Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

МакМиллан Л.Дж. МакМиллан об опционах

В этой книге – здравый смысл, житейская мудрость и ключ к постоянному опережению рынка средним инвестором. Именно поэтому стремящиеся к успеху опционные трейдеры, институциональные инвесторы и портфельные менеджеры сделали книгу «Опционы в качестве стратегических инвестиций» бестселлером. Теперь Лоренс Дж. МакМиллан, ведущий в США эксперт в области опционов, написал свое новое руководство по стратегиям опционной торговли.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

История биржевых опционов

26 апреля 1973 года Чикагская биржа опционов (СВОЕ) открыла свои двери и начата торги включенными в листинг опционами колл на 16 акций. С этого весьма скромного начала опционная торговля развилась до активных и обширных сегодня рынков. Мы полагаем, представляет интерес описать, как опционная торговля пришла к настоящему уровню (для «старожилов», участвовавшим в этом процессе с самого начала, более подходящим словом было бы не «интерес», а «ностальгия»), К тому же обзор истории биржевой опционной торговли может обеспечить современным трейдерам определенное видение того, как и почему опционные рынки развивались именно таким образом.

Внебиржевой рынок

До введения биржевой опционной торговли путы и коллы продавались и покупались на внебиржевом рынке («через прилавок»). При такой форме рынка существовали несколько опционных дилеров. Они находили и покупателя, и продавца (надписанта) контракта, помогали им прийти к соглашению по условиям контракта и проводили сделку между ними. Термин «надписант» появился из того факта, что реальный контракт «выписывался», и сторона, которая это делала, выступала продавцом опциона. Дилер обычно брал комиссию из цены сделки: например, покупатель мог платить 3 1/4, а продавец получал 3. Оставшиеся 1/4 пункта удерживались дилером в качестве платы за проведение сделки.

Опционы такого типа обычно имели цену исполнения, равную текущей цене акции; таким образом, если в момент заключения контракта акция продавалась по 46 3/8, то эта цена и была ценой страйк опционов колл (или пут). Это приводило к неудобным вычислениям. Кроме того, такие внебиржевые опционы обычно имели сроки истечения, составлявшие фиксированные временные периоды, привязанные к моменту заключения опционного контракта: можно было выбирать из периодов времени, составлявших 6 месяцев плюс 10 дней, 95 дней, 65 дней или 35 дней. Еще одно необычное условие: до момента исполнения дивиденды получает держатель колла. Таким образом, до даты исполнения цена страйк должна была фактически корректироваться на величину дивидендов, выплачиваемых за время жизни опциона.

Помимо достаточно тяжелой задачи нахождения двух сторон для совершения конкретной сделки, наибольшим препятствием для развития внебиржевого рынка было практически полное отсутствие вторичного рынка. Допустим, вы купили опцион колл на акцию со следующими условиями: цена страйк – 46 3/8, дата истечения – 35 дней со дня сделки. Позже, если акция быстро вырастет на пару пунктов, теоретически вы можете пожелать продать свой «внебиржевой» колл. Однако кому бы вы могли его продать? Дилер мог бы попытаться найти другого покупателя, но тогда условия должны бы быть такими же, как и у первоначального контракта. Таким образом, если акция по прошествии 10 дней выросла до 46 3/4, дилеру пришлось бы искать кого-то, кто купил бы колл, находящийся “в деньгах” на 2 3/8 пункта и имеющий до истечения 25 дней. Нет смысла говорить, что найти такого покупателя практически невозможно. Таким образом, держателям опционов часто приходилось держать контракт до истечения, либо, чтобы зафиксировать некоторую прибыль, заключать против своего опциона сделку по акции. Поскольку все это было во времена фиксированных ставок комиссионных вознаграждений, осуществлять сделку по акциям против опционного контракта было достаточно дорогим занятием. В целом, данный опционный рынок был небольшим по объему. В день на нем заключалось не более 1000 контрактов.

Начало работы Чикагской биржи опционов (СВОЕ)

Описанный внебиржевой рынок не устраивал ни одну из сторон. Тогда решили реализовать идею стандартизации условий опционов введением фиксированных цен исполнения и заранее определенных дат истечения, а также проведением всех сделок через центральную клиринговую корпорацию. Все эти решения предложены Чикагским советом по торговле (СВОТ), представляющим биржу, на которой доказала свою дееспособность идея стандартизации фьючерсных контрактов. Первый президент Чикагской биржи опционов Джо Салливан возглавлял исследовательский проект для Чикагского совета по торговле.

Тем не менее, поскольку торговля опционами «через прилавок» была «способом, которым это делалось всегда», идею стандартизации встретили с глубоким скептицизмом. Степень этого скептицизма наиболее очевидным образом просматривается на одной интересной истории: основным дилерам внебиржевого рынка на только оперяющейся Чикагской бирже опционов были предложены места по номинальной стоимости $10000 за место. Сегодня это место стоит более $450000. Мало кто воспользовался возможностью купить место за сумму, которая в результате оказалась чрезвычайно малой: многие были убеждены, что новая биржа – не более чем шутка. К тому же, поскольку торговля новыми опционами осуществлялась через биржу, требовались одобрение и разработка регулирующих правил со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

И все-таки 26 апреля 1973 года Чикагская биржа опционов открыла свои двери. Объем торгов в первый день составил 911 опционов колл на 16 акций. Удивительно – хотя некоторые трейдеры, присутствовавшие при начале работы биржи, с трудом это вспомнят – среди первых 16 акций не было IBM. Ее опционы включили в листинг во второй группе из 16 акций, которые были добавлены осенью 1973 года. IBM вне всякой конкуренции была первосортной акцией, поэтому торговля опционами на нее велась наиболее активно и вспомнить, что ее не было в числе первых 16, весьма затруднительно. В действительности, первоначальная группа акций оказалась достаточно странной. Если вы стояли у истоков Чикагской биржи опционов, проверьте свою память. Сколько из тех акций вы можете вспомнить? Они перечислены тремя абзацами ниже.

Помимо стандартизации условий опционных контрактов, биржа ввела систему маркетмейкеров для рынков акций, включенных в опционный листинг, а также отвечала за Опционную клиринговую корпорацию (ОСС ) – гаранта всех опционных сделок. И первое, и второе очень важно для обеспечения жизнеспособности новой биржи с точки зрения широты рынка и надежности процесса исполнения. Если вы исполняли имеющийся у вас опцион колл, Опционная клиринговая корпорация была готова осуществить поставку, даже если надписант опциона кода по какой-либо причине не мог этого сделать (маржевые правила, конечно, предотвращают подобную невозможность выполнить обязательство, но существование ОСС было важным фактором).

Во вторую группу из 16 акций, включенных в опционный листинг, входили, наряду с IBM, некоторые из компаний, опционы на акции которых на протяжении всех последующих лет торговались наиболее активно: среди них RCA, Avon, Exxon, Kerr-McGee, Kresge (теперь ее название K-Mart) и Sears. Следующая группа из 8 акций добавлена в ноябре 1974 года. После этого рост биржевого рынка опционов происходил темпами, не поддающимися учету. Американская фондовая биржа (АМЕХ ) включила опционы в свой листинг в январе 1975 года, а Филадельфийская фондовая биржа пополнила список биржевых опционов в июне 1975 года. Более того, успех биржевого рынка опционов, в конечном счете, ускорил создание листинга современных опционов на фьючерсы (торговля сельскохозяйственными опционами запрещена с 1920-х годов из-за эксцессов в данной отрасли; в те времена понятия «финансовый фьючерс» не существовало). Непрекращающееся введение новых продуктов – таких как фьючерсы и опционы на индексы, а также финансовые фьючерсы – и последовавшие за этим рост и оживление соответствующих бирж непосредственно связаны с успехами Чикагской биржи опционов. Старый внебиржевой рынок практически исчез, за исключением опционов на акции, не включенные в листинги бирж, торгующих опционами.

Индексные опционы

Следующая крупная инновация на рынках акций – введение индексной торговли. Этот исторически важный тип торговли начался в 1982 году, когда Канзасский городской совет по торговле включил в листинг фьючерсы на Индекс Вэлью Лайн. Чикагская биржа опционов ввела индекс ОЕХ(состоящий из 100 акций достаточно крупных компаний, все из которых имели оп-ционы, включенные в листинг этой биржи) и включила в листинг первые индексные опционы на этот индекс 11 марта 1983 года. Сегодня индекс ОЕХ известен как S&P100-индекс, но до сих пор имеет биржевой символ «ОЕХ». Он, безусловно, наиболее успешный продукт среди опционов на акции и индексы за всю их историю. А тем временем Чикагская торговая биржа (СМЕ) начала торговлю фьючерсами на индекс S&P500, чей успех и влияние распространились далеко за пределы арены фьючерсной и опционной торговли, и который, в конечном счете, стал «королем» всей индексной торговли, а впоследствии – инструментом, который обвинили в биржевом крахе 1987 года и во многих других нервозных периодах фондового рынка.

Причина, по которой эти индексные продукты оказались столь успешными новациями, в том, что впервые инвестор мог следить за рынком в целом и действовать непосредственно исходя из этого видения. До появления индексных продуктов инвестору – индивидуальному инвестору или финансовому менеджеру крупного институционального инвестора – приходилось реализовывать свое видение рынка покупкой отдельных акций. Как мы все знаем, часто можно быть правым относительно рынка в целом, но ошибаться в отношении конкретной акции. Возможность торговли индексами решает эту проблему.

Фьючерсные опционы

Момент начала биржевой торговли контрактами на финансовые фьючерсы зависит от того, какое определение вы дадите финансовому фьючерсу. Если включить в это понятие фьючерсы на иностранные валюты, то старт относится к моменту введения в листинг Чикагской торговой биржи валютных фьючерсов в 1972 году. Если принимать в расчет фьючерсы на процентные ставки, моментом начала является включение Чикагским советом по торговле в листинг фьючерсов на GNMA в 1975 году. Затем последовали фьючерсы на казначейские облигации, введенные в 1976 году. Однако наиболее популярные контракты – на 30-летние государственные облигации США и фьючерсы на евродоллары – включены в листинги в 1977 и 1981 годах соответственно. Опционы на эти продукты появились лишь несколько лет спустя (в 1982 году – на облигации и в 1986 году – на евродоллары). Первые сельскохозяйственные опционы – опционы на соевые бобы – включены в листинги в 1984 году.

Современный внебиржевой рынок

Согласно данным Чикагской биржи опционов, сегодня в Соединенных Штатах ежегодно заключается несколько сот миллионов опционных контрактов. Конечно, многие иностранные биржи, тоже ведущие торговлю опционами, взяли пример с американских рынков после их успеха. Как ни странно это звучит, но существует огромный объем торговли опционными контрактами, не учтенный в статистике бирж, поскольку' сегодня снова существует активный внебиржевой рынок производных продуктов.

Похоже, мы вернулись на круги своя. И хотя сегодняшний внебиржевой рынок гораздо опытнее, чем его предшественник, оба эти рынка имеют определенные сходства. Основное родство: данные контракты не стандартизированные. Современные крупные финансовые ин статуты, использующие опционы, предпочитают подстраивать их под свои портфели и позиции (поскольку маловероятно, что они владеют точным набором акций S&P500 или S&P100 и поэтому не могут полностью хеджироваться с помощью фьючерсов и опционов на эти индексы). Более того, им могут быть нужны даты истечения, отличающиеся от стандартных.

Очень большое отличие современного внебиржевого рынка от рынка прошлых лет в том, что сегодня контракты в основном выпускаются наиболее крупными инвестиционными компаниями (Саломон Бразерс, Морган Стэнли, Бэнкэр’з Траст и др.). Эти компании нанимают специалистов по стратегиям инвестирования и трейдеров для хеджирования своих портфелей в целом. Это чрезвычайно слабо напоминает ситуацию тех далеких дней, когда брокерская фирма просто находила покупателя и продавца, а потом сводила их вместе для проведения опционной сделки. Если история повторится, биржи предпримут попытку сместить текущую внебиржевую торговлю на биржевое рыночное пространство.

Чикагская биржа опционов уже ввела так называемые FLEX-опционы (условия которых позволяют варьировать даты истечения и цены исполнения) в качестве начального шага по внедрению на данный рынок новых продуктов.

Таким образом, история опционных стратегий и опционной торговли в постоянном развитии. Те, кто предпримет усилия, чтобы понять опционы и применять их, будут иметь больше доступных возможностей по сравнению с теми, кто этого не сделает.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже