какой-либо конкретной фигуре, является наблюдение, что тренд является устойчивым, а значит, его продолжение весьма вероятно в случае, когда после пробоя линии сопротивления или поддержки пробитая линия меняет свои функции на противоположные. То есть линия сопротивления становится линией поддержки, либо наоборот.

На сегодняшний день фигур существует масса, и мы не ставим себе целью рассматривать каждую из них в отдельности. Этому вопросу посвящены горы справочной литературы, намного превышающие по своему количеству перечень всех известных фигур высшего пилотажа биржевых графиков. Обзорно все эти фигуры можно разделить на те, что указывают на разворот тренда («голова и плечи (обычная или перевернутая)», «двойная вершина (дно)»; те, что подтверждают тренд («флаг», «вымпел», «клин»); и те, для понимания сигналов которых нужен более острый глаз. Обычно к третьей группе относят все фигуры из первых двух групп, которые почему-то не сработали в соответствии со своим классическим сценарием. Факт окончания формирования фигуры и подаваемые при этом сигналы, как правило, связаны с уверенным (не «ложным») пересечением графиком цены линий поддержки или сопротивления.

Однако главным правилом графического анализа наверное стоит признать совет, основанный на субъективности человеческого восприятия: «Не старайтесь увидеть фигуру там, где ее нет».
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика