Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ковел М. Биржевая торговля по трендам. Как заработать, наблюдая тенденции рынка

Книга Майкла Ковела предоставляет читателю набор инструментов, необходимых для идентификации рыночного тренда, уверенного следования в его стремительном потоке и своевременного выхода из него. Каждый из инструментов, о которых идет речь в данной книге, содержит полное и детальное описание его практического применения на рынке, которое будет понятно новичку и полезно профессиональному трейдеру.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Фундаментальный или технический анализ: к какому типу трейдеров вы относитесь?

Существуют две основные теоретические основы трейдинга. Первая – это фундаментальный анализ, изучение внешних факторов, оказывающих влияние на спрос и предложение на конкретном рынке. В фундаментальном анализе рассматриваются такие факторы, как погода, государственная политика, внутренние и внешние политические и экономические события, соотношение цены и прибыли на акцию, а также балансовые отчеты компаний. Предполагается, что, отслеживая факторы, воздействующие на спрос и предложение, или «фундаментальные» для данного конкретного рынка, можно предвидеть изменения тенденций на рынке прежде, чем они будут отражены в рыночной цене.

Подавляющее большинство финансистов Уолл-стрит являются сторонниками теории фундаментального анализа. Это академики, брокеры и аналитики, которые благосклонно отзывались о «новой экономике» и предсказывали бесконечный рост курсов акций доткомовских компаний, опираясь на огромное количество прогнозов, основанных па фундаментальном анализе. Миллионы людей поверили в нарисованные ими радужные перспективы и способствовали дальнейшему раздуванию фондового пузыря доткомов, не имея плана ухода с рынка на случай, если пузырь лопнет.

Изменил ли кто-нибудь свои инвестиционные стратегии или людям все еще необходимо ежедневно сверяться с прогнозами, построенными при помощи фундаментального анализа? О том, что ничего не изменилось, свидетельствует комментарий в Yahoo! Finance, описывающий один день трейдинга па падающем рынке 2003 г.: «День начался неплохо, но к его окончанию стало ясно, что это четвертый день неуклонного падения курсов ценных бумаг... сначала цены росли, что явилось прежде всего продолжением скачка, произошедшего в понедельник днем... но в продолжение дня рынки не обнаружили ни малейшей повышательной тенденции, и, наконец, рынок обрушился... Толчком к этому на этот раз, как было объявлено, послужила слабость доллара, даже несмотря на то, что в начале дня курс доллара также находился на низком уровне, в то время как курсы акций росли... кроме того, цены на нефть неожиданно повысились, чему способствовали выдающие желаемое за действительное заявления венесуэльского чиновника о решении ОПЕК снизить объемы добычи... едва ли имеет значение, были ли эти факторы лишь предлогом для продажи или же действительно восприняты как фундаментальные... равновесие на рынке довольно хрупкое, и аналитики все сильнее опасаются более существенной коррекции... случившееся на закрытии быстрое снижение значений индикаторов не помогло... корпоративные новости в целом были благоприятными... Ноте Depot (HD 34.95-0.52) представила отличный отчет о прибылях и убытках, но ранее возросший курс акций компании вновь упал... Agilent (A 27.77) также показала хорошую прибыль... Merril Linch рекомендовала покупать ценные бумаги General Electric (GE 28.44 + 0.63)».

Миллионы читателей все еще ежедневно заходят на сайт Yahoo! Finance, так что от их имени зададим следующие вопросы:

• Чем плохи четыре дня падения рынка, если у вас короткая позиция?
• Каково точное определение термина «скачок цен»?
• Каково точное определение термина «повышательная тенденция»?
• Кто объявил слабость доллара толчком к понижению цен и как это было сделано?
• Каково точное определение термина «хрупкое равновесие на рынке»?
• Что означает выражение «корпоративные новости в целом были благоприятные»?
• Как фундаментальный анализ объясняет тот факт, что Ноте Depot показала хорошую прибыль, по курс ее акций упал?
• Merril Linch рекомендовала покупать ценные бумаги GE. Будет ли когда-нибудь рекомендовано их продавать? Сколько, по мнению Merril Linch, ценных бумаг GE мы должны купить?

Где факты в комментариях Yahoo!? Где объективность? Один из величайших торгующих по тренду трейдеров Эд Сейкота с присущим ему чувством юмора иронизирует на тему фундаментального анализа:

«Однажды вечером, ужиная с одним сторонником фундаментального анализа, я случайно смахнул с края стола острый нож. Он наблюдал, как нож падал, вращаясь в воздухе, пока наконец не вонзился острым концом в его ботинок. "Почему ты не убрал ногу?" – воскликнул я. "Я ожидал, что он снова начнет подниматься вверх", – ответил он».

Не правда ли, все мы знаем инвесторов, ожидающих, пока «их» рынок снова начнет расти? На домашней веб-странице Motley Fool можно ознакомиться с историей о том, как безрассудно полностью полагаться на фундаментальный анализ:

«Все началось с шоколадного пудинга. В детстве братья Дэвид и Том Гарднеры узнали о ценных бумагах и мире бизнеса от своего отца. Дело происходило в супермаркете. Отец, юрист и экономист, сказал: "Видите этот пудинг? Мы владеем компанией, которая его производит. Каждый раз, когда кто-то покупает этот пудинг, это хорошо для нашей компании. Поэтому пойдите и возьмите еще!" Урок был усвоен».

История Дэвида и Тома Гарднеров о пудинге, возможно, остроумна, но в ней недостает информации. Их план показывает, как войти на рынок, но он не содержит информации о том, как сбыть пудинговый актив или в каком количестве его нужно приобрести. К сожалению, многие люди считают, что эта простая история – хороший пример стратегии получения прибыли.

Вторая теория, технический анализ, резко контрастирует с теорией фундаментального анализа. Ее подход основан на утверждении, что в любой момент времени рыночные цены отражают все существующие факторы, влияющие на спрос и предложение на конкретном рынке. Вместо того чтобы оценивать фундаментальные факторы, внешние по отношению к рынку, технический анализ рассматривает рыночные цены. Трейдеры, придерживающиеся этой теории, полагают, что тщательный анализ динамики цен на протяжении дня является эффективным средством, дающим возможность заработать на ценовых трендах.

Вот здесь-то технический анализ и становится сложен для понимания. В сущности, есть два способа технического анализа. Один из них основан на способности «читать» биржевые графики и использовать «индикаторы», позволяющие предугадать направление развития рынка. Эти так называемые технические трейдеры применяют методы, разработанные для предвидения рыночной динамики. Вот замечательный пример взгляда на прогнозирование в рамках теории технического анализа:

«Я часто слышу, как люди клянутся, что получают прибыль, применяя технический анализ. Так ли это на самом деле? Ответ, разумеется, положительный. Люди зарабатывают деньги, используя всевозможные стратегии, в некоторых из которых фигурируют чайные листья и солнечные пятна. Вопрос в другом: получают ли они больший доход, чем если бы инвестировали в индексный фонд, повторяющий движение рынка в целом? Многие ученые – эксперты в области финансов в той или иной степени поддерживают неэкстраполяционную теорию движения цен и убеждены, что технический анализ практически неотличим от псевдонауки, прогнозы которой либо совершенно бесполезны, либо, в лучшем случае, настолько едва заметно лучше случайности, что непригодны для применения из-за трансакционных издержек».

Таким предстает технический анализ в видении большинства, т. е. некой разновидностью суеверия, наподобие астрологии. Технический прогноз – единственная форма применения технического анализа, о которой известно большинству финансистов Уолл-стрит; как показало исследование капитала, проведенное Credit Suisse First Boston:

«Вопрос о том, эффективен ли технический анализ, более трех десятилетий является предметом дискуссий. Можно ли на основе информации о ценах в предыдущих периодах спрогнозировать динамику рынка в будущем?»

Однако существует еще одна разновидность технического анализа, где не применяются предсказания и прогнозы. Она основана на ценах. Торгующие по тренду образуют группу трейдеров, использующих данный тип технического анализа. Вместо того чтобы пытаться предугадать динамику рыночной конъюнктуры, их стратегия предполагает ответную реакцию на любые движения рынка, когда бы они ни происходили. Торгующие по тренду откликаются на уже случившиеся события, а не прогнозируют будущие. В своих стратегиях они стремятся придерживаться правил трейдинга с опорой на статистические методы. Это дает им возможность сосредоточиться на событиях, происходящих на рынке, и не допускать влияния эмоций на свои действия.

Тем не менее, благодаря анализу цен торгующие по тренду никогда не входят на рынок в момент достижения трендом низшей точки и не выходят на его пике. Кроме того, при применении ценового анализа им не нужно торговать каждый день. Торгующие по тренду терпеливо ожидают подходящих рыночных условий, вместо того чтобы форсировать события. Наконец, при использовании анализа цен не ставится цель достижения плановой доходности. Так, например, некоторые трейдеры могут применять стратегию, согласно которой они должны заработать, скажем, $400 в день. Торгующие по тренду могут задать им вопрос:

«Замечательно, но что, если в некий конкретный день на рынках не будет движения цен?»

Один из торгующих по тренду резюмировал данную проблему: «Я не смог бы изучить двадцать рынков, применяя фундаментальный анализ, и получить при этом прибыль. Одна из причин, но которой это [следование тренду] действует, заключается в том, что вы не пытаетесь перехитрить тренд. Вы следуете за трендом, а не прогнозируете его».
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика