Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Литтл Дж., Роудс Л. Как пройти на Уолл-стрит

Книга «Как пройти на Уолл-стрит» – классический бестселлер, соединяющий в себе основы практических знаний по инвестициям и ряд полезных современных аналитических технологий. В ней системно и полно описывается механизм функционирования фондового рынка.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Биржевой брокер

Выбор биржевого брокера сродни выбору домашнего доктора. Опыт, черты характера, репутация – каждое из этих качеств играет важную роль.

Обычно биржевого брокера рекомендуют знакомые, друзья или коллеги. Предварительный выбор можно остановить на двух-трех кандидатах, а окончательное решение принять после беседы с каждым из них.

Разумнее всего воспользоваться услугами работника уважаемой брокерской фирмы – члена НЙФБ, который имеет опыт работы на этой бирже. У брокеров компаний – членов НЙФБ за плечами, как правило, интенсивный курс обучения и серьезный экзамен, сданный по правилам НЙФБ и Национальной ассоциации биржевых дилеров до получения брокерской лицензии от КЦББ.

Работа брокера регулируется строгими правилами и моральным кодексом. Например, брокеру запрещено выдавать клиенту гарантии в том, что последний не понесет убытков по заключаемой сделке. Брокер также не имеет права участвовать в прибылях или убытках инвестора или занижать размер комиссионных для удержания или привлечения клиентуры.

Инвестору, впервые окунувшемуся в «хаос» фондового рынка, любой брокер при первой встрече, вероятно, покажется чуть ли не лучшим другом. Поэтому окончательный выбор сделать нелегко. Зачастую брокер обслуживает по двести и более постоянных клиентов, хотя наибольшая активность в заключении сделок приходится, как правило, лишь на десять–пятнадцать из них. Большую часть рабочего времени брокер занят переговорами по телефону и не в состоянии уделить внимание только одному клиенту. Поэтому разговор с брокером должен быть кратким, и провести его лучше всего вечером.

Кроме того, при собеседовании следует обратить внимание на личные качества брокера и исповедуемые им инвестиционные принципы, качество аналитических отчетов брокерской компании и других услуг и, конечно, на уровень комиссионных. Зачастую брокеры специализируются на акциях определенных компаний или отдельных фондовых операциях. В этом случае общность интересов брокера и клиента может оказаться особенно плодотворной.

Время от времени конторские служащие любой, даже самой благополучной брокерской компании допускают ошибки при документальном оформлении заключенных сделок. Поэтому, выбирая брокерскую фирму, поинтересуйтесь у ее клиентов, как часто допускают ошибки ее клерки.

Сделав окончательный выбор, клиент должен обсудить с брокером намеченную цель инвестирования. Разговор об индивидуальных финансовых возможностях, кроме прочего, может затронуть возраст, семейное положение, доход и долги инвестора, процентные платежи, страховку и наследство, если таковое предвидится. Как уже было сказано, семейный бюджет лучше спланировать заранее, до обсуждения его с брокером.

Брокерская компания взимает с клиента комиссию за совершение каждой сделки по покупке или продаже акций. Часть этой комиссии причитается брокеру. Например, комиссия за покупку или продажу 200 акций по цене 20 дол. на общую сумму 4 тыс. дол. обычно составляет около 100 дол. (около 2,5%), из которых брокер получит примерно 20–40 дол. Естественно, доход брокера растет по мере увеличения количества заключаемых им сделок, хотя для клиента это не всегда эффективно. За подобную практику, которая в ее крайнем проявлении именуется «взбалтыванием», брокер и его компания-работодатель могут быть строго наказаны. Впрочем, такая проблема возникает не часто. Брокерам хорошо известно, что в долгосрочной перспективе они только выиграют, если реально помогут каждому своему клиенту стать преуспевающим инвестором.

О квалификации брокера не стоит судить по кратковременным колебаниям цен на акции, с которыми он рекомендовал или не рекомендовал заключить сделку (брокеры не в состоянии ни контролировать, ни безошибочно предсказывать изменения цен). Главным критерием для оценки брокера должно служить качество предоставляемых им услуг, соотнесенное с уровнем взимаемой им комиссии.

Для наиболее эффективного использования услуг брокера инвестору следует соблюдать следующие условия.

• Проявлять известный такт и звонить брокеру только по делу, а не просто чтобы «поболтать». Брокер наверняка быстрее и охотнее ответит на телефонный звонок, если будет уверен в его важности. Честно говоря, клиент, чьи сделки приносят брокеру скромные комиссионные, и не должен рассчитывать на повышенное внимание брокера.

• Прислушиваться к советам брокера, хотя окончательная ответственность за принятое решение купить или продать акции лежит полностью на клиенте.

• Четко формулировать свои приказы и инструкции брокеру, чтобы свести к минимуму возможность их неверного толкования. Это условие особенно важно, поскольку общение клиента с брокером, как правило, происходит по телефону.

• Рассматривать брокера как источник ценной информации. Клиент вправе запрашивать у брокерской фирмы аналитические отчеты и другие сведения, касающиеся инвестирования.

• Завести дома библиотеку справочных материалов, годовых отчетов и других публикаций, которые могут помочь в принятии необходимого решения в дальнейшем.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика