Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Как выглядят рынки

Учитывая, что эти рынки являются общественными структурами, их на удивление трудно увидеть в действии. Нельзя появиться там просто так, как можно было зайти на балкон фондовой биржи раньше, когда там был торговый зал. Нужно договориться о встрече, для чего желательно иметь знакомства. Руководство IPE согласилось на сотрудничество весьма охотно, но в случае с LIFFE мне пришлось искать трейдера, который согласился бы показать мне что и как.

К счастью, зять моего бухгалтера был трейдером на LIFFE. Когда я впервые отправился к Саймону Рубинсу из E.D.&F. Man Locals, он извинился, как только я вошел в его офис. Саймону 29 лет, и он весьма дружелюбен. Он носит короткую стрижку и выглядит слегка неуклюже в костюме, который мог бы принадлежать владельцу похоронного бюро, если бы не броский желтый галстук, полностью нарушавший этот весьма строгий образ. Центральным элементом в маленьком офисе Саймона недалеко от Кэннон-стрит был торговый терминал.

Саймон попал на LIFFE не с помощью связей. Он изучал право, но получить статус адвоката было сложно. В результате он стал юрисконсультом в компании, проводившей сделки на LIFFE. "Я наводил справки в Обществе юристов. Поскольку я ясно говорил людям, что официально не являюсь адвокатом, я не делал ничего предосудительного. Я отправлял в Общество юристов копии контрактов, которыми занимался". Саймон очень быстро оказался в гуще событий, и ему пришлось улаживать спор с крупным клиентом. Это был один из тех споров, что часто случаются в моменты резких перемен на рынке, когда многое зависит от подаваемых руками сигналов и иных жестов.

Саймон начал работать трейдером и постепенно стал частью команды, состоявшей из 16 человек. Он твердо убежден в важности психологии для подготовки хороших трейдеров. Когда я впервые пришел к нему, чтобы понаблюдать за работой LIFFE, я был в кожаной куртке и без галстука. Очень вежливо Саймон заметил, что человеку в кожаной куртке никак не может быть позволено увидеть, что здесь происходит, несмотря на то, что мне предстояло находиться в отдельной комнате, рассматривая торговый зал из-за стеклянной стены. Возможно, из-за репутации членов LIFFE как людей достаточно суровых, биржа настаивает, что никто не имеет права даже взглянуть на их работу без строгого костюма.

Полагая, что мы все-таки сможем с пользой провести время, Саймон усадил меня перед экраном монитора у себя в кабинете. "Я хочу поговорить с вами о тиках", – пояснил он.

" О тиках", – озадаченно повторил я.

На мониторе Саймон показал мне график, отражавший изменения индекса немецкого рынка облигаций. Цена менялась ежеминутно. В 10 утра значение составляло 116,48, а в 11.00. достигло уровня 116,61. Каждая единица этого числа называлась "тик". Соответственно, разница между 116,48 и 116,61 составляла 15 тиков. Каждый тик был равен £10. Купив одну единицу в 10 часов утра и продав в 11, вы могли бы заработать £150. Небольшая сделка могла бы легко принести вам доход в £2000 или убыток в £2000. Это игра не для слабонервных. Если ваши сделки в течение дня окажутся неудачными, от вас потребуют внести на депозит дополнительное обеспечение. По мнению Саймона, вряд ли имеет смысл заключать сделки на LIFFE, если вы не можете себе позволить потерять £10000 без особых проблем.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика