Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Инсайдерская информация

С инсайдерским трейдингом и использованием инвесторами приоритетного доступа к информации связано немало недавних скандалов. У мелкого инвестора редко есть возможность совершить подобное преступление. Но инсайдерский трейдинг часто носит скрытый характер.

Одна из проблем для мелкого инвестора, читающего в наше время горы инвестиционных рекомендаций, заключается в том, что часть финансовой информации доступна широкой публике в отчетах компаний и брокерских циркулярах, но получить информацию о ряде других ключевых фактов намного труднее. Например, когда Баффетт приобрел более 30% телекомпании ABC, он вошел в совет директоров компании. Однако он пообещал голосовать солидарно с менеджментом в последующие 11 лет при условии, что председателем правления и президентом компании будут оставаться те же самые люди. Эта политика невмешательства, естественно, означала колоссальный вотум доверия этим двум людям. В отличие от большинства инвесторов, Баффетт очень хорошо знал этих двух людей. Он видел их за работой, когда они были членами элитарного круга лиц, встречавшихся с ним один раз в год для обсуждения рыночной ситуации. Он обладал психологической инсайдерской информацией, не нарушая при этом этических норм.


Знаете ли Вы, что: Вы можете выиграть от $20 до $250 в конкурсе «Formula FX» от Альпари, заняв призовые места с 1-го по 20-е. Для участия необходим реальный счет, пополненный не менее чем на $20. Победитель может снять призовую сумму в любой момент времени без каких-либо ограничений.


Не многие из инвестиционных гуру озабочены проблемой разных возможностей инсайдеров и сторонних инвесторов. Комментируя уроки великих инвесторов, Трейн, к примеру, советует следующее:

• Познакомиться с людьми, управляющими компанией;

• Поговорить с представителем компании;

• Изучать причины фанатизма, проявляемого выдающимися инвесторами.

Эти варианты вряд ли подходят большинству людей. Более того, предлагая пути решения проблемы, Трейн, на мой взгляд, демонстрирует довольно типичное отсутствие реализма. Если у вас нет доступа к информации, Трейн рекомендует:

• Поговорить с другом, работающим в одной из крупнейших компаний в соответствующей отрасли;

• Если у вас недостаточно связей и нет друзей в соответствующей отрасли, поговорите с другом-банкиром, занимающимся кредитованием соответствующей отрасли.

Для большинства мелких инвесторов это недостижимые цели. Единственной возможностью установить контакт с компанией для большинства из них является посещение годового собрания акционеров – ритуального действа, организуемого PR-консультантами. В Великобритании крупные организации стараются оказать большее влияние на менеджмент компании, используя так называемые полномочия акционера, но те, кто пытается их использовать, находятся в более выгодном положении, владея не менее чем 1 % акций компании.

Трейн также утверждает, что инвестору нужна оригинальность, и человек, идущий наперекор рыночной тенденции, нередко выигрывает. В теории с этим можно полностью согласится, и мне симпатичен этот взгляд в эпоху растущего влияния индексных фондов. Но для мелкого инвестора оригинальность означает риск, поскольку ему непросто получить информацию, которой владеют большие боссы.

Подводя итог, можно сказать, что психологическая сторона идей инвестиционных гуру представляет интерес. То, что нам известно об их стратегиях, часто выглядит разумным и предостерегает от поспешных инвестиционных шагов, основанных на инстинкте". Однако было бы упрощением говорить, что мелкие инвесторы могут с легкостью повторить путь гуру. Конечно, можно чему-то научиться, изучая "Баффеттологию" или "соросологию", но подражать их стратегиям намного труднее, чем говорится во многих посвященных им работах. Пишущий весьма доступно Слейтер, также являющийся очень успешным инвестором, полностью осознает эту проблему. Его психологические открытия, связанные с деятельностью мелких инвесторов, на мой взгляд, делают его наиболее полезным из всех гуру. Вам обязательно следует изучить идеи великих инвесторов, но это лишь часть стратегии повышения вашей информированности. Копирование их шагов не столь простая задача, как об этом пишут в книгах по причинам, о которых я говорил выше.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика