Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Психология Баффеттологии

В основе подхода Баффетта лежит понятие, которое психологи называют "гештальт". Основоположниками гештальт-психологии были немецкие психологи, показавшие, что, анализируя те или иные образы, мы склонны воспринимать их как осознанное целое. Покажите субъектам набор точек, расплывчато образующих черты лица, и они увидят лицо, а не набор точек. Мы видим целое, а не его части.

Баффетт "в глубине души" является гештальтистом. Он подчеркивает необходимость сосредоточить внимание на достоинствах компании как целого, вместо, к примеру, вопроса о том, какую цену можно получить, разделив ее и продав отдельные активы. Баффетт нередко критиковал инвестиционные портфели с постоянным оборотом. Одним из наиболее успешных фондов в 1970-х и 1980-х годах был фонд Sequoia, управлявшийся коллегой Бенджамина Грэма. Инвестиционный портфель фонда практически не шевелился, и сделок совершалось мало. Тем не менее, как подчеркивал Баффетт, за счет тщательного отбора акций фонд Sequoia из года в год показывал отличный доход.


Знаете ли Вы, что: Fort Financial Services дарит бездепозитный бонус в размере $35 всем новым клиентам, прошедшим верификацию.


Образцом гештальтского подхода Баффетта была покупка акций American Express. В 1982 году акции American Express сильно упали в цене из-за скандала, связанного с маслом для заправки салатов. Акции компании упали с $62 до $35. Казалось, что компания катилась под гору. Отзывы прессы били очень критическими, но Баффетт сохранял спокойствие. Он следил за основным бизнесом American Express – путешествия, кредитные карты, дорожные чеки. Проблемы с маслом для салата не сказались на этих подразделениях. В целом, как гештальт, компания была в порядке. Рынок был охвачен паникой и перебрал с масштабами катастрофы. Баффетт стал активно покупать American Express в больших количествах, и через несколько лет бумага, стоившая $35, поднялась в цене до $189.

Как мы видели ранее, один из наставников Баффетта, Филип Фишер, настаивал на инвестировании только в компании с первоклассным менеджментом. Кроме того, менеджеры должны быть не из тех, что делают деньги для себя за счет акционеров.

Баффетт всегда проводил четкое различие между способностью выявить хороший менеджмент и способностью управлять компаниями. Когда Баффетт в 1985 году купил огромный пакет акций ABC, он занял место в правлении компании. Однако влиять на повседневное управление он не хотел. В результате, он пообещал, что будет голосовать солидарно с менеджментом до тех пор, пока посты председателя правления и президента компании будут занимать те же два человека, которые занимали их в то время. Он доверял им и не собирался учить их, как лучше управлять компанией.

Одна из ключевых идей Баффетта заключается в том, что истинная стоимость акций, в конце концов, отразится на их рыночной цене. Главная хитрость в том, чтобы обнаружить эту бумагу раньше, чем кто-либо другой – купить дешево, а затем быть готовым ждать. Однако определить истинную стоимость не так-то просто, и Баффетт никогда не выдавал реальную систему расчетов, используемую им для оценки истинной стоимости компании и ее перспектив.

У Баффетта также есть свои антипатии. По его словам, опыт жизни на ферме заставляет его с опасением относиться к акциям производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку фермерам приходится держать слишком большие запасы, против чего всегда возражал Грэм. Баффетт также отмечал, что ему "не везло" с некоторыми отраслями. Он никогда не получал хороших результатов на акциях компаний розничной торговли. Здесь нам в очередной раз стоит вспомнить о полезности идеи когнитивного диссонанса. Слухи об интересе Баффетта к M&S помогли ускорению роста акций этой компании весной 1999 года. Хорошо известно, что Баффетт не доверяет акциям компании розничной торговли, но те, кто хотел роста акций M&S, забыли об этом факте, купили акции на их движении вверх, вызванном потенциальным интересом Баффетта, и потеряли деньги, когда слухи рассеялись.

Став более известным, Баффетт любит подчеркивать свою заурядность. Он живет в Омахе в доме, который купил в 1950-х годах. Баффетт создает впечатление полной противоположности человека, двигающего и потрясающего рынок. Некоторые из его изречений приобрели известность. Два из них обладают всеми качествами глубокомысленного совета. Цитирую эти правила:

• Правило № 1: Никогда не теряй деньги.

• Правило №2: Всегда помни Правило №1.

А вот цитата на религиозную тему:

Подобно Господу, рынок помогает тем, кто сам себе помогает. Но, в отличие от Господа, рынок не прощает тех, кто не ведает, что творит.

Обе эти запоминающиеся цитаты укрепляют образ Баффетта как стопроцентного обычного американского парня. Однако на определенном уровне комментаторы понимают, что этот образ слегка вводит в заблуждение. Трейн не случайно назвал свою книгу о Баффетте The Midas Touch ("Прикосновение Мидаса"). Желание Мидаса было исполнено: все, к чему он прикасался, превращалось в золото, и эта одержимость разрушила его жизнь. Принципы Баффеттологии кажутся довольно простыми, но их применение требует абсолютной отдачи, увлеченности и концентрации на рынке, очень высокого уровня математической грамотности и доступа к информации, которая не предоставляется тем, у кого нет достаточных связей.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика