Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
МакМиллан Л.Дж. МакМиллан об опционах

В этой книге – здравый смысл, житейская мудрость и ключ к постоянному опережению рынка средним инвестором. Именно поэтому стремящиеся к успеху опционные трейдеры, институциональные инвесторы и портфельные менеджеры сделали книгу «Опционы в качестве стратегических инвестиций» бестселлером. Теперь Лоренс Дж. МакМиллан, ведущий в США эксперт в области опционов, написал свое новое руководство по стратегиям опционной торговли.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Варианты трактовки открытого интереса (Open Interest Implications)

С другой стороны, важно понимать, что выявить информацию, касающуюся арбитражных позиций, не всегда легко. Некоторые арбитражеры доходят до того, что сообщают неверную информацию о своих позициях. Лучшее, что может сделать сторонний наблюдатель, – это собрать воедино достаточно сведений, чтобы сделать грамотное предположение: если прогноз достаточно хороший, вознаграждение будет большим. Существует несколько надежных и простых неопровержимых фактов, помогающих любому разобраться, что же происходит на самом деле. Один из наиболее важных ориентиров – открытый интерес по ОЕХ-опционам. По мере приближения даты истечения независимые клиенты склонны продавать опционы “в деньгах” и держать опционы “около денег” или “вне денег”. Продаваемые опционы “в деньгах” к истечению оказываются преимущественно на руках у арбитражеров. Таким образом, если происходят ежедневные изменения открытого интереса по опционам “в деньгах” по мере приближения даты истечения, можно «почувствовать», какая величина покупательской или продаваемой силы остается на рынке.

Истечение в июне 1995 года – достаточно хороший пример, как открытый интерес дал ключи к лучшему пониманию ситуации, чем можно узнать из общедоступной информации. Довольно широкое распространение получила информация, что арбитражеры в очередной раз находились в короткой позиции по акциям, хеджированной длинными опционами колл и короткими пут. Еще один факт – в течение предыдущего месяца рынок вырос до новых высот, достигнув уровня 510, поэтому незадолго до истечения большинство ОЕХ-колл находились “в деньгах”.

На неделе истечения, в среду утром, открытый интерес по опционам колл со страйками от 440 (самый нижний страйк) до 505 в сумме составлял 130000 контрактов. В среду вечером, на момент закрытия торгов, были исполнены 40000 контрактов. Об этом раннем исполнении передано по ТВ, и об этом знали очень многие. Данные об исполнении можно получить в любой день в Опционной Клиринговой Корпорации в Чикаго. В четверг вечером были исполнены еще 46000 контрактов. Снова это раннее исполнение широко освещалось телевидением.

В этот момент многие аналитики, увидев два дня ранних исполнений, почувствовали, что к дате истечения огневой мощи (у арбитражеров) осталось недостаточно и сам день истечения должен быть скучным. Однако на самом деле все оказалось иначе. Большая часть открытого интереса не была роллирована на более поздние месяцы, и все еще оставалось 44000 опционов колл “в деньгах”, представлявших силу покупателей. В самом деле, это оказалось хорошей покупательской силой, поскольку ОЕХ в течение всего дня истечения блуждал с небольшим повышением, а затем на программе покупок при закрытии показал всплеск, и закончат день с повышением более чем на три пункта.

Хотя статичные числа и подвержены изменениям, я обнаружат, что открытый интерес от 40000 до 50000 контрактов “в деньгах” достаточен, чтобы вызвать движение рынка как минимум на 1.00 пункта ОЕХ или S&P на момент истечения, или на момент закрытия торгов в один из дней, предшествующих истечению. Конечно, на даты многих истечений открытый интерес является гораздо большим, и возможны более крупные движения.

Следовательно, открытый интерес может быть ценным ориентиром в отношении того, что происходит по истечении. Всегда используйте его в качестве дополнения к тем «рассказам», которые вы слышите, поскольку он надежный индикатор. К сожалению, открытый интерес публикуется только раз в день (перед открытием рынка). Поэтому нельзя сказать, меняется ли он в течение данного дня. Вот где могут пригодиться источники с пола. Например, если вы знаете, что на начало торгов дня истечения открытый интерес большой, но ваши источники с пола говорят, что арбитражеры активно роллируют свои позиции на следующий месяц истечения, вам следует изменить свои планы, поскольку воздействие арбитражеров на закрытие дня будет снижено или совсем устранено. Всегда надо ожидать, что часть позиций будет роллирована в день истечения: некоторые арбитражеры постараются удержать свои позиции по акциям чуть ли не любой ценой. Тем не менее, общее правило гласит: если на начало дня открытый интерес составляет как минимум 40000 контрактов “в деньгах”, у вас хорошие шансы наблюдать достаточную активность программной торговли, чтобы осуществить прибыльную сделку.

Необходимо сделать несколько других важных замечаний. Если по опционам пут “в деньгах” открытый интерес составляет 40000 контрактов, то возможны программы продаж. Реально вам следует оценивать чистую разницу между открытым интересом по опционам колл “в деньгах” и открытым интересом по опционам пут “в деньгах”. На протяжении многих лет программы покупок при истечении с большим перевесом превалировали над программами продаж, но будьте внимательны к возможности продаж. Для этого нужно отслеживать открытый интерес по путам “в деньгах”.

По мере приближения самого дня истечения наибольший открытый интерес будет, по всей вероятности, по страйку “около денег” (или, возможно, по двум страйкам, если ОЕХ находится ровно между ними). Этот открытый интерес может иметь важное значение, поскольку способен изменить баланс сил между покупками и продажами в зависимости от направления движется рынка, или добавить достаточно дополнительный боезапас для толчка общего открытого интереса с величины менее 40000 к величине более 40000, создавая ситуацию для проведения прибыльной сделки.

Предположим, на начало дня пятницы истечения ОЕХ торгуется по 579, и общий открытый интерес по всем опционам колл “в деньгах” от страйка 575 и ниже составляет 35000 контрактов. Кроме того, открытый интерес по всем опционам пут “в деньгах” от страйка 585 и выше равен 25000 контрактов. При поверхностном взгляде кажется, что данное истечение не предлагает ничего особого с точки зрения торговых возможностей, поскольку чистое преимущество на стороне покупок составляет всего 10000 контрактов.

Тем не менее, когда мы посмотрим на истекающие 580-колл, то увидим, что открытый интерес по ним составляет 40000 контрактов. На начало дня большая часть этого открытого интереса находится, скорее всего, в руках клиентов. Однако если ОЕХ вырос, и к концу дня находится выше 580, большая часть этого открытого интереса может перейти из рук клиентов в руки арбитражеров. Это означает, что чистый перевес на стороне опционов колл составляет 50000 контрактов “в деньгах”, поэтому возможны программы покупок при закрытии торгов.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика