Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ковел М. Биржевая торговля по трендам. Как заработать, наблюдая тенденции рынка

Книга Майкла Ковела предоставляет читателю набор инструментов, необходимых для идентификации рыночного тренда, уверенного следования в его стремительном потоке и своевременного выхода из него. Каждый из инструментов, о которых идет речь в данной книге, содержит полное и детальное описание его практического применения на рынке, которое будет понятно новичку и полезно профессиональному трейдеру.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Следуйте тренду

Не пытайтесь предугадать, насколько длительным будет тренд. Вы этого не сможете сделать. Питер Бориш, некогда второе лицо в Paul Tudor Johnes, прямо называет то единственное, что должно заботить трейдера:

«Цены – источник новостей, а не наоборот. Рынок развивается так, как ему заблагорассудится».

Понимание цены как основного ориентира трейдера чересчур уж просто, чтобы люди могли это принять. В этом можно убедиться, читая прессу, придерживающуюся господствующих тенденций, где постоянно акцентируется внимание не на тех цифрах.

«В каком-то смысле инвестирование – это акт веры. Если вы не можете доверять цифрам, годовым отчетам и т. п., каким тогда цифрам вы можете верить?» (Билл Гриффит, ведущий телеканала CNBC)

Билл Гриффит упускает из виду самое главное, когда задается вопросом, каким цифрам вы можете доверять, если у вас не вызывает доверия ежегодная отчетность компании. Неважно, можете ли вы доверять отчету о прибылях и убытках. Все эти цифры могут быть сфальсифицированными. Рыночная цена не может быть зафиксированной. Это единственная цифра, которая заслуживает доверия. Однако этот простой факт не помогает прояснить ситуацию. Алан Слоан, вне всякого сомнения превосходный финансовый репортер, пытается найти цифры, которым можно довериться:

«Если некоторые умнейшие люди на Уолл-стрит не могут доверять цифрам, вы задаетесь вопросом: кто же может им верить?»

О каких цифрах говорит Слоан? О балансовых отчетах? О соотношении цены и прибыли на акцию? Вы никогда не можете доверять этим цифрам. Они всегда могут быть подтасованными. В любом случае, даже если бы в вашем распоряжении был абсолютно достоверный баланс, это не помогло бы вам определить, когда или сколько покупать или продавать. Джон Генри доносит до нашего сознания важнейшую мысль:

«...одной из причин, по которым инвестиционные решения John W. Henry & Company, Inc. (JWH) не принимаются путем дискреционных суждений, является политическая неопределенность. Как, например, можно измерить влияние постановлений, принятых господами Гринспеном, Рабином, Саммерсом, Миязавой или Сакакибарой? Даже если бы JWH знала все взаимосвязи факторов фундаментального анализа и цен, нечеткие высказывания относительно экономической политики ограничили бы наши возможности по получению прибыли... гадание на кофейной гуще в попытках разобраться в законе Хамфри – Хокинса или намерениях японских властей не способствует четкому, систематизированному инвестированию. Вместо того чтобы вести безнадежную игру, пытаясь добраться до сути все новых политических заявлений, наши модели предоставляют слово ценам. Цены могут колебаться, но они отражают истинное значение рыночных сигналов. Наша задача – систематически отслеживать данные о ценах, чтобы выявить тренды и действовать в соответствии с ними, а не позволять экстренным выпускам новостей оказывать влияние на наше мнение о рынке».

Вы не можете получить информацию, гадая на кофейной гуще. Этого не может ни Джон Генри, ни Эд Сейкота, ни кто-либо другой. Уильям Экхардт, трейдер, в течение многих лет торгующий по тренду, бывший партнер другого торговца по тренду, Ричарда Денниса, поддерживает мнение Генри, описывая цену как «жизненно важный показатель для трейдера». Когда вы добавляете какие-либо другие переменные, вы «размываете» ценовую информацию:

«Важной характерной чертой нашего подхода является то, что мы работаем почти исключительно с ценой, имевшей место в прошедшем и текущем периодах... Цену с уверенностью можно назвать жизненно важной переменной для трейдера, так что она, очевидно, является объектом для исследования... Системы, ориентированные исключительно на динамику цен, подобны компасу, указывающему направление на Северный полюс, и любое отклонение уводит вас южнее».

Как торгующий по тренду воспринимает процесс трейдинга? Известный трейдер, придерживающийся этой стратегии, рассказал приведенную ниже историю о торговле сахаром. Он покупал сахар – тысячи контрактов на сахар. Каждый день рынок закрывался с рекордно высокой ценой. И каждый день цена росла. Этот торгующий по тренду трейдер каждый день просто продолжал покупать все больше сахара по все более высокой цене. Один брокер за всем этим наблюдал. Однажды этот брокер позвонил ему после закрытия рынка, так как у него были лишние контракты на сахар, не включенные в баланс, и сказал:

«Бьюсь об заклад, ты не прочь приобрести эти дополнительные 5000 контрактов на сахар». Торгующий по тренду ответил: «Считай, что ты их продал».

Подумайте об этом – после того как много дней подряд рынок закрывался с рекордно высокой ценой, этот трейдер говорит: «Разумеется, я приобрету еще больше контрактов на сахар на пике рынка». Почему это важный урок? Каждый интуитивно хочет купить сахар в низшей точке рынка. Пусть цены опустятся еще ниже. Дайте мне совершить покупку по выгодной цене. «Следование тренду» работает по противоположному принципу – эта стратегия позволяет покупать по высоким ценам.

Допустим, вы наблюдали, как стоимость неких акций растет с $5 до $100. Когда они стоили $5, вы не знали, что цена дойдет до $100. Торгующие по тренду также не знали об этом. Но они продолжали покупать, зная, что она может достичь $100, даже несмотря на то, что этого могло и не произойти. Так был ли смысл упускать возможность заработать на этом тренде, в результате которого цена дошла до $100, лишь потому, что вы не вошли на рынок, когда акции стоили $5? Уклонились бы вы от сделки, если бы вам представился шанс начать с $20, а не с $5? Если вы вошли в рынок при цене в $20, а затем она поднялась до $100, вы получили бы великолепный результат. Вы не можете заранее рассчитать длительность тренда. Никто не может угадать высшую или низшую точку рынка.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика