Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Личность и восприятие информации

Мы часто слышим, как люда, описывая своих знакомых, относят их к экстравертам и интровертам. Систематическое изучение личности начали еще древние греки. Около 400 года до нашей эры Гиппократ говорил, что индивидуальные особенности человека определяются соотношением соков в его теле. Гиппократ выделил четыре типа темперамента: холерик или злая личность, у которой слишком много желтой желчи; меланхолик, имеющий слишком много черной желчи; флегматик – человек, имеющий слишком много слизи; и сангвиник или уравновешенный тип с сильной кровью. Эти идеи оказали влияние на Карла Юнга, а он в свою очередь повлиял на покойного Ганса Айзенка.

Юнг утверждал, что люди бывают либо экстравертами, либо интровертами. Но он не предложил научной методики оценки этих особенностей личности. А вот Ганс Айзенк (Hans Eysenck, 1967) разработал серию психологических тестов, широко применяемых в настоящее время. Методика Оценки Личности, разработанная Айзенком (EPI, Eysenck Personality Inventory), позволяет провести количественную оценку экстраперси внести или интроверсивности каждого из нас. Тест ЕР1 представляет собой вопросник, заполняемый субъектом, в котором, в частности, есть такие вопросы:

• Любите ли вы ходить на вечеринки?

• Часто ли у вас бывает подавленное настроение без явной причины?

• Быстро ли вам наскучивает ...

Субъекты должны ответить "да" или "нет" или отметить галочкой соответствующий ответ. Типичные личностные черты экстравертов и интровертов были подтверждены довольно масштабными исследованиями.

Люди не бывают полными экстравертами или полными интровертами. Они находятся где-то в этом континууме. На одной чаше этих весов находятся экстраверты. Им быстро наскучивает однообразие, и они нуждаются в постоянной стимуляции. Экстравертам присуща социабельность, они любят вечеринки и больше интровертов склонны к риску, поскольку риск как раз и стимулирует их активность. Экстраверты также как правило более оптимистичны. А на противоположной чаше весов находятся интроверты. Они педантичны, настойчивы, дотошны и любят наводить порядок. Айзенк доказывал, что в основе различий между этими двумя противоположными личностными ориентациями находится биология. У экстравертов процесс формирования возбуждения коры головного мозга медленный, у интровертов -быстрый. Поначалу может показаться, что все должно быть наоборот. У активного экстраверта формирование возбуждения коры головного мозга должно бы проходить быстрее. Но Айзенк объясняет, что одной из функций коры головного мозга является сдерживание и контроль над более эмоциональными центрами мозга, отвечающими за поведение, поэтому возбуждение коры головного мозга позволяет контролировать спонтанное поведение.

Интроверты испытывают нервозность при совершении ошибок и более подвержены чувству стыда. Когда что-то идет не так, они склонны во всем обвинять себя и обычно стараются обеспечить, чтобы этого больше не повторилось. Такая дотошность, безусловно, полезна при анализе информации. Однако как это ни иронично, по стиль поведения интровертов мешает им совершать торговые операции. Они также более нетерпимы к риску. Джеффри Грей (Jeffrey Gray, 1993) установил, что интроверты более успешно действуют, когда их наказывают за совершенные ошибки, а экстраверты, когда их хвалят за достигнутые успехи.

Следовательно, в идеальном варианте хорошо организованный инвестиционный дом должен нанимать некоторое количество ярко выраженных экстравертов, способных видеть общую картину и выявлять новые инвестиционные возможности, а также интровертов, которым хватит терпения разбираться в мельчайших деталях информации, и которые, вероятно, смогут более методично анализировать риск. В крупной компании это вполне достижимо, однако немногие индивидуальные инвесторы обладают таким идеальным балансом личностных характеристик – склонностью к риску, присущей экстраверту, и пристрастием к малейшим деталям, характерным для интроверта. Но объявлений о вакансиях в Сити с такими психологическими тонкостями мне пока не попадалось.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика