Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Не позволяйте мне заставлять вас инвестировать…

Последние обвалы рынка, которых было больше, чем в 1990-х годах, показали инвесторам со всей очевидностью, что акции могут не только расти, но и падать, А как обыгрывали эти события пресса и финансовые аналитики в конце 2000 года?

Сначала цифры. В 2000 году индекс NASDAQ упал на 39,3% и заверили год на 54% ниже своей вершины. Однако это не заставило большинство аналитиков и комментаторов сделать паузу или устыдиться. Например, в начале января 2001 года International Herald Tribune (8 января 2001 г.) собрала оценки ведущих американских аналитиков. Пессимизм испытывали немногие. Прозорливый инвестор не позволит депрессии зайти слишком далеко, обнадеживающе мурлыкали аналитики. Я выбрал два типичных комментария. Брокерская компания Stolper & Со из Сан-Диего признавала, что рынок упал и технологические бумаги больше не являются мгновенным способом разбогатеть, но "большая часть боли осталась позади". Компания Ivy Management утверждала, что "выход из рынка в настоящий момент будет ужасной ошибкой". Некоторые аналитики высказывали мнение, что происходившее на рынке было не зарождением нового рынка "медведей" (во время краха Уолл-Стрит 1929 года рынок обвалился с вершины менее чем на 50%), но скорее более обнадеживающим процессом "коррекции" рынка.

Заголовок в International Herald Tribune советовал аналитикам освежить в памяти здравые принципы Бенджамина Грэма. "Лопнувший технологический пузырь учит инвесторов искать справедливую цену", – гласил заголовок, но в действительности цена не отвечала ни одному из общеупотребительных значений этого слова. Аналитики уверенно ответили газете, что толковый инвестор не должен быть пораженцем. Источником их мудрости, похоже, был принцип: подчеркивай позитивные моменты и избегай негатива.

Доверьтесь нам, и хорошие времена скоро вернутся.

В статье на аналогичную тему газета USA Today отмечала в начале января, что акции 11 из 50 компаний, входящих в ее индекс Е-Consumer Internet, торгуются ниже $2 за акцию. Все эти компании парили очень высоко, но оказалось, что заработать денег они так и не смогли. Тем не менее, Марк Андерсен, соучредитель компании Netscape, заявил USA Today, что "несмотря на медвежий рынок и продолжающуюся бойню, эти времена войдут в историю как период становления величайших Интернет-компаний". Примерно через три недели компания Amazon действительно отчиталась о более высоких результатах, чем ожидали аналитики, но в Великобритании количество банкротств достигло самого высокого уровня с 1975 года, а брокерская компания Charles Schwab в приказном порядке отправляла своих сотрудников в дополнительные неоплачиваемые отпуска, чтобы не прибегать к увольнениям.

Признавать финансовые неудачи в 2000 и начале 2001 года было трудно не только финансовым организациям. Дэвид Стивенсон ведет колонку, в которой подробно описывает свой опыт, полученный во время членства в инвестиционном клубе. Он признает, что в январе 2001 года в портфеле его клуба было довольно много бумаг, упавших в цене на 60%. Однако он также хвалится тем, что у них не было ни одной бумаги, упавшей на 99%. Далее он пишет о складывавшемся в то время ощущении, что многие бумаги уже достигли дна. Новой стратегией клуба стал поиск акций технологических компаний, упавших слишком низко. Одной из понравившихся им в то время бумаг была New Media Spark, по которой они уже сидели в убытке. Тем не менее, они решили, что надо купить еще, поскольку цена была очень-очень низкой. Не было никакого смысла держать в наличных 40% капитала клуба. (В сущности, если бы клуб не был так зациклен на акциях, а купил евро или французские франки, за период с конца ноября 2000 года по февраль 2001 года он получил бы прибыль около 12%). Вот уж действительно подчеркивание позитивных моментов.

Интересный пассаж в сторону подобного поведения по принципу "не поддавайся унынию" прозвучал в рассказе Пола Киллика из фирмы Killik & Со. Сначала он заявил, что инвесторы были сбиты с толка, а затем сказал, что консервативный совет переводить средства в безопасные бумаги, такие как акции банков и домостроительных компаний, был ошибкой. Эти бумаги на тот момент уже были переоценены. Как и Дэвид Стивенсон, Киллик предполагал, что еще есть акции, которые пока дешевы.

На фоне чудовищного падения NASDAQ, не говоря уже о разраставшихся опасениях, связанных с замедлением роста рынка мобильных телефонов и проблем высокочастотного излучения, подобное мнение представляется настоящим проявлением оптимизма. Среди бумаг, пользовавшихся благосклонностью фирмы Killik в 2000 году, были акции Eidos, Money Channel и Kingston Communication. Я не имею целью мимоходом сделать упомянутые брокерские фирмы объектами для критики, поскольку практически ни одна брокерская компания не занимала в то время позиции катастрофического пессимизма и не избавилась от ценных бумаг, как это сделал Уоррен Баффетт перед началом "медвежьего" рынка 1973/74 гг. (А в этот раз даже Баффетт не вышел из рынка). Но длительный "бычий" рынок 1990-х годов сделал оптимизм привычкой, почти рефлексом, от которого избавиться было трудно.

Призыв "Покупатель, будь осторожен" остается хорошим девизом при операциях на фондовом рынке.

Я уже подчеркивал, что эта книга не содержит подсказок по акциям. Однако думаю, мне удалось показать, что для инвестора важно понимать себя и свое отношение к риску, чтобы обращаться со своими деньгами, опираясь на этот самоанализ и разум. Чувство комфорта крайне необходимо. Именно поэтому читателям необходимо обратить внимание на свои итоговые результаты тестов по отношению к информации и риску на страницах 128 и 195. Не помешает и осведомленность о когнитивном диссонансе, что поможет вполне осознанно отыскивать информацию, которая может расходиться с вашими интуитивными предчувствиями и доминирующими представлениями об акциях. Все это также подразумевает неизбежные усилия по овладению математикой, необходимой для анализа акций, а также для того, чтобы не стать жертвой информационной перегрузки или изнеможения.

Столкнувшись с информационной перегрузкой, не жалуйтесь и не пытайтесь избежать ее, а просто примите это как возникшую проблему. Затем начните подбирать отвечающие вашим целям способы и стратегии ведения биржевых операций, позволяющие пропускать неприятную или беспокоящую вас информацию. Вы способны решить – и решить окончательно – вызванные этой причиной проблемы.

И последнее. Не забывайте, что у вас есть выбор. Никогда не поддавайтесь ощущению, что вам нужно сделать это немедленно. Если история финансовых рынков чему и учит, так это тому, что возможности сделать деньги на рынке есть постоянно и в любой день недели без исключения. Инвестируйте в соответствии с вашим собственным ритмом и выбором времени.
Содержание На Главную

Как начать торговать на фондовой бирже