Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Коппел Р. Быки, медведи и миллионеры. Хроники биржевых сражений

Книга, рассказывающая о том, как люди становились трейдерами и управляющими крупными фондами. Какие взлеты и падения они переживали, где находили силы и черпали вдохновенье для новых побед! Прочтя книгу, понимаешь, что легких денег не бывает. И те, кто добился успеха – не просто везунчики, а профессионалы, обладающие большими знаниями, опытом и колоссальным самообладанием.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 19. Мама сказала, бывают и такие дни. Энджело Рейнольдс

Господин Рейнольдс – член Международного денежного рынка, где он заключает сделки за свой счет. Он специализируется на евродолларовых контрактах.

Вопрос: Что в первую очередь привлекло Вас в биржевой торговле?

Энджело: Я был второкурсником в Уортоне и мой друг из Калифорнии получил по почте подарок ко дню рождения – 10 000 акций «Ай Би Эм». Я начал следить за «Ай Би Эм» и увидел, как стремительно она взлетела вверх! С этого момента я решил, что хочу работать на рынке.

Вопрос: Почему Вам захотелось в этом участвовать?

Энджело: Я считал, что биржевая торговля в некотором роде соответствует моим способностям. Я всегда очень быстро считал и мне нравилось зарабатывать деньги. С раннего возраста я знал, что у меня будет много денег. Я считал, что биржевая торговля – это одна из немногих профессий, где люди могут пройти путь от небольшого капитала до миллионов. Ты можешь получить законный счет. Если ты не занимаешься спортом, не работаешь в кино или музыкальной индустрии, то тебе не предоставляется подобных возможностей.

Вопрос: Где Вы выросли?

Энджело: В Западной Филадельфии. Моя мать была учителем в школе и у меня было шесть сестер.

Вопрос: Вы единственный мальчик в семье?

Энджело: Да.

Вопрос: Это ведь непросто?

Энджело: Да, особенно если принять во внимание, что мой отец умер, когда я учился во втором классе.

Вопрос: Вы сказали, что всегда знали, что у Вас будет много денег. Откуда такая уверенность?

Энджело: Я всегда считал, что мой уровень интеллекта выше среднего, с раннего возраста мои успехи в учебе в некотором роде это подтверждали. Полагаю, Вы должны будете сказать, что я всегда был уверенным человеком, не только в учебе, но и как личность. Мне всегда казалось, в некотором смысле, что я одаренный. Господь наделил меня некоторым талантом, возможно, для того, чтобы показать другим людям, что можно преуспеть в любой сфере на выбор. И мне всегда казалось, что я должен что-то доказать. Думаю, так получалось потому, что я хотел заботиться о своей маме после того, как умер отец. В семье не было других мужчин, только я! Однажды я сказал ей, что я заработаю много денег и буду о ней заботиться. Для меня это всегда являлось огромным источником мотивации.

Вопрос: Считаете ли Вы, что в Вашей биографии было что-то, что подготовило Вас к торговле на бирже?

Энджело: Как Вы знаете, в операционном зале очень много бывших спортсменов и все они, как правило, добиваются успеха. Спорт был большой частью моей жизни и, я думаю, что это отличная подготовка для такой деятельности, как биржевая торговля. То, что ты достаточно дисциплинирован, чтобы тренироваться каждый день, то, что ты научился справляться как с победой, так и с поражением, всегда полностью выкладываться. В биржевой торговле, если ты играешь изо всех сил, независимо от того, зарабатываешь ли ты деньги, ты всегда можешь гордиться собой.

Вопрос: Каким видом спорта Вы занимались?

Энджело: Я бегал по пересеченной местности в средней школе и играл в баскетбол, начиная с начальной школы и на протяжении учебы в колледже.

Вопрос: Вы играли в баскетбол в колледже?

Вопрос: В каком качестве?

Энджело: Подвижный защитник, с упором на броски.

Вопрос: Так что Вы знаете, как обращаться с мячом и Вам нравится забивать!

Энджело: Да, я обожаю играть. Мне всегда нравилось играть в баскетбол и у меня это получалось.

Вопрос: Видите ли Вы какие-либо сходства между тем, что Вы были подвижным защитником и торговлей на бирже?

Энджело: Особенно с тем, что я был подвижным защитником, потому что здесь ты выполняешь много бросков: другими словами, ты должен искать такие возможности, где, как ты думаешь, ты можешь забить. Но для меня, я полагаю, аналогия шире; я думаю, это относится к спорту вообще. В биржевой торговле требуется то же самое, что и в спорте – дисциплина. Чтобы быть успешным спортсменом, ты должен мысленно приготовиться до игры. Ты должен подготовиться и сосредоточиться; ты должен увидеть себя в действии на корте или на поле. Ты должен быть готов выйти и быть игроком.

Вопрос: Энджело, как Вы начали работать на рынке?

Энджело: Мой друг, с которым я играл в средней школе, получил работу прямо после школы в операционном зале на «Ферст Опшнз»

Вопрос: Какой операционный зал?

Энджело: Фондовая биржа Филадельфии. Мы были по настоящему близки. Однажды я приехал к нему поболтать. Я пытался решить, чем буду заниматься. Он предложил мне прийти в операционный зал и попробовать. И так я начал работать курьером в сфере опционов на акции в 1984 году; я работал на компанию из Чикаго. У нас была довольно хорошая команда по опционам. Наш управляющий всегда подчеркивал основы бизнеса.

Вопрос: Какие основы?

Энджело: Он говорил – никогда не делайте предположений. К примеру, если я обрабатывал заказ по телефону, я должен был по два-три раза перепроверять каждую деталь, потому что это бизнес, который строится на деталях. Делать ошибки легко. Насколько часто, принимая заказ, люди путают 50 и 15? Эти ошибки совершаются снова и снова миллионы раз.

Вопрос: Так что Вы действительно концентрировались на деталях и механике биржевой торговли?

Энджело: Да. Я проработал там около года. Мне действительно нравилась атмосфера и люди.

Вопрос: Вы занимались заключением каких-либо сделок или только обслуживали клиентов?

Энджело: На том этапе я только начинал во всем разбираться. Я занимался фактически всем! Я отвечал на звонки розничных клиентов в течение шести месяцев, затем перешел к работе с учреждениями и частными трейдерами. Трейдерами, работавшими на «Солли», «Морган» и другие учреждения. В то же время я начал много читать. Чем больше я читал о рынках, тем больше я осознавал, что я хочу построить карьеру в биржевой торговле. Теперь мое желание быть трейдером окрепло! Я получил работу по исполнению приказов в сфере валютных опционов в 1986 году, и это перенесло меня на новый уровень. Многие фонды сливались, и Филадельфия продолжала терять свои фондовые листинги. Но в сфере валютных опционов шло много работы. Они оказались крупным рынком для биржи.

Вопрос: А Вы выполняли заказы в сфере валютных опционов.

Вопрос: Уже начали заключать какие-либо сделки?

Энджело: Нет

Вопрос: Но хотели?

Энджело: Да, конечно, хотел. Я по-прежнему прежде всего заключал сделки для клиентов, и чем больше заказов я выполнял, тем больше мне хотелось торговать за свой счет. На самом деле я не заключал своих собственных сделок до тех пор, пока не переехал в Чикаго. Я уехал из Филадедьфии в 1991 году. Рынок там пересох. Два крупных брокера в Чикаго предложили мне работу – стать частью их торговой группы. Они занимались спрэдами по евродолларам. К сожалению, моя функция по-прежнему заключалась прежде всего скорее в выполнении заказов, нежели в заключении сделок. Я не заключал сделок до 1994 года, когда другой чикагский маркет-мейкер, у которого была своя собственная частная торговая группа, предоставил мне возможность заключать сделки по евродолларам. И, должен Вам сказать, на том этапе для меня было действительно важно начать заключать сделки для того, чтобы реализовать свою цель.

Вопрос: Какую цель?

Энджело: Заработать миллион долларов и купить красивый дом своей матери! Я точно помню, что я чувствовал в первый день торговли на бирже. Это было пугающе! Я говорил себе, что я долго ждал эту возможность и я воспользуюсь ею по полной программе. Я собирался бросить сюда все свои силы, а не отсиживаться, играя безопасно. Я не собирался давать своим страхам возможность меня контролировать.

Вопрос: Каким был Ваш самый ужасный страх?

Энджело: Я никогда об этом не говорил, но, возможно, то, что я окажусь недостаточно хорош для этого. Я хочу сказать, что нужно многое, чтобы суметь получить преимущество на этом рынке. Ты не можешь заключать мелких сделок и ждать появления преимущества. Ты должен заключать сделки минимум по 50 контрактам и больше. Это значит, что ты рискуешь, по крайней мере, 1250 долларов за пункт, а обычно больше. Другим страхом было то, что когда ты брокер, у тебя всегда есть гарантированный доход! Если ты провалишься как трейдер, тебя вышвырнут за дверь! Я бы сказал, этого я боялся больше всего.

Вопрос: И, конечно, Вы не смогли бы купить своей матери новый дом!

Энджело: Верно. Давным-давно я узнал, что в спорте существует громадное различие между мыслью и действием. Я боялся и, думаю, это был естественный страх. Я хочу сказать, я выходил против некоторых из лучших трейдеров в мире! Но я никогда не думал, что я не достигну успеха, как во всем остальном в жизни.

Вопрос: Что на самом деле произошло в Ваш первый день?

Энджело: Первой сделкой я купил десять контрактов. Рынок тут же пошел в моем направлении и я заработал 250 долларов. Это было потрясающее ощущение! Я действительно был рад и не увидел многого на рынке до определенной поры в той же сессии. И вот! Я увидел нечто, что, как я считал, могло по настоящему окупиться и был настроен сыграть, чтобы выиграть. И вот я вышел на рынок, купил 100 контрактов и снова оказался прав! К концу дня я заработал 5000 долларов. Я пришел домой и моя жена поздравила меня с порога. Все, что я сказал: «Дорогая, мы будем богаты».

Вопрос: Такая деятельность может оказывать большое влияние, помогая Вам преодолевать изначальные страхи, которые Вы упомянули!

Энджело: Это было одно из лучших ощущений, которые я когда-либо испытывал. Я чувствовал, что меня подвергли проверке, и я доказал свою состоятельность. Никогда не знаешь, как люди поведут себя в стрессовых ситуациях, пока они не попадут под огонь. Я видал ребят в операционном зале, которые показали себя блестяще. Некоторые люди просто попадают на биржу и замирают. Другие люди не могут вынести неопределенности. Успех тесно связан с личностными факторами. С твоей умственной прочностью и желанием победить, желанием рисковать. Некоторые люди просто хотят купить что-то, на что есть гарантия Федеральной корпорации страхования банковских вкладов или гарантированный доход. Много различных факторов влияет на то, чтобы ты стал успешным трейдером, и большая их часть – психологические. После своего первого дня я смог преодолеть свои изначальные опасения и я знал, что могу это сделать. Я знал, что у меня есть для этого достаточно смелости.

Вопрос: Что Вы имеете в виду под смелостью?

Энджело: Приведу пример. Неделю спустя после того, как я начал работать на бирже, я предлагал определенную цену вместе с четырьмя другими брокерами. Этот брокер, я думаю, хотел одержать надо мной победу, возможно, потому что я был новичком, или потому что я агрессивно заключал сделки, кто знает. У него был крупный заказ на продажу и по тому, как он его разделил, я понял, что он пытается выставить меня идиотом! Он передал по 50 контрактов каждому из других маркет-мейкеров, а мне дал 300. Я мог бы сказать ему на том этапе: «Нет, только 50!», но я не мог доставить ему такого удовольствия!

Вопрос: Считаете ли Вы, что он пытался Вас проверить или сконфузить Вас перед другими трейдерами?

Энджело: Конечно!

Вопрос: Он играл с Вами!

Энджело: Он хотел, чтобы я струсил, отступил и выглядел идиотом в глазах других трейдеров на бирже. Я набрался смелости, потому что прежде всего я должен был объяснить себе, что при 7500 долларов за пункт, это была правильная сделка, и что я могу с ней справиться, не важно хотел ли этот брокер ударить по моей репутации. А также, чтобы показать ему, что я не позволю ему себя контролировать. В результате этого опыта я получил невероятное уважение со стороны других брокеров на бирже. Они зауважали мою сделку и мой отказ от того, чтобы мной манипулировали. Полагаю, это было просто одномоментно!

Вопрос: Энджело, Вы очень убедительно говорите о смелости и о том, как Вы ее воплотили в своей торговле на бирже. Вы единственный афро-американец, торгующий в евродолларовом отделе. Каким был этот опыт?

Энджело: Это еще одно, с чем тебе приходится сталкиваться, если ты хочешь быть успешным. Мне всегда говорили, и я определенно пытаюсь жить так, чтобы я судил людей по их талантам и характерам. Если кто-либо покажет мне, что он предвзят или не стоит моей дружбы или моего восхищения, то именно так я и буду с ним обращаться. Нам всем нравится, когда нас судят по заслугам. Единственное, в чем я уверен, это то, что если бы люди судили меня по этим качествам, то они говорили бы обо мне только хорошее! Но будем говорить прямо – у людей есть определенные стереотипы. В зависимости от того, откуда они родом, они, возможно, никогда не сталкивались с черными. Конечно, я понимаю, что бывают ситуации, когда так происходит и я с ними справляюсь. Единственное, что я Вам скажу: я всегда пытаюсь быть в этом отношении справедливым, к тому же, если у кого-то стереотип, который мне действительно не нравится, я дам об этом знать.

Вопрос: Какие-то случаи всплывают в памяти?

Энджело: Время от времени кое-кто делает шутливые замечания, которые я не считаю особенно забавными и я ему об этом скажу. Я могу сказать ему, что человек с таким интеллектом, как у него, мог бы придумать что-нибудь получше. Обычно это заставляет его заткнуться!

Вопрос: Конечно, торговый отдел – это также самая большая раздевалка в мире! Люди говорят такие вещи, прямо как подростки, что действительно удивительно.

Энджело: Если дело идет о споре относительно сделки, или того, кто, что для кого сделал – это одно. Если это не касается рас, то обычно в каждой ситуации есть правая и неправая сторона. Если я в чем-то ошибся и я об этом знаю, я первым скажу: «Да, я здесь напортачил!» Или, если кто-то другой делает ошибку, я без проблем скажу: «Послушайте, это ошибка». В итоге я вынужден постоять за себя, потому что больше никто этого не сделает. Когда люди спорят, они говорят всякое-разное, особенно в операционном зале. Ты вынужден защищаться, потому что как только кто-то поймет, что может тебя опрокинуть, они съедят тебя на обед!

Вопрос: Довольно канибалистическая атмосфера.

Энджело: Послушайте, пожалуйста, поймите, я взрываюсь не меньше любого другого. Я хочу сказать, у меня были периоды, когда я просто полностью выходил из себя, но это обычно потому, что я думаю, что я прав. Это не имеет ничего общего с чьей-либо личностью или их этническим происхождением. Я никогда не пользовался этим как поводом, чтобы начать спор. В операционном зале довольно много споров, которые должны быть разрешены, основанных на том, кто был прав, а кто – нет в определенной ситуации, основанной на фактах, безо всяких личностных деталей. Полагаю, все это сводится к тому, что я действительно никого там не боюсь.

Вопрос: В каком смысле не боитесь?

Энджело: Ну, физически, умственно. Я попадал в некоторые очень страшные конфронтации потому, что, как я уже сказал ранее, я пришел на биржу и стал заключать крупные сделки; после пары недель я был 300-лотовым трейдером. Я получал сделки и другие крупные трейдеры обвиняли меня в том, что я краду «их» сделки.

Вопрос: Как Вы выходили из подобных ситуаций?

Энджело: Там был один трейдер, который мог очень запугать. Я сказал ему: «Послушайте, Вы можете пугать всех остальных, но меня Вы не напугаете!» У этого парня, как предполагалось, была пятая ступень или что-то в этом роде по боевым искусствам, и его все боялись. Когда он приходил на биржу, он, бывало, создавал видимость борьбы, чтобы показать людям, что он знает карате и может сражаться. У него была репутация крутого парня, и помимо этого он был очень крупным трейдером. И вот он естественно запугивал других людей. Он заключал сделки по 500-1000 контрактов за раз и другие брокеры ублажали его без стыда и совести и никто из них ничего ему не говорил. Где-то через месяц после того, как я пришел на биржу, я купил у одного брокера 300 контрактов как раз в то время, когда у этого трейдера было очень много коротких позиций. Ему это явно не понравилось и он начал называть меня разными словами. Тогда я прямо дал ему понять, что он может говорить что угодно, но у него не получится меня запугать. Я сказал ему: «Послушайте, между нами только воздух. Если хотите что-то сделать – я к Вашим услугам; посмотрим, кто кого. Я из Западной Филадельфии. Поверьте, там, где я родился, полно крутых парней!»

Думаю, что страх – это нечто, с чем сталкиваются все, даже величайшие спортсмены. Я смотрел интервью с Майком Тайсоном. Он говорил о драке, произошедшей, когда он был подростком. До драки он был словно в оцепенении. Его ужасно напугали! Но как только он взошел на ринг, он взял себя в руки, послав своего противника в нокаут за 17 секунд! Его менеджер сказал ему нечто, что я считаю очень справедливым и полезным. Все очень просто: все боятся. Поэтому труса от смелого человека отличает то, что каждый из них делает с этим страхом. Лично я лучше сделаю все от меня зависящее и провалюсь, нежели чем буду оглядываться назад и говорить, что мне не хватило смелости по настоящему «там присутствовать» – это касается и торговли на бирже и всего остального.

Вопрос: Что биржа открыла Вам в самом себе?

Энджело: Она научила меня тому, что дисциплина, которую моя мать воспитывала во мне с самого раннего возраста – это очень большое преимущество, и что я никогда не должен терять концентрации на том, что я хочу осуществить, потому что как только я сбиваюсь с пути, это дорого мне обходится – как финансово, так и эмоционально.

Вопрос: Как финансово, так и эмоционально?

Энджело: И морально. Моя мать всегда учила меня быть сильным. Биржевая торговля позволила мне стать сильным человеком, потому что я прошел через много взлетов и падений. Думаю, начало моей карьеры было для меня очень инструктивным; преодоление первых шести месяцев первого года. Я узнал, что у меня много хороших качеств и если я продолжу усердно работать, я достигну всех целей, которые я перед собой поставил.

Вопрос: Что отличает Энджело Рейнольдса от всех остальных трейдеров?

Энджело: Что делает меня неповторимым? Легче всего, конечно, ответить, что то, что я афро-американец. Иногда мне кажется, будто я под микроскопом. Я всегда хотел хорошо представлять себя, свою семью и свою расу. Другие факторы, которые делают меня уникальным: думаю, во мне больше уверенности, чем в большинстве трейдеров, потому что я не слышал, чтобы было много трейдеров, которые пришли бы на биржу и тут же стали бы игроками, заключающими сделки такого же размера, как я. Моя решимость развивать свои навыки, думаю, тоже уникальна. Я просто заставляю себя постоянно расти как в том, что касается навыков, так и в том, что касается собственных средств. Уникальным меня делает также и то, что я много преодолел в своей жизни. Мой отец умер, когда мне было семь лет, в моей семье не было мужского воспитания. Вместо того чтобы жить дома, я жил в частном интернате. Думаю, это сделало меня более сильным человеком. Также то, что я вырос в таком районе, откуда я родом, и то, что я пережил, когда был ребенком, когда мама хотела, чтобы я вышел из-под влияния улицы, подальше от местных банд. Она поместила меня в частный интернат после того, как умер мой отец. Я был одним из первых черных студентов, которые учились в этой школе, я мог поехать домой повидать свою семью только на каникулах. Быть оторванным от своей среды, от семьи и друзей, а затем жить в этом интернате – все это было мне совершенно чуждо. Целый месяц я рыдал. Но знаете, что произошло? В конечном итоге я подружился с несколькими из своих лучших друзей. Я был подвержен тому, что находилось абсолютно за пределами моего мира.

Вопрос: Биржевая торговля похожа на тот интернат?

Энджело: Ну, когда я зашел на биржу в свой первый день, да, похожа. Я боялся и чувствовал робость, но через шесть месяцев она стала мне лучшим другом. Жизнь не всегда похожа на линию на доске. И как у всех остальных трейдеров, у меня бывают свои взлеты и падения, но пока все в порядке!
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже