Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Стресс и как его вынести

Эти беглые зарисовки из жизни фондового рынка подтверждают многие из выводов, сделанных Говардом Каном и Кэри Купер в работе Stress in the Dealing Room (1993) ("Стресс в дилинговом зале"). Они изучили 225 дилеров, работающих на валютном рынке, со свопами, еврооблигациями и драгоценными металлами. К сожалению, они объединили полученные результаты с данными аналитических исследований, проведенных 10 различными организациями из структуры Сити. Тем не менее, представленная информация о трейдерах и дилерах выглядит весьма тревожной.

Дилеры – молодые люди. Их средний возраст всего 32 года. Большинство – мужчины. Многое из того, что они ценят в своей работе, связано с образом "мачо". Один из них отметил: "Здесь есть риск. Риск того, что кто-то получит большую часть денег. Это реализация своего "я". Легализованная азартная игра, повышающая уровень адреналина".

Кан и Купер выяснили, что дилеры Сити подвергаются большим стрессам, чем большинство населения. Депрессия и иные виды душевных расстройств у этой категории наблюдались гораздо чаще чем у прочих групп работников. Треть дилеров употребляли свыше 30 единиц алкоголя в неделю, а некоторые еженедельно выпивали до 95 единиц. Они в основном просиживали все время за компьютерами и уделяли очень мало времени физическим упражнениям. Проблема лишнего веса беспокоила половину дилеров. Многие указали, что приходят домой после 9 вечера, и основной удар испытываемого ими стресса нередко приходилось принимать их семьям. Некоторые сказали, что им стыдно за то, что они вымещают свои проблемы на членах семьи,

Кан и Купер были обеспокоены тем, что тип поведения, характерный для дилеров, типичен для людей с повышенным риском сердечного приступа. Это не инструкция по здоровому образу жизни для работников Сити, однако закон Йеркса-Додсона гласит, что люди реализуют максимум своих возможностей в стрессовой ситуации, но стресс не должен быть слишком велик. Кан и Купер также установили, что многие дилеры жаловались на дополнительную нагрузку, вызванную плохим руководством и необходимостью постоянно демонстрировать новые достижения. Согласно традиции, хорошие трейдеры продвигаются по службе, становясь менеджерами, но необходимые хорошему трейдеру твердость и агрессия, обеспечивающие способность к молниеносному смертельному броску, не подходят для управленцев, обязанных обучать работников и побуждать их к действию.

Можно ожидать, что ощущения страдающих от плохого Управления дилеров будут противоположны "благополучию". К сожалению, Кан и Купер не пытались связать ощущение благополучия и/или уровень стресса с результативностью работы, но не исключено, что эти факторы оказывают на нее негативный эффект. Такой вывод совпал бы с результатами исследования, проведенного Лондонской школой бизнеса, о котором рассказано в главе 5.

Здесь хотелось бы рассказать о жизни и работе трейдера, работающего на один из банков. Он и его сотрудники настаивают сохранении анонимности.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика