Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Пресса и понимание финансовой информации

От буйно расцветшей финансовой прессы частный инвестор тоже получает меньше помощи, чем можно было бы ожидать. В каждой полноформатной газете есть еженедельная рубрика "Ваши деньги" или "Личные деньги". Даже в таблоидах типа Sun регулярно публикуется финансовая информация. Предметом судебных разбирательств была колонка 'Городские пижоны" газеты Daily Mirror. Однако очень даже возможно, что простым и отнюдь не глупым читателям (которые могут быть инвесторами или стать ими в будущем) понимать финансовую отчетность не так легко, потому что это требует гораздо больших знаний.

Для элементарной проверки этой мысли я просмотрел бизнес-рубрики газет Evening Standard в The Times за 13 и 16 апреля 1999 г. Мне показалось, что следующие предложения и термины требовали дополнительных пояснений:

• "Химические компании всегда будут иметь низкие рейтинги, потому что инвесторы и аналитики не понимают цикличности товарных рынков" (предложение из сообщения о продаже группой ICI своей доли в компании Huntsman).

• "Феерическая цена предложения группы 3i тоже несколько ниже стоимости активов фонда на уровне 915 пенсов, которую совет директоров трастового фонда Electra считает истинной стоимостью активов на акцию".

• "Охотники за быстрой прибылью, изредка наведывавшиеся на рынки инструментов с фиксированной доходностью, чтобы купить облигационные выпуски Birmingham Midshires Society, вероятно, начнут их сбрасывать со следующего понедельника, что вызовет понижающее давление на цены так называемых ценных бумаг с постоянным процентом".

В газетах также встречались такие термины, как "чистая задолженность", "левереджный рост", "комплексная левереджная рекапитализация", 'золотая акция", "списания гудвилла", "скорректированная прибыль на акцию", "оговоренные условия по кредитам для покрытия списаний", "выпуск конвертируемых евробондов", "бессрочный субординированный долг" и «короткие позиции".

Писать о сложных финансовых вопросах нелегко, и я прекрасно понимаю, что и меня могут обвинить в использовании непонятных слов и выражений, но эти примеры показывают, что ни одна из газет даже не попыталась разъяснить эти часто узкоспециальные и сложные термины.

The Times и Evening Standard не продают узкоспециализированную информацию, а к подаваемой информации относятся критически. Однако большая часть финансовой информации подается совсем иначе. Adwatch, влиятельная рекламная группа, недавно пожаловалась, что ряд уважаемых компаний используют в своих рекламных материалах вводящие в заблуждение сравнения. Например, компании сопоставляли результаты своей деятельности с результатами, средненьких или самых плохих компаний своего сектора, а не лидеров. Если прибыль фонда А составляет 20%, а средний показатель прибыльности фондов этого сектора равен 15%, это будет казаться хорошим аргументом в пользу инвестирования в фонд А, пока вы вдруг не узнаете, что прибыль фондов С, D и F составила 35%.

Таким образом, мы имеем потребительскую и рыночную среду, в которой существует информационная перегрузка, недостаточная математическая грамотность, озабоченность относительно логических способностей и меньшая чем мы можем представить осведомленность о проблемах, вызываемых этими факторами. Помочь справиться с информационной перегрузкой могут обучение и подготовка, а также развитие того, что профессионалы-кадровики называют компетенцией.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже