Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Глава 5. Психология риска и людей, идущих на риск

Прежде чем прочесть эту главу, возможно, вам следует сначала ответить на Вопросник по отношению к риску, приведенный на 195-207. Если вы будете отвечать на него после прочтения этой главы, то есть риск, что на ваши ответы повлияют содержащиеся в ней выводы.

В 1968 году психиатры Бродмурской специальной лечебницы для умалишенных преступников выпустили на свободу Грэхема Янга. Врачи сочли, что Янг – интеллигентный, молодой отравитель – "вылечился". Но оказалось, что психиатры совершили трагическую ошибку. Через четыре месяца Грэхем Янг снова совершил убийство. И снова он использовал яд.

Пресса пригвоздила Бродмур к позорному столбу. Психиатры, защищаясь, доказывали, что оценка риска включает в себя не меньше искусства, чем науки и ссылались на хорошую статистику. И это было не пустое хвастовство. В исследовании на эту тему, проведенном 15 лет спустя, Боуден (Bowden.1981) установил, что только 4% пациентов, выпущенных из Бродмура в начале 1960-х, совершили впоследствии насильственные действия.


Знаете ли Вы, что: самые успешные в рунете управляющие ПАММ-счетами осуществляют свою деятельность через компанию Альпари: рейтинг ПАММ-счетов; рейтинг готовых портфелей ПАММ-счетов.


Тони Блэк (Tony Black, 1980) изучил истории 128 пациентов, выпущенных на свободу через несколько лет после проведения исследования Боуденом. Результаты этого исследования вызвали большее беспокойство: более 10% освобожденных были осуждены повторно за преступления, включая насилие над личностью. Но поскольку эти пациенты являлись наиболее опасным "преступниками-психами" Великобритании, 10% ошибок не дают основания считать, что в Бродмуре так плохо оценивали риск. Тем не менее, ошибка с Грэхемом Янгом стоила человеческих жизней, как и другие ошибки. Так является ли статистика ошибок в Бродмуре хорошей или ужасной? Давать оценку тому, как другие оценивают риск, так же трудно, как оценивать сам риск.

По риску, его восприятию и прогнозированию работ очень много, и большая их часть, как в приведенных мной примерах, относится к пациентам врачей-психиатров, преступникам, легко ранимым детям и опасным видам спорта. Восприятие финансового риска изучено гораздо меньше.

Отчасти Сити само виновато в недостаточных исследованиях реального восприятия финансового риска. Финансовые организации боятся разрешать посторонним изучать их. Скандалы, наподобие краха Barings начали менять это отношение, но процесс идет медленно. Например, в процессе всестороннего исследования отношения дилеров к риску, проведенного Лондонской школой бизнеса, было обнаружено, что финансовые организации не решаются предоставлять необходимую информацию.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика