Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Создание новых рисков

В отличие от фондовых рынков прошлого, предлагавших площадку, на которой компании могли выставить на продажу свои акции, LIFFE и IPE видят свою роль более творческой. Например, IPE располагает отделом разработки новых продуктов, работающим над созданием новых видов риска и инструментов для фондового рынка. Это очень напоминает удачный ход, сделанный Майклом Льюисом в Salomon, который я описал в пятой главе. Команда развития IPE разрабатывает пробный проект по торговле выбросами.

Ожидается, что правительство Великобритании объявит правила, согласно которым компании будут получать разрешения на объем производимых ими выбросов парниковых газов. Например, компания А и компания В будут обязаны сократить выбросы до 85% от текущих уровней. Компания А считает несложным снизить выбросы до 50%-ого уровня, а оставшиеся 35% выбросов она купит на экспериментальной бирже.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокер Exness ни под каким предлогом не отменил ни одного ордера своих клиентов без их согласия за всю историю своего существования.


Отдел разработки новых продуктов также изучает возможность предложить на бирже фьючерсные контракты на погоду. Идея возникла и ноябре 1998 года, когда было объявлено о достижении соглашения между компаниями Scottish Hydro Electric и Enron. По условиям сделки, Enron должна была выплачивать компенсацию Scottish в случае падения температуры ниже определенного уровня в течение установленного периода. В то же время, Scottish должна была бы заплатить компенсацию Enron в случае подъема температуры выше указанного уровня.

Инструменты риска такого рода, планируемые к запуску на IPE, позволили бы поставщику газа застраховаться, к примеру, от хорошей погоды. Предположим, газовая компания рассчитывает продать определенный объем природного газа в течение зимы. Если погода окажется теплее обычной, потребительский спрос упадет, и компания не сумеет продать планируемое количество. Таким образом, компания может получить своего рода страховку на этот случай путем приобретения фьючерса, зависящего от температуры. Если зима выдалась теплой, компания может продать меньше газа, но прибыль, полученная от производного инструмента, покроет соответствующие убытки.

Могу представить, каким рынок станет в будущем. Производные инструменты будут иметь в своей основе температуру в Брайтоне. Газовые компании будут ставить на теплую погоду. Производители крема от солнечных ожогов приобретут страховку от противоположного риска. Если будет холодно, продажи крема упадут, но продажи газа увеличатся. В США уже осуществляются сделки подобного рода, позволяющие компаниям застраховаться от снега, града, смерчей и, может быть, даже грома. Частные лица тоже участвуют в этом, но подобные сделки очень рискованны.

По сравнению с IPE, LIFFE, пожалуй, больше озабочена доказательством того, что цель ее существования не поощрение спекуляций, а предоставление солидным компаниям возможности застраховаться от реальных рисков. В ее рекламном буклете упор делается на то, что биржа предоставляет страховку от рисков, и особенно рисков, связанных с изменениями валютных курсов, а не инструменты для спекуляций.

Фьючерсы на нефть и газ не столь уж сложны для понимания, однако главные риски, торгуемые на LIFFE, часто выглядят в значительной мере спекулятивными. (Если вы действительно верите в свободный выбор и свободные рынки, в спекуляции нет ничего плохого, но в прессе о ней пишут негативно, с тех пор как Уолпол обвинил фондовых дельцов в разорении промышленности.)
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика