Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ковел М. Биржевая торговля по трендам. Как заработать, наблюдая тенденции рынка

Книга Майкла Ковела предоставляет читателю набор инструментов, необходимых для идентификации рыночного тренда, уверенного следования в его стремительном потоке и своевременного выхода из него. Каждый из инструментов, о которых идет речь в данной книге, содержит полное и детальное описание его практического применения на рынке, которое будет понятно новичку и полезно профессиональному трейдеру.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Корреляция

Корреляционные сравнения не только подтверждают разумность следования тренду, но и демонстрируют схожесть исторической динамики эффективности торгующих по тренду. Корреляция важна не только при определении состава торгуемого портфеля (см. главу 7), но также является вашим критическим инструментом для анализа и сравнения исторической динамики эффективности торгующих по тренду. В отличие от ошибочного метода сравнения с применением стандартного отклонения мы считаем крайне полезными корреляционные сравнения динамики эффективности.

Джулиус Станиевич из John W. Henry & Со. в своей книге «Learning to Love Non-Correlation» определяет корреляцию как «статистический показатель, описывающий степень линейной взаимосвязи двух случайных переменных. В исторической динамике характерна связь изменения различных величин между собой». Коэффициент корреляции варьирует от -1 до +1, при этом значение -1 означает изменение двух инвестиций в абсолютно противоположном направлении (например, величина одной из них каждый раз возрастает на 5% при снижении другой на 5%). Значение +1 отражает идентичность инвестиционных результатов (две инвестиции растут или уменьшаются на одну и ту же величину в каждый период времени). Чем дальше от +1 (и соответственно ближе к -1) значение показателя корреляции для инвестиционного портфеля, тем более он диверсифицирован. Однако поскольку компания Джона Генри всеми силами стремится избежать усложнений, она также предложила нам другое определение корреляции: «Это тенденция стоимости одной инвестиции меняться при изменении стоимости другой».

Мы рассчитали коэффициенты корреляции ежемесячных показателей эффективности торгующих по тренду. Сравнение показало, что торгующие по тренду, как правило, торгуют на одних и тех же рынках, в одно и то же время и в основном одним и тем же способом.

Взгляните на корреляционную таблицу (табл. 3.4) и спросите себя, почему два торгующих по тренду трейдера, не работающие в одном офисе и вообще находящиеся в противоположных точках континента, пережили 3 одинаковых убыточных месяца подряд, при этом размеры потерь очень близки между собой. Затем задайтесь вопросом, почему у них совпадает 1 прибыльный месяц, затем 2 убыточных, а затем идут одни и те же 3 прибыльных месяца подряд. Связь возникает, поскольку эти торгующие по тренду трейдеры могут лишь реагировать на то, что предлагает им рынок. Рынок одинаково предлагает тренд всем участникам. Все они следят за одним и тем же рынком в ожидании одной и той же благоприятной возможности.

Означают ли данные, приведенные в таблице (табл. 3.4), что торгующие по тренду используют одни и те же приемы? Вне всякого сомнения.

Как ни странно, корреляция может быть щекотливой темой для некоторых торгующих по тренду. Все «черепахи» (о которых было рассказано в главе 2) были благодарны Ричарду Деннису за его вдохновляющие идеи и наставления, но некоторые из них с течением времени повели себя двусмысленно, не скрывая, что всем обязаны Деннису, но в то же время, пытаясь отстоять свою собственную индивидуальность:

«[Хоксбилл] говорит, что его система на 95% совпадает с системой Денниса, а остальное отражает его собственный стиль <...> Я далек от того, чтобы механически копировать систему <...> однако мои действия всецело основаны на системе Ричарда, и, разумеется, с точки зрения философии весь мой трейдинг опирается на знания, полученные мною от Ричарда».

Даже когда корреляционный анализ показывает, что характер торговли у многих студентов Денниса сходен, желание некоторых из них выделить себя па фоне других сильнее, чем необходимость задуматься над очевидной взаимосвязью потоков прибыли «черепах»:

«Я больше не ориентируюсь на трейдерский стиль "черепах". Все мы разработали системы, весьма отличные от тех, которым нас обучили, и наше независимое развитие предполагает, что различия в трейдинге между "черепахами" постоянно усиливаются».

При анализе корреляционной таблицы, где Хоксбилл сравнивается с прочими «черепахами», вырисовывается ясная картина-Взаимосвязь весьма значительна. Цифры (табл. 3.5) не лгут:

Коэффициенты корреляции показывают, насколько динамика доходности одного консультанта близка к динамике доходности другого. Значение, превышающее 0,66, может рассматриваться как существенная положительная корреляция между показателями доходности. Соответственно значение менее -0,66 может рассматриваться как значительная отрицательная корреляция.

Chesapeake: Capital Corporation
Eckhardt: Trading Co.
Hawksbill: Capital Management
JPD: Enterprises Inc.
Rabar: Market Research

Разумеется, смысл вышесказанного не только в корреляции. Хотя показатели корреляции свидетельствуют о том, что методы торговли «черепах» близки между собой, их прибыль тем не менее может различаться из-за индивидуально выбираемого каждым из них размера кредитного рычага. У некоторых трейдеров он значительный, в то время как у других, таких как Джерри Паркер, он меньше, что связано с необходимостью повышения доверия со стороны некоторых институциональных инвесторов. Паркер поясняет: «Чем масштабнее торговля, тем выше прибыли и тем значительнее потери. Это палка о двух концах».
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика