Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ильин В.В., Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев

Книга поможет читателям ближе познакомиться с современным фондовым рынком и определить свое отношение к нему. Это не книга для профессионалов; скорее, это популярный свод правил и современных особенностей биржевой игры для тех, кто хочет узнать о ней больше и испытать свои силы на практике. Цель авторов – дать всю самую необходимую информацию для того, чтобы Вы могли сами свободно и самостоятельно принимать верные биржевые решения.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

6.3. Фьючерсы

Появление частных инвесторов на срочных рынках лишний раз подтверждает, что не так страшен фондовый рынок, как сильна наша лень в нем разобраться. Все больше инвестиционных компаний предлагают своим клиентам-частникам воспользоваться возможностями такого специфического финансового инструмента, как фьючерс.

Фьючерс представляет собой соглашение о заключении сделки на поставку актива в будущем по цене, устанавливаемой в момент заключения сделки, т. е. сейчас. Таким образом, продавец обязуется поставить в определенный срок определенное количества актива, а покупатель обязуется оплатить эту поставку по зафиксированной цене. Предметом фьючерсной сделки на современных рынках может выступать практически что угодно, лишь бы оно вписывалось в понятие стандартного лота или, как принято говорить на срочном рынке, – контракта. Поскольку уж мы говорим о рынке акций, а не пшеницы или меди, то в качестве фьючерсного актива рассмотрим ближайший к исполнению контракт акций РАО «ЕЭС». Тикер этого контракта, торгуемого в срочной секции РТС, – EERU-3.04. Само название указывает на то, что исполнение этого контракта установлено на март 2004 г. Еще точнее – на 16 марта. Такие же заранее установленные сроки имеют и другие фьючерсные контракты. Один контракт РАО «ЕЭС» соответствует 1000 акций. Таким образом, продавая, например, в феврале 2004 г. один фьючерсный контракт EERU-3.04 по цене 9 рублей ровно, вы тем самым обязуетесь 16 марта поставить покупателю 1000 акций РАО «ЕЭС», а покупатель обязуется в то же время заплатить вам за них 9000 рублей независимо от того, какой на момент платежа будет реальная рыночная цена этих акций. Как видите, специфика данного инструмента уже открывает весьма широкий простор для спекулятивных комбинаций. И это только начало!

Далее, поскольку в момент заключения сделки вы продаете не сами акции, а лишь обещание продать их в будущем, то иметь продаваемые акции в наличии до момента расплаты вовсе необязательно. Больше того, хотя эта операция и похожа на описанное в данной книге открытие «шорта», но выгодно отличается тем, что в данном случае отсутствует плата за маржинальное кредитование, так как на самом деле никакого кредита вы ведь от брокера не получили. Да и размер комиссионных на этом «рынке обещаний» существенно ниже, чем на рынке акций.

В свою очередь покупатель вашего контракта также не обязан платить за полученное обещание полную стоимость будущих акций. Его обязательство заключить сделку гарантируется внесением залога – гарантийного обеспечения. Размер этого обеспечения варьируется в зависимости от срочности контракта и его актива, но в среднем составляет 20% стоимости контракта. Таким образом, покупатель фьючерсного контракта должен заплатить за него сегодня лишь пятую часть его стоимости. Соответственно, имея активов на 100 тысяч рублей, можно купить фьючерсных контрактов на сумму, в 5 раз большую. То есть кредитное «плечо» на фьючерсном рынке (да еще и без оплаты процентов по этому кредиту) в три раза превышает максимально разрешенный уровень маржи на рынке акций. Однако для получения такого потенциала необходимо перевести в гарантийное обеспечение абсолютно все активы. И если после этого рынок пойдет в невыгодную для поставившего все на кон трейдера, то потребуется внесение дополнительного гарантийного обеспечения, либо принудительное и безвозвратное закрытие его позиций с огромным убытком – вплоть до 100% активов. Такие жестокие законы диктует принцип вариационной маржи, когда прибыли и убытки рассчитываются не по результату закрытия позиции, а ежедневно. Поэтому именно на фьючерсных рынках произошло наибольшее количество знаменитых разорений, в том числе среди весьма знаменитых западных трейдеров. Что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что кредитное плечо на западных срочных рынках может составлять и 1:20, и 1:30.


Знаете ли Вы, что: самые успешные в рунете управляющие ПАММ-счетами осуществляют свою деятельность через компанию Альпари: рейтинг ПАММ-счетов; рейтинг готовых портфелей ПАММ-счетов.


Однако диалектика срочного рынка заключается в том, что самый разорительный инструмент может использоваться и в качестве надежной страховки прибыли, если он применяется не в спекулятивных целях, а в операциях хеджирования, т. е. страховки. Если ваша цель – застраховаться от падения цен на имеющийся у вас актив, или от подъема цен на актив, который вы в любом случае собираетесь приобрести в будущем, то свойство фьючерса фиксировать текущую цену на будущее станет для вас надежной защитой от возможных ценовых сюрпризов.

На самом деле очень редкие фьючерсные контракты доживают до момента поставки. Да и реальная поставка предусмотрена только для так называемых постановочных фьючерсов. В остальных случаях закрытие контрактов происходит в результате проведения обратных операций. Продавец закрывает свою позицию покупкой проданного количества контрактов, а покупатель, соответственно, продает купленное. Прибыли и убытки данных операций складываются в зависимости от изменения цены контракта на момент его закрытия. При этом закрытие далеко не всегда и даже довольно редко производится по истечении срока обращения фьючерса. Дополнительные спекулятивные возможности обеспечивает ликвидность активов срочного рынка. На фьючерсы, как и на акции, в любой момент времени существует текущая цена. Таким образом, проданный нами по 9 рублей контракт EERU-3.04 может быть закрыт в любой момент до наступления 12 марта (последний день обращения данного фьючерса). Действительно, нет смысла ждать наступления 16 марта, если на данный момент цена фьючерса, проданного нами по 9 рублей упала, например, до 8,50. Совершив по этой цене покупку фьючерса, мы, таким образом, закрываем свою позицию с прибылью 0,50 рублей на акцию и избавляемся от обязательства поставки акций по истечении срока контракта. Покупатель контракта также может закрыть свое обязательство раньше установленного времени поставки. Он сделает это с прибылью, если продаст контракт выше цены приобретения, либо с убытком, если сочтет, что в дальнейшем убытки будут еще более увеличиваться и приведут к скорому истощению гарантийного обеспечения.

Несмотря на разнообразие описанных здесь стратегий работы с фьючерсами, мы затронули лишь малую часть тех возможностей, которые несет в себе срочный рынок. Манипуляции и комбинирование сделок с фьючерсами различных сроков поставки, лавирование между ценами сделок с фьючерсными контрактами на актив и одновременными сделками с самим активом открывают столь широкие просторы для спекулятивных фантазий, что только для более-менее подробного их описания авторы редко укладываются в 500 книжных страниц. Однако для успешной торговли на срочном рынке необходим достаточно серьезный опыт работы.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика