Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ковел М. Биржевая торговля по трендам. Как заработать, наблюдая тенденции рынка

Книга Майкла Ковела предоставляет читателю набор инструментов, необходимых для идентификации рыночного тренда, уверенного следования в его стремительном потоке и своевременного выхода из него. Каждый из инструментов, о которых идет речь в данной книге, содержит полное и детальное описание его практического применения на рынке, которое будет понятно новичку и полезно профессиональному трейдеру.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Быстрый и экономичный способ принятия решений

В рамках когнитивной науки и экономики всегда подразумевалось, что люди, принимающие наилучшие решения, обладают достаточным запасом времени и способностями для обработки большого объема данных. В рамках нового направления в науке – эвристики – дается ответ на вопрос о том, как совершать оптимальный выбор путем упрощения процесса анализа информации. Герд Гигерепцер и Питер Тодд в своей работе «Simple Heuristics That Make Us Smart» анализируют механизм преодоления жизненных трудностей, используя простейшие инструменты принятия решений. Они исходят из следующего:

«Быстрый и экономичный метод эвристики требует минимальных временных затрат, знаний и вычислительной техники, чтобы совершать адаптивный выбор в условиях реального мира».

Например, одной из составляющих быстрой и экономичной эвристики является принятие решения на основе единственной причины. Это звучит удивительно похоже на описание действий торгующих по тренду, когда они сталкиваются с необходимостью принятия трейдерского решения: «Они используют для принятия решения лишь информацию о ценовой динамике – это общий для них всех краеугольный камень их стратегии. Таким образом, они могут прекратить поиск, как только найдено первое основание, достаточное для того, чтобы решение было принято».

Другими словами, неважно, касаются ли ваши решения жизни вообще или трейдинга в частности, процесс их принятия не должен быть слишком сложен. Вы можете быстро принять трейдинговое решение на основе единственной информации – о цене. Однако можете ли вы себе позволить такую уверенность в необходимости упрощения? Чарльз Фолкнер обнаружил, что многие черты характера роднят успешных трейдеров с людьми, добившимися успеха на другом поприще. Это, например, быстрая реакция, или, иначе говоря, готовность к мгновенной смене позиции.

Когда мы сталкиваемся с необходимостью принятия решения, самым правильным зачастую оказывается действие в соответствии с первым побуждением. Если мы начинаем раздумывать, перебирать имеющиеся возможности и альтернативы или пытаться перехитрить самих себя, в конечном итоге мы можем принять неверное или правильное, но отнявшее слишком много драгоценного времени решение.

Гигерепцер и Тодд поясняют:

«...эта быстрая и экономичная эвристика может служить путеводной звездой в таких непростых сферах деятельности, где ситуация непрерывно изменяется (как, например, в сфере инвестирования на фондовом рынке), что требует принятия ряда последовательных взаимозависимых решений. Именно эта характерная черта окружающей обстановки используется эвристикой, в рамках которой предполагается быстрое принятие решений вместо сбора и обработки информации в течение длительного периода, в течение которого более шустрый конкурент может вырваться вперед и получить перед вами преимущество».

Далее Гигеренцер также проводит аналогию со спортом:

«Вспомните, как игроки в бейсбол, крикет или футбол пытаются завладеть мячом. Может показаться, что им придется решить в уме сложные дифференциальные уравнения, чтобы предсказать траекторию движения мяча. В действительности игроки применяют простую эвристику. Когда мяч летит вверх, игрок фиксирует это и начинает бежать. Эвристика помогает подобрать такую скорость бега, чтобы угол взгляда – имеется в виду угол между глазами и мячом – не менялся. Игрок может пренебречь всей информацией, необходимой для вычисления траектории, такой как, например, первоначальная скорость мяча, расстояние до него и угол между мячом и игровым полем, и сосредоточиться исключительно на угле взгляда».

К такому же выводу пришел бейсбольный кэтчер Тим Маккарвер, который также считает, что в трейдинге, как и в бейсболе, важна скорость. Различие между оперативным и экономичным принятием решений бейсбольным игроком Маккарвером и оперативным и экономичным принятием решений владельцем бейсбольной команды и трейдером Джоном Генри удивительно невелико. John W. Henry and Co. первой среди трейдерских компаний открыто обратила внимание на пользу эвристики. В своей речи на заседании Нью-Йоркской товарной биржи президент John W. Henry and Со. Марк Рцепчински высказался по поводу быстрого и экономичного способа принятия решений:

«Мы как компания, торгующая по тренду, для принятия решений используем лишь информацию о ценах и волатильности. Мы так поступаем, поскольку не думаем, что способны предугадать будущее. Более того, я не могу хорошо разбираться во всех рынках, на которых мы торгуем. В действительности я не слишком хорошо разбираюсь ни в одном из них, поэтому мне остается лишь хорошо уметь при необходимости оперативно принимать решения, когда появляется важная информация. Таким образом, мой способ повышения оперативности заключается в использовании данных о ценовой динамике, которая отражает совокупные ожидания всех участников рынка. Мы пытаемся выявить нужные сигналы настолько быстро, насколько это возможно, чтобы мы могли действовать оперативно, ограничивая степень риска и создавая новые возможности <...> мы экономично используем эмоции в этом процессе <...> очень простая эвристика, основанная на признании факта <...> самой по себе информации о ценах <...> что может служить этому примером? Мы привыкли описывать это при помощи нелинейных моделей. Но это ничем не отличается от того, что некоторые описывают как системы, основанные на ценовых "пробоях"».

Каков главный элемент простой эвристики Рцепчински для принятия трейдерских решений? Неудивительно, что это цена. Истина в том, что чем меньше трейдеры занимаются сложным анализом – и чем меньше трейдерских решений они себе позволяют принять, – тем больше их прибыль:

«Многие ошибочно считают простые средства примитивными. Однако сегодня исследователи полагают, что простые методы принятия решений более эффективны, нежели более сложные. Это, возможно, кажется противоречащим привычной логике, но в сложной обстановке, когда решения принимаются в условиях ограниченной информации и жестких временных рамок, может не иметься времени для рассмотрения всех возможных альтернатив» (Марк Рцепчински).

«Люди склонны все чрезмерно усложнять. Следование тренду по своей сути очень просто, но никто, а в особенности инвесторы, не хочет верить, что нечто простое может приносить доход. Мы преуспели благодаря нашей способности концентрироваться на главном и высокому уровню дисциплины. Мы придерживаемся намеченной стратегии, и наша сильная сторона заключается именно в этом». Однако не все, как указывает Гигеренцер, согласны с концепцией быстрой и экономичной эвристики:

«Одни утверждали, что это не может быть правдой, что все это неверно или что это невозможно воспроизвести. Среди них были и финансовые консультанты, которые, несомненно, остались не слишком довольны результатом. Другие говорили, что это для них не новость и они с самого начала об этом знали. Фондовый рынок весь соткан из слухов, распознавания рыночных сигналов и психологии».

Если цена – это лишь эвристика, используемая торгующими по тренду, то их показатели доходности могут служить ярким доказательством действенности эвристического однофакторного принятия решений. Несмотря на это, ограничиться единственным простым эвристическим фактором, таким как цена, нелегко. Трейдеры не могут удержаться от попыток улучшить свою торговлю. Ими овладевает нетерпение, жадность, лень или чаще всего скука. И слишком многим просто нравится принимать решения, даже если они эффективны лишь в краткосрочном периоде и не имеют никакого отношения к прибыли или выигрышу.

К примеру, допустим, вы получили сигнал покупать акции Microsoft. Вы их покупаете, если это соответствует вашей рыночной философии и правилам. Вы доверяете своим правилам и способности принимать решения. Не пытайтесь усложнить ситуацию больше, чем это необходимо. Это не значит, что стратегия следования тренду проста. Однако сопутствующие этому решения должны быть таковыми.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика