Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ионов В. Деривативы. Курс для начинающих

Эта книга дает общее представление о рынках производных инструментов или деривативов и адресована тем, кто хочет узнать, как они функционируют. Деривативы лежат в основе множества торговых стратегий, и, хотя они существуют уже очень давно, область их применения продолжает расширяться по мере развития финансовых рынков. Одни производные инструменты предельно просты, другие являются сложными, однако в любом случае для их эффективного применения необходимо четко понимать связанные с ними риски и выгоды.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Товарные свопы

Наибольшее распространение среди товарных свопов получили простые внебиржевые соглашения по обмену фиксированного риска на плавающий. Это чисто финансовые сделки, не предусматривающие поставку физического товара.

Товарный своп – это соглашение между сторонами, согласно которому по меньшей мере одна серия платежей определяется ценой товара или товарным индексом.

Товарные свопы используются многими потребителями и производителями товарно-сырьевой продукции в целях долгосрочного хеджирования от роста цен. Например, производители хлеба и печенья хеджируют цены на зерно, а авиакомпании – цены на авиационное топливо.

Со времен войны в Персидском заливе 1990 – 1991 годов на рынках деривативов значительно выросла роль фиксированных/плавающих энергетических свопов на нефтепродукты.

Производители и потребители товарно-сырьевой продукции нередко заключают долгосрочные контракты на покупку или продажу, в которых цена поставки зависит от котировки индекса. В этой ситуации цена поставки становится известной лишь в момент поставки или незадолго до его наступления, что ведет к возникновению существенного плавающего ценового риска.

Ниже приведен пример, показывающий, как работает товарный своп, а именно энергетический своп.

Пример: простой товарный своп

Авиакомпании XYZ необходимо зафиксировать или установить цену билетов на год вперед, чтобы прогнозировать будущие доходы. На стоимость топлива приходится около 35% эксплуатационных расходов авиакомпании, поэтому колебания цены могут серьезно повлиять на ее прибыль при фиксированной цене билетов. Кроме того, авиакомпании стремятся покупать топливо по долгосрочным контрактам с помесячными поставками. Такие контракты гарантируют поставки, однако цена поставки устанавливается на основании средней месячной котировки индекса. Обычно используются котировки Platts, независимой торговой площадки по нефтепродуктам.

Итак, авиакомпания XYZ имеет фиксированных доход от продажи билетов, но ее эксплуатационные издержки могут колебаться в широких пределах. Каким же образом она может устранить или снизить этот плавающий ценовой риск?

Существует множество деривативов, которые авиакомпания может использовать для хеджирования своего риска, например, фьючерсы и опционы. Однако наиболее удобный из них – энергетических своп, поскольку это долгосрочный внебиржевой инструмент, обладающий необходимой гибкостью.

Авиакомпании часто входят в двухлетние свопы с периодичностью выплат раз в полгода, при этом они либо сами платят, либо получают наличные платежи в зависимости от величины индекса цен на топливо Platts. Своп определяет количество топлива, которое авиакомпания либо должна принять по поставке, либо купить на спот-рынке.

Входя в энергетический своп, авиакомпания надежно фиксирует цену топлива на два года.

Товарный своп работает следующим образом.

а) Авиакомпания входит в своп с банком

Авиакомпания, несущая плавающий ценовой риск, покупает энергетический своп у банка AYZ и соглашается заплатить ему фиксированную цену в обмен на серию платежей в течение срока действия свопа.

Продавец свопа, банк AYZ, соглашается осуществлять в пользу авиакомпании гарантированные платежи на основе индекса цен на топливо Platts в каждый из расчетных периодов.

б) Контрагенты обмениваются платежами

Вычисляется нетто-позиция между платежами, которая выплачивается наличными либо авиакомпании, либо банку.

Если цены на топливо идут вниз, то авиакомпания извлекает выгоду из более низких спот- или контрактных цен, однако выплачивает банку разницу между фиксированной и плавающей ценой.

Когда цена на топливо растет, авиакомпания платит за него больше, но получает от банка разницу между фиксированной и плавающей ценой. Эти платежи компенсируют рост стоимости топлива.

В целом энергетический своп позволяет авиакомпании фиксировать свои издержки. Этот процесс иллюстрирует следующий рисунок.

Постоянно растет число сделок со свопами на цветные металлы (медь, алюминий и никель) с участием посредника – маркет-мейкера. Фактически это двойные свопы, в которых кредитный риск принимает на себя маркет-мейкер, а не производитель и потребитель.

Особенности товарный свопов

• Товарный своп – это, как правило, простой финансовый инструмент, который не предусматривает поставку физического товара.

• Участники рынка на стороне плавающей цены обычно покупают и продают на контрактных условиях, увязанных с товарным индексом, таким как Platts в случае нефтепродуктов. Это означает, что реальная цена поставки становится известной лишь в момент поставки или незадолго до его наступления.

• Участники рынка на стороне фиксированной цены принимают на себя высокий риск, присущий волатильным товарным рынкам. Обычно они компенсируют этот риск, открывая противоположную позицию на форвардных или фьючерсных рынках.

На приведенных ниже экранах показаны котировки свопов на нефть сорта Brent.

Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика