Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Рекомендации Слейтера

Ранее я говорил, что Джим Слейтер относится к тем самым гуру, чьи советы могут принести рядовому инвестору наибольшую пользу. Слейтер основал фирму Slater Walker Securities. Он был первым гуру Великобритании в области инвестиций, рекомендовавшим искать акции с низким коэффициентом цена/прибыль. Слейтер (1997) утверждает, что инвестирование в акции – одновременно и высокоприбыльный бизнес, и интересное хобби, способное приносить интеллектуальное удовольствие. Он является поклонником инвестиционных клубов, в которых несколько человек могут собрать воедино свои ресурсы и опыт. Тем не менее, одновременно Слейтер льстит мелким инвесторам, утверждая, что у них есть ряд важных преимуществ перед профессионалами.

Во-первых, они располагают меньшими средствами для инвестиций и поэтому могут более эффективно инвестировать в небольшие компании. Во-вторых, они вряд ли могут инвестировать более чем в 10 компаний, а, следовательно, могут выбрать десять самых лучших. В то же время, по словам Слейтера, инвестиционный портфель профессионала должен быть гораздо больше, и он неизбежно будет состоять не только из лучших акций.

Слейтер признает, что многие инвесторы испытывают чувство подавленности из-за упущенных, по их мнению, возможностей. Он указывает, что £10000, вложенные в компанию Racal в 1970-е годы, были бы сегодня эквивалентны сумме в 1.5 миллиона фунтов. Но отчаиваться не стоит. Слейтер уверенно утверждает, что наметанный глаз расчетливого инвестора всегда может найти компании с хорошим потенциалом роста. Создается впечатление, что Слейтер ГОТОВ поделиться большей частью своих секретов. Но это может оказаться блефом, либо дело в том, что он не стремится занять на мировой сцене такое же положение, как Баффетт или Сорос. Многие рекомендации из книги Beyond the Zulu Principle ("За пределами принципа зулусов") основаны на здравом смысле. Слейтер советует вкладывать средства в компании, обладающие конкурентными преимуществами. Преимущество может заключаться в удачном названии бренда, таком как Next, или правах на интеллектуальную собственность, которыми обладают фармацевтические компании, производящие определенные виды лекарств. Если инвестору удалось выявить компанию, обладающую конкурентным преимуществом, Слейтер советует обратить внимание на компании с большим потенциалом роста. Он не склонен предъявлять какие-то особые требования в интеллектуальному уровню инвестора. Вместо этого Слейтер предлагает детально проработанную модель.

По определению Слейтера, "компании с большим потенциалом роста" могут наращивать показатель EPS (прибыль на акцию) более высокими темпами, чем в среднем по отрасли. Он советует искать компании, у которых показатель EPS растет хотя бы на 15% в год. Он утверждает, и это мнение несомненно уходит корнями в веру Баффетта во франчайзинг, что компании, которые могут "клонировать" свои услуги, развивая сеть магазинов, ресторанов, частных клиник, имеют отличные перспективы. Успех Pizza Express какое-то время был удачным примером этого. Сейчас аналитики ожидают появления на рынке сети закусочных Pret a Manger, оказавшейся хорошей франчайзинговой компанией.

Слейтер допускает, что оценить уровень менеджмента непросто, и особенно непросто для мелких инвесторов, поскольку любая компания с агрессивной стратегией сегодня нанимает специалистов по раскручиванию. Соответственно, он рекомендует Начать с арифметики. Ключевые правила следующие:

Годовые результаты за последние 5 лет должны показывать прибыль. Убыток не должен быть зарегистрирован ни разу.

• Если четыре периода роста следуют за предшествовавшим спадом, в последнем периоде коэффициент цена/прибыль должен достигать максимального уровня. Это означает, что компания действительно на подъеме.

• Акции компаний, специализирующихся на операциях с недвижимостью, в расчет не принимаются, поскольку во многом зависят от ситуации на рынке недвижимости, а не от собственного роста. Актив может расти в цене, но это может не иметь отношения к профессионализму менеджмента. Нужны брокерские прогнозы и, естественно, позитивные. Достоинство этого подхода в том, что инвесторы могут пользоваться аналитическими исследованиями других людей. Методика Баффета и Сороса, заключающаяся в обнаружении незамеченного другими, как например, справедливой стоимости или еще не осознанной рыночной тенденции, требует как минимум углубленного анализа и доступа к информации, которую мелкому инвестору может оказаться получить непросто. Слейтер осознает ограниченные возможности мелких инвесторов в проведении самостоятельного анализа, поэтому он и считает полезными прогнозы брокерских компаний.

• Слейтер опасается компаний цикличных секторов, таких как строительная отрасль. Тем не менее, для оценки потенциала роста к акциям компаний этих секторов все равно надо применять установленные им критерии. Наконец, Слейтер советует обращать внимание на коэффициент цена/прибыль к темпам роста прибыли (PEG). Традиционный коэффициент цена/прибыль (PER) показывает, сколько инвестору предлагается заплатить за будущий рост, и сколько инвесторы платили ранее. Слейтер считает этот показатель "однобоким". Он предпочитает PEG. Для расчета коэффициента цена/прибыль к темпам роста прибыли нужно разделить прогнозный показатель коэффициента цена/прибыль (PER) на прогнозный показатель роста прибыли на одну акцию. Предположим, компания растет на 11% ежегодно и имеет прогнозный коэффициент цена/прибыль на уровне 11. Тогда коэффициент цена/прибыль к темпам роста прибыли (PEG) будет составлять 1. Слейтер утверждает, что компании с коэффициентом PEG менее 1 особенно привлекательны. Он рекомендует обращать внимание на компании, растущие на 15-25% в год, поскольку это устойчивый уровень роста. На основе этого принципа в 1996 году он рекомендовал акции JJB Sports и Psion, и обе компании показали хорошие результаты. JJB, похоже, достигла пика к лету 1999 года, когда она приобрела Littlewoods, однако ее показатели оставались хорошими вплоть до 2001 года.

Анализируя в 1996 году индексы FT-SE, Слейтер пришел к выводу, что в расчетной базе FT-SE 100 было 50 бумаг, удовлетворявших его критериям. В расчетной базе индекса компаний со средней рыночной капитализацией (FT-SE Mid-250) таких бумаг было 90, а индекс компаний с небольшой рыночной капитализацией (FT-SE SmallCap) включал 160 таких бумаг. В расчетной базе индекса, включавшего 700 недавно появившихся выпусков, его критериям отвечали 60. У мелкого инвестора выбор огромен.

Следующее предложение Слейтера тоже выглядит разумным. Он советует избегать компаний, чьи директора придерживаются "откровенно броского стиля жизни". Персонифицированные номерные знаки на автомобиле – плохой признак. Фатальным может оказаться и покупка высшим руководителем компании значительной доли в футбольном клубе. Огромное эго – маленькая прибыль. Есть еще одна категория инвестиционных гуру, чьи идеи я хочу рассмотреть вкратце. Это так называемый гуру, ориентирующийся на психологический подход и рекомендующий инвестиции по наитию. Том Бассо, один из кудесников рынка, исповедует именно такой психологический подход. Как и многие другие, Бассо дает много разумных советов. Он утверждает, что инвесторам надо хорошо понимать самих себя, и в особенности, свой уровень переносимости риска. Далее он приводит любопытную цепочку аргументов на основе анализа конкретных ситуаций (Basso, 1994).

Бассо также предостерегает от чрезмерного выпячивания собственного "я", считая, что такой подход блокирует рациональные решения. Например, он иронизирует над самонадеянным доктором из провинции, который всегда был абсолютно уверен в своей правоте и игнорировал рекомендации своего брокера. В результате этой самонадеянности доктор потерял деньги. Одни пример не может подтвердить или опровергнуть теорию. Многие хорошие инвесторы проявляют агрессивность и самоуверенность. В реальности эти качества часто связаны с развитым чувством собственного "я".
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика