Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
МакМиллан Л.Дж. МакМиллан об опционах

В этой книге – здравый смысл, житейская мудрость и ключ к постоянному опережению рынка средним инвестором. Именно поэтому стремящиеся к успеху опционные трейдеры, институциональные инвесторы и портфельные менеджеры сделали книгу «Опционы в качестве стратегических инвестиций» бестселлером. Теперь Лоренс Дж. МакМиллан, ведущий в США эксперт в области опционов, написал свое новое руководство по стратегиям опционной торговли.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Защита от движения до лимита фьючерсного контракта

Все фьючерсные контракты имеют ограничение величины, на которую может измениться в любой день их цена. Величина этого дневного лимита устанавливает биржа, на которой торгуется данный фьючерс. Движения до лимита обычно возникают в результате неожиданного повышения предложения или спроса, иногда вызываемого погодой (бури или засухи), действиями картелей (ОПЕК) или неожиданными правительственными отчетами о видах на урожай (government crop report). Наибольший страх для любого фьючерсного трейдера – это оказаться пойманным на плохой стороне продолжительного движения до границ лимита и не иметь возможности выйти из своей позиции. Если подобное происходит, возможны огромные убытки.

Однако в ситуациях, когда есть торговля биржевыми опционами на соответствующие фьючерсы, трейдер может выйти из движения, развивающегося к границе лимита, в любой момент времени. Эта стратегия – использование опционов в качестве эквивалента базового актива – предполагает обязательное знание ситуации любым фьючерсным трейдером, потому что она может позволить ему выйти из позиции, закрытой против него по лимиту. Это знание может удержать убытки на небольшом уровне, предотвратив их выход из-под контроля и раздувание до величины, при которой счет трейдера может быть даже закрыт.

В конце января 1993 года деловая древесина имела продолжительный рост, двигаясь до пределов верхнего лимита несколько дней подряд. Мартовский фьючерс на древесину торговался на уровне 279, когда появился отчет с очень позитивными данными о начале новых проектов жилищного строительства. Спровоцированный этим обстоятельствам ожидаемый подъем спроса на деловую древесину вызвал рост фьючерса выше пятипунктового лимита и остановку торговли выше лимита 284 на протяжении всего оставшегося дня. Следующие семь (!) дней древесина также поднималась выше пятипунктового лимита практически без единой сделки. Покупатели выставляли предложения на покупку (биды), но было мало желающих продавать, поскольку правительство опубликовало статистическую информацию еще более бычьего характера, касающуюся продаж жилья и строительных проектов. Как и у многих товарных фьючерсов, если лимит достигается неоднократно, то он повышается. Таким образом, после восьмого дня движений до границ лимита имеющееся ограничение увеличено до 10 пунктов. Тем не менее спрос был настолько большим, что фьючерс на древесину замыкался на верхнем лимите еще два дня! На тот момент он вырос до 339, и на протяжении 10 дней практически не было сделок. Короткие продавцы были на грани исчезновения, поскольку движение древесины на один пункт стоит $160. Таким образом, 55-пунктовое движение с 284 до 339 стоило коротким продавцам $8800 на каждый контракт.

Более того, бычье движение оказалось далеко не исчерпанным, и лимит был поднят до 15 пунктов. На одиннадцатый день, после нескольких часов торговли ниже лимита, данный фьючерсный контракт был снова остановлен на верхнем лимите. Даже повысившийся торговый лимит не мог остановить этот поток. В течение следующих девяти дней древесина закрывалась по верхнему лимиту восемь раз. Более того, в течение пяти из тех девяти дней торговля контрактом была закрыта на верхнем лимите на протяжении всего дня. К тому времени мартовская древесина торговалась по 441. Таким образом, убыток по одному короткому контракту – если он не был покрыт в один из нескольких периодов времени, когда торги проходили свободно, – достиг 157 пунктов, или в денежном выражении $25120!

Это классический случай, когда опционы могли сохранить коротким продавцам огромные деньги. Трейдеры фьючерсами на древесину, разобравшиеся в опционах, могли покрыть свои позиции в первый же день, когда фьючерс замкнулся верхним лимитом на уровне 284. Для покрытия своих позиций им пришлось бы заплатить цену около 288. Таким образом, они могли отделаться убытком в 4 пункта, даже после того, как началась та серия движений до границ лимита, что не идет ни в какое сравнение с 55-пунктовыми или 157-пунктовыми убытками, которые пришлось нести трейдерам, не работающих с опционами. Кроме того, опционные трейдеры, если они не покрылись в тот первый день, могли покрыть свои позиции в любой из последующих дней, когда бы они захотели, хотя с каждым днем это становилось более дорогим выходом.

Опытные фьючерсные трейдеры могут рассказать много ужасных историй, как они оказывались пойманными на плохой стороне продолжительных лимитных движений. На ум приходят еще пара подобных ситуаций. Одна из них – это апельсиновый сок осенью 1991 года – он вырос со 127 до 168 серией из шести лимитных движений безо всяких шансов покрыть позиции. Поскольку апельсиновый сок стоит $150 за пункт, это привело к убытку $7650 на каждом контракте. Второй случай – хлопковый фьючерс – весной 1995 года испытал серию лимитных движений в обоих направлениях! Дичайшее поведение рынка наступило, когда июльский контракт сначала пять дней подряд закрывался по нижнему лимиту. Затем, после двух дней свободной торговли, он закрывался по верхнему лимиту восемь дней подряд. Фактически хлопок оставался сумасшедшим в течение всего лета, на протяжении которого наблюдалось несколько серий лимитных движений.

В данном разделе мы говорили лишь о двух эквивалентностях: длинный колл плюс короткий пут – эквивалентны длинному базовому активу, а короткий колл плюс длинный пут – эквивалентны короткой позиции по базовому активу. Именно эти два понятия могут сохранить шкуру любому фьючерсному трейдеру. Если вы торгуете фьючерсами и не понимаете сказанного, то либо прекращайте торговать фьючерсами, либо выучите этот алгоритм. По моему мнению, у вас просто нет другого выбора. Давайте воспользуемся фьючерсами на древесину и их опционами, взятыми из предыдущего рассказа, чтобы посмотреть лишь на то, как работает данная концепция.

Пример. В тот первый день, когда ноябрьская древесина замкнулась верхним лимитом на уровне 285, расчетная цена Ноябрь-285-колл составила 8, а Ноябрь-285-пуг – 5 пунктов. Далее: обычно, когда расчетная цена фьючерса совпадает с ценой исполнения опционов пут и колл с одинаковыми условиями, эти пут и колл должны торговаться по одинаковой цене. Однако в случае движений до пределов лимита этого может и не наблюдаться, поскольку опционы «предсказывают», по какой цене должен был бы торговаться фьючерс, если бы ему позволили торговаться свободно (без лимита).

Предположим, мы рассматриваем данную ситуацию с точки зрения трейдера в короткой позиции по фьючерсному контракту на ноябрьскую древесину, который на данный момент замкнут по верхнему лимиту. Он мог бы купить Ноябрь-85-колл за 8 и продать Ноябрь-85-колл за 5 с общим дебетом 3 пункта. Совершив эту простую сделку, он мог устранить весь свой будущий риск! Его опционные сделки: длинный колл и короткий пут – эквивалентны удержанию длинной позиции по фьючерсу на ноябрьскую древесину, а его фьючерсная позиция короткая по этому же ноябрьскому фьючерсу. Следовательно, сумма двух этих позиций фиксированная (плоская – flattened) позиция. Более того, цена покрытия его фьючерса равна цене исполнения опционов, плюс дебет по опционной позиции, что в данном случае составляет 285 + 3 = 288.

Чтобы убедиться в этом, заметьте: если фьючерс продолжает расти, трейдер в конечном счете сможет исполнить свой длинный колл на момент истечения (или если он станет очень глубоко “в деньгах” и потеряет свою премию за временную стоимость). Исполнение данного опциона колл означает: трейдер покупает фьючерс на древесину по 285, независимо от того, насколько высоко он на самом деле торгуется на момент исполнения. Поскольку трейдер уплатил еще трехпунктовый дебет за данную опционную позицию, его чистые затраты на покрытие фьючерса составят 288 (285 + 3). Таким образом, он имел возможность покрыть свой короткий фьючерс по 288, оградив себя от бесчисленных сердечных приступов в случае развития в будущем бычьего движения, поймавшего в капкан коротких продавцов, не понимающих данной концепции.

Отметим: если данный фьючерс на древесину внезапно нырнет после того, как трейдер создал свою опционную позицию (длинный колл и короткий пут), с точки зрения уровня его выхода, это не будет иметь для него никакого значения. Хотя на самом деле этого не произошло, давайте предположим, что фьючерс на древесину упал, к примеру, до 225. В конечном счете к трейдеру придет уведомление об исполнении его короткого пута. Поступившее подписание означает, что он должен купить данный фьючерс по 285 – цене исполнения. Снова необходимо прибавить трехпунктовый дебет, изначально уплаченный им за опционную позицию, так что его чистые затраты на покрытие фьючерсного контракта снова составят 288. Таким образом, независимо от того, каким путем фьючерс движется после совершения опционной сделки, трейдер замкнулся в покупке по цене 288. Как только данная опционная сделка осуществлена, у трейдера нет дальнейшего потенциала получения риска и прибыли: он однозначно покрыл свою короткую позицию по 288.

Часто принять первый убыток – лучший вариант – он может оказаться наименее тяжелым. В рассматриваемом случае с древесиной этот первый убыток базировался на использовании опционов для эквивалентного покрытия короткой позиции по 288. В реальной жизни короткий фьючерс на древесину с течением времени приводил к гораздо худшей ситуации. К тому времени, когда древесина вырастала до уровня дневного лимита шесть дней подряд и достигла 335, данные опционы котировались по ценам, существенно выше базового рынка. Фактически на тот момент цены были следующими:

Ноябрьская древесина: 335 (бид по лимиту)

Ноябрь-335-колл: 30 Ноябрь-335-пут: 12

Если короткий продавец долго медлил со своей попыткой покрыться, ему пришлось бы заплатить гораздо большую премию сверх расчетной базовой цены. В самом деле, если бы он купил коллы по 30 и продал путы по 12, это повлекло бы 18-пунктовый дебет. Таким образом, его окончательная цена покупки была бы равна цене исполнения плюс данный дебет: 335 + 18 = = 353. Итак, вы понимаете: чем больше и больше лимитных дней накладываются друг на друга, тем все более удорожаются опционы. Тем не менее покрытие по 353 удачная сделка по сравнению с ожиданием уровня 460, где данное бычье движение окончательно завершилось.

Данная стратегия была бы хорошей и для трейдеров хлопка весной 1995 года, когда, как упоминалось ранее, фьючерс на хлопок пять дней торговался по нижнему лимиту, а затем через непродолжительное время восемь дней достигал верхнего лимита. Подумайте, как обидно должно было быть тем, кто стоял в короткой позиции по хлопковым фьючерсам и имел хорошую нереализованную прибыль, чтобы затем оказаться пойманным серией лимитных движений вверх, когда все пришлось отдать обратно. Трейдерам хлопка, разбирающихся в опционах, не пришлось бы беспокоиться, поскольку в первый же день достижения верхнего лимита они могли осуществить данную опционную стратегию: длинный-кодл-короткий-пуг (эквивалентно покрывая свою короткую позицию), замкнув (зафиксировав) в этот момент свои прибыли.

Длинные трейдеры оказались пойманы серией лимитных движений вниз. Они могут использовать для выхода из позиции соответствующую опционную стратегию: купить пут и продать кодл для создания опционной позиции, эквивалентной короткой позиции по фьючерсному контракту. Такие действия нейтрализуют длинные фьючерсные контракты, которыми они реально владеют. В результате убытки будут зафиксированы. При этом изменение риска в дальнейшем уже не будет (как и потенциала прибыли).

В качестве резюме скажем: фьючерсные трейдеры должны понимать данную стратегию. Она не устраняет убытки, но позволяет принять потери тогда, когда вы хотите. Трейдер никогда не будет «пойман» серией лимитных движений, беспомощно наблюдая, как исчезает его капитал. Что касается, когда следует использовать данную опционную стратегию, то я применяю ее в момент прохождения фьючерса через цену стопа. Например, если бы вы стояли в короткой позиции по ноябрьской древесине в тот самый день и имели введенный стоп-приказ для покрытия по 289.25, ваш стоп навсегда остался бы неисполненным, поскольку фьючерс подскочил с 285 до 290 без единой заключенной сделки – даже на уровне 290. В этот момент я бы обязательно вмешался и выполнил данную опционную стратегию, поскольку стоп-цена оказалась превышенной.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика