Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Детский опыт инвестиционных гуру

Уоррен Баффетт родился в Омахе на Среднем Западе в 1931 году. Он рос среди ферм. Его отец был биржевым брокером, а затем стал конгрессменом. Баффетт рос в семье, где всегда следили за происходящим на Уолл-Стрит. Он интересовался рынком еще до перехода в старшие классы школы. Будучи подростком, он основал небольшую газету.

По собственным утверждениям, Уоррен Баффетт усвоил один из своих ключевых уроков в одиннадцатилетнем возрасте. Он убедил сестру вложить все ее накопления – чуть более $100 – в компанию под названием Cities Services. При покупке акции стоили $38. Их стоимость упала до $27, что привело к семейным скандалам, когда совсем еще юный кудесник рынка сообщил сестре об убытке в $11 на акцию. Она забеспокоилась, что может потерять все свои сбережения. В конце концов, акции начали расти в цене, и вздохнувший с облегчением юный Баффетт продал их по $40, получив за вычетом комиссионных брокера чистую прибыль в размере $5. Расстраивало его лишь то, что затем цена акций взлетела до $100. Юный Баффетт поддался давлению клиента, но приобрел полезный опыт. Повзрослевший Баффетт очень редко сообщает клиентам о том, что он собирается делать с их деньгами, поскольку это лишь вызвало бы у них ненужное беспокойство и затруднило бы для него принятие хладнокровных решений для их же пользы.

Я хотел бы сравнить Уоррена Баффетта с другим знаменитым американским "парнем из глубинки", психиатром Карлом Роджерсом Роджерс (Rogers, 1965) был одним из основателей гуманистической психологии и в начале 1980-х годов был выдвинут на Нобелевскую премию мира (Cohen, 1997). Роджерс вырос на ферме недалеко от Чикаго. Ему пришлось работать на земле уже в возрасте 10 лет. Как и Баффетт, Роджерс основал небольшую газету, будучи еще подростком. И, опять же как Баффетт, Роджерс с подросткового возраста интересовался возможностями заработать деньги.

В 18 лет Роджерс отправился в Китай в составе молодежной христианской миссии. Китай произвел огромное впечатление на молодого человека. Он также обнаружил возможность сделать хорошие деньги и начал импортировать в США китайские безделушки и поделки. Роджерс превратил это в небольшой, но успешный бизнес. Среди его бумаг в Библиотеке Конгресса есть банковская книжка, на которую он откладывал свою прибыль. Эту памятную вещь он хранил всю оставшуюся жизнь.

К моменту поступления Роджерса в Объединенную духовную семинарию в Нью-Йорке его китайский бизнес процветал. Однако главной его целью было не сделать деньги, а добиться независимости от богатого отца, владевшего строительной фирмой. Собрав достаточно денег для того, чтобы никогда больше не обращаться к отцу, Роджерс бросил китайские артефакты и направил всю свою неудержимую энергию на обучение профессии психиатра.

А вот у Баффетта интерес к увеличению капитала не ослабевал никогда. До поступления в университет он сумел скопить достаточную сумму для покупки 40 акров земли в Небраске, рассматривая это как инвестиции. Обучаясь в Университете Пенсильвании, он переписывался с Бенджамином Грэмом, соавтором книги Security Analysis ("Анализ ценных бумаг"), подавая ему идеи и предлагая ему свои услуги.

Бенджамин Грэм владел инвестиционной фирмой, состоявшей из четырех сотрудников, которая, возможно, была первым в истории человечества "инвестиционным бутиком". Он был первооткрывателем концепции поиска скрытого потенциала. Двумя ключевыми индикаторами для Грэма были соотношение товарных запасов к продажам и отношение заемных средств к собственным средствам. Грэм возражал против инвестиций в компании, долги которых превышают собственные средства. Он также считал, что можно найти компании, чья чистая стоимость не соответствует стоимости их акций. В то время это было легче, чем сейчас, когда все хорошо знакомы с идеями Грэма. Сам Грэм признал этот факт в интервью, данном в 1976 году незадолго до смерти. К его счастью, в 1940-е, 50-е и в начале 60-х годов пресса проявляла меньше интереса к финансам, и Грэм стал становиться известным только в середине 1960-х, когда прошло уже достаточно времени с первой публикации его авторитетного труда Security Analysis ("Анализ ценных бумаг").

Баффетт впитал идеи Грэма, как и взгляды Филлипа Фишера Фишер в равной мере интересовался как компетентностью менеджмента, так и анализом финансовых отчетов и показателей товарных запасов компаний. Но Фишер выдвинул тезис, который Баффетт не забывал никогда. Инвестору следует поддерживать хороших управленцев, но не следует самому управлять компаниями.

К моменту, когда Баффетту исполнилось 25, он убедил соседей в Омахе вложить в его фонд $100000. Для молодого человека это было серьезным достижением. С поправкой на инфляцию, его "фонд" начал работу примерно с 1 миллиона долларов. Баффетт пообещал своим партнерам доходность на вложенные деньги не менее 6%, а ему должны были принадлежать 25% прибылей сверх этой величины. В письме к партнерам Баффетт писал: "Я не могу обещать партнерам конкретные результаты, но я могу и обещаю следующее:

а. объекты наших инвестиций будут определяться на основе их реальной стоимости:

б. наша спекулятивная стратегия будет нацелена на сведение до минимума потерь от продолжительного снижения рыночной стоимости капитала (но не краткосрочных потерь от изменения котировок)".

Баффетт добился большего, чем выплаты дохода в размере 6%. Все первые инвесторы фонда Баффета получили миллионы. Говорят, что в Омахе есть, по крайней мере, 52 миллионера, сделавших свои состояния с помощью Баффетта, инвестируя в его фонд в первые несколько лет его существования.

Однако в 1969 году Баффетт решил, что идет не в ногу со временем, и длительный период "бычьего" рынка 1960-х, в результате которого многие акции выглядели переоцененными, подходит к концу. Он вышел из рынка и справился с чувством неудовлетворенности, вызванным сокращением объема операций. В результате Баффетт не потерял деньги на "медвежьем" рынке 1973-1974 годов и смог блистательно воспользоваться преимуществами низких цен, сложившихся к концу 1974 года. Когда Баффетт вернулся на рынок, он заявил, что чувствует себя как сексуально изголодавшийся мужчина в гареме. Так много было возможностей.

Среди первых приобретений, сделанных для новой инвестиционной машины Баффетта, было много акций различных медиа-компаний. Баффетт купил 0,7%-ный пакет акций газеты Knight Ridder по $8 за штуку и 5%-ный пакет акций рекламного агентства Ogilvy & Mather. В обоих случаях инвестиции оказались очень успешными. Гораздо позже он приобрел долю в телекомпании ABC.

В сущности, Баффетт работал по принципу зулусов (хотя Слейтер еще и не открыл его в то время), поскольку его семья действительно имела глубокие корни в медиа-бизнесе. Еще студентом его отец редактировал университетскую газету Daily Nebraskan. Дедушка Уоррена Баффетта по материнской линии был профессиональным газетчиком. Он был владельцем и редактором газеты Cuming Country Democrat. Баффетт заметил, что одной из сильнейших монополий Америки является местная газета в городке, где других газет нет. Любому местному бизнесу приходится публиковать рекламу именно в ней.

Похоже, что многие идеи Баффетта тоже уходят корнями в условия жизни небольшого городка. Он не любит компании, часто меняющие сферу деятельности и приемы работы. Стабильность – это плюс. Знаменитые американские торговые марки славятся именно этим. Среди успешных инвестиций Баффетта две американские иконы – Coca Cola и Walt Disney.

Конечно, такой домашний подход к инвестициям выглядит немного романтично. А с точки зрения циников, он лишь отражает тщательно сформированный имидж великого инвестора как обычного парня.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика