Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Литтл Дж., Роудс Л. Как пройти на Уолл-стрит

Книга «Как пройти на Уолл-стрит» – классический бестселлер, соединяющий в себе основы практических знаний по инвестициям и ряд полезных современных аналитических технологий. В ней системно и полно описывается механизм функционирования фондового рынка.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Каково значение прибыли?

Почему Чарли и его компаньоны решили рискнуть своими сбережениями ради того, чтобы построить фабрику по производству стульев? Они могли бы положить свои деньги на банковский счет, а не вкладывать их в новое предприятие. Банк держал бы эти деньги в полной сохранности и, кроме того, выплачивал бы по ним проценты. Зачем вообще кому-то рисковать 2 млн дол. и связываться с новой компанией СНК? Ответ простой – ПРИБЫЛЬ.

Чарли и его компаньоны усмотрели реальную возможность получать весомую прибыль от каждого изготовленного стула, если компания справится со своими производственными задачами. Акционеры компании также увидели возможность увеличения своих прибылей в будущем при увеличении объема производства и продажи стульев. Короче говоря, Чарли и его компаньоны рассчитали, что отдача от их инвестиций в новое предприятие будет куда больше, чем процент, выплачиваемый банком.


Знаете ли Вы, что: таким широким разнообразием инвестиционных возможностей, какое предоставляет компания Альпари, не может больше похвастаться ни один Форекс-брокер.


С течением времени выяснилось, что прогнозы Чарли оказались верны и предприятие его работает успешно. Согласно данным годового отчета о прибылях и убытках, представленного акционерам, продажа 100 тыс. стульев за последний год принесла компании СНК 260 тыс. дол. чистой прибыли – именно столько, сколько и ожидал Чарли. Теперь акционеры компании вправе поделить эти деньги между собой. Поскольку в обращении находится 250 тыс. акций, равное распределение среди них прибыли в размере 260 тыс. дол. означает, что на каждую акцию ее держателю начисляется 1,04 дол. (260 тыс. дол./250 тыс. акций). Таким образом подсчитывается прибыль в расчете на акцию. Если через год-два СНК увеличит производство стульев и заработает на этом, скажем, 500 тыс. дол., то прибыль в расчете на акцию составит 2 дол. (500 тыс. дол./250 тыс. акций).

Каждый год совет директоров компании решает, как распорядиться прибылью. Если, согласно их решению, 260 тыс. дол. прибыли за прошлый год частично или полностью распределяются среди акционеров, то компания выплачивает им наличные средства, именуемые дивидендом. Размер дивиденда, ежегодно объявляемый директорами компании, определяется, как правило, величиной полученной прибыли. Однако, независимо от общей объявленной к выплате суммы, каждая акция дает ее держателю право на получение равного с другими дивиденда. Чем больше акций держит акционер, тем, разумеется, бОльшую сумму дивидендов получает он от компании.

Возможно, совет директоров СНК объявит к выплате лишь незначительный дивиденд или решит вообще его не выплачивать. Ведь если бОльшую часть из 260 тыс. дол. чистой прибыли, а то и всю ее, использовать на расширение производства, наем новых работников или развитие исследовательских программ компании для дальнейшего совершенствования конструкции выпускаемых стульев, то благодаря этому прибыли компании могут возрасти и акционеры в будущем станут получать более высокие дивиденды, не вкладывая в компанию дополнительные средства. Такой метод распределения прибыли получил название «внутреннее финансирование».

Итак, на своем заседании совет директоров объявляет дивиденд в размере 0,26 дол. на акцию или общую сумму дивиденда в 65 тыс. дол. (четвертая часть чистой прибыли). И в самом деле, дивиденд в 0,26 дол. на акцию представляет собой выплату 25% от 1,04 дол. чистой прибыли, приходящейся на одну акцию. Остальные невыплаченные 195 тыс. дол. будут заново вложены, или реинвестированы, в предприятие. Помимо прочего эта нераспределенная прибыль, отраженная в отчетах, регулярно рассылаемых акционерам, позволит представить им финансовое состояние компании в выгодном свете.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика