Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Литтл Дж., Роудс Л. Как пройти на Уолл-стрит

Книга «Как пройти на Уолл-стрит» – классический бестселлер, соединяющий в себе основы практических знаний по инвестициям и ряд полезных современных аналитических технологий. В ней системно и полно описывается механизм функционирования фондового рынка.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Зачем люди покупают акции?

«Для того чтобы добиться успеха на Уолл-стрит, необходимо соблюдать два условия. Во-первых, надо мыслим, правильно и, во-вторых, надо мыслить самостоятельно».

Бенджамин Грэм

Как распорядиться свободными деньгами? Положить в банк? Купить облигации? Приобрести недвижимость? Или предметы искусства? А может быть, именно вложение в акции обеспечит наивысшую отдачу? Несмотря на то что мотивы у каждого инвестора разные, все покупают акции с единственной целью – получить доход!

Каждый желающий может выступить на фондовом рынке в трех ипостасях.


Знаете ли Вы, что: Вы можете выиграть $100–$1000 или iPhone Xs, приняв участие в бесплатном ежемесячном конкурсе на демо-счетах от NPBFX.


Инвестор

Как правило, это наиболее успешный путь, поскольку время в данном случае работает на инвестора, который покупает акции, чтобы стать долевым владельцем компании и получить по крайней мере сносную отдачу от вложенных средств (т.е. достаточную, чтобы оправдать риск вложения и сделать инвестора независимым от роста стоимости жизни). Временной горизонт инвестирования обычно составляет несколько лет и более.

Спекулянт

Спекулянт готов пойти на больший риск, чтобы отхватить возможно больший куш. Участие в предприятии на правах долевого владельца не имеет значения для спекулянта, поскольку временной горизонт в данном случае определяется только целесообразностью инвестирования.

Торговец

Торговец стремится получить выгоду от кратковременных колебаний цены акции; его не слишком интересует ее истинная стоимость. Сертификат акций для него всего лишь бумага, на купле-продаже которой можно быстро (от нескольких дней до нескольких часов) заработать.

Все три образа действий (инвестирование, спекуляция, торговля) приносят держателю акций доход в виде денежного дивиденда (обычно выплачиваемого компанией каждый квартал) и (или) в виде прироста капитала, если акция продается по цене выше той, по которой была куплена первоначально. Акционер может ежедневно упражняться в подсчете теоретической прибыли или убытка на бумаге (отсюда термины «бумажная прибыль» и «бумажный убыток»), но на самом деле ни прибыль, ни убыток не будут, как говорится, «реализованы», пока акция не будет продана.

Разные люди приходят на фондовый рынок с различными целями. Пожилые вкладчики, скорее всего, постараются купить акции, приносящие высокий, но одновременно и стабильный дивидендный доход. Семейная чета средних лет предпочтет, вероятно, первоклассные акции со сравнительно небольшой доходностью, но с перспективой роста. А вот молодой инвестор сиюминутному дивидендному доходу, наверное, предпочтет максимальный прирост капитала и купит высокорисковые акции небольших, быстро растущих компаний. В любом случае для каждого инвестора особенно важно хорошо себе представлять, какой объем фондовых операций для него безопасен, какую цель он преследует, вкладывая деньги, и какой доход он рассчитывает получить от каждого вложенного доллара.

В 50-х годах брокерские фирмы для привлечения мелких инвесторов использовали популярный лозунг: «Купи себе немного Америки», – призывали они. Имея несколько тысяч долларов сбережений и не имея ни малейшего опыта инвестирования, вкладчик покупал акции, совершенно не представляя, чем занимается выпустившая их компания, кто ею управляет и какой доход от нее можно ожидать. «Акции, недооцененные сегодня, обязательно вырастут в цене завтра» – вот типичная для того времени логика рассуждений при выборе акций.

Такой подход, возможно, объясняет, почему «профессионалы» с Уолл-стрит придерживаются такого невысокого мнения о «мелких инвесторах». Начало массовой покупки акций мелкими инвесторами-новичками для искушенных наблюдателей, как правило, означает, что цены акций на рынке слишком высоки. И наоборот, момент, когда последний профан, стремясь спасти хоть часть вложенных денег, с ужасом избавился от последней акции, для профессионалов означает, что цена снизилась до оптимального уровня – время покупать. А тем временем, по общепринятым представлениям, мелкий инвестор проклянет тот день, когда он решил «поиграть» на ценных бумагах, и даст обет забыть об Уолл-стрит раз и навсегда.

Многие непрофессиональные инвесторы, естественно, воспринимают эту ситуацию как лишнее доказательство существования порочного круга, по которому пройдет еще не одно поколение их собратьев. Но есть и другие, мудрые и терпеливые вкладчики, с успехом инвестирующие небольшие суммы на протяжении многих лет. Сегодня весьма приличные ежегодные поступления обеспечили им довольно крупный пенсионный доход или им теперь не страшны высокие расходы на образование своих детей. Усвоив основные уроки науки инвестирования, они стали владельцами солидных инвестиционных портфелей и состояний.

Цены на акции никогда не стоят на месте. Но покуда желание заработать заставляет людей предлагать новые идеи, выпускать новые товары и оказывать новые услуги, ценность их компаний будет расти. Так будет всегда.

Одна и та же история повторяется из поколения в поколение. «Если бы только мои родители тогда купили эти акции, сегодня мы были бы богачами!» На самом-то деле возможностей для долгосрочного прибыльного инвестирования сегодня не меньше, чем пять, десять или пятьдесят лет назад!
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика