Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

6. Психологические аспекты работы со спрэдами

Важность психологии в работе со спрэдами можно продемонстрировать на примере одного из коллег автора. В тот момент он был очень успешным маркетмейкером, иными словами, торговал дельта-нейтральными или, что то же самое, захеджированными опционами и однажды решил попробовать себя на незахеджированных позициях. В то время доллар/иена торговалась в течение последних трех месяцев в диапазоне 102,00-105,00, и весь рынок предполагал, что Банк Японии (BOJ) и Федеральная резервная система (Federal Reserve System) США начнут поддерживать доллар на уровне 100,50-101,00. Мой коллега дождался, когда доллар в очередной раз упал до 102,00 и волатильность резко возросла, и открыл спрэдовую позицию 102,5 против 101,00 10 миллионов против 20. Другими словами, стандартный пропорциональный спрэд 1:2.

Узнав об этом, автор, который также был маркетмейкером до того, как стал торговать незахеджированными спрэдами, произнес проникновенное напутствие, смысл которого сводился к следующему: «Приятель, риск в такой упаковке ты еще не пробовал, а для первой пробы — это слишком большая позиция. Сейчас тебе кажется, что ты спокойно можешь потерять 200 тыс. долларов, когда же спот подойдет к предыдущему уровню поддержки (100,60), тебя начнет лихорадить («а что если Банк Японии и Федеральная резервная система не поддержат доллар»?), ты будешь проклинать все на свете и вряд ли удержишь позицию».


Знаете ли Вы, что: сервис ПАММ-счетов от Альпари регулярно проходит специальную проверку независимой аудиторско-консалтинговой компанией.


В ночь перед истечением опциона произошло неожиданное. Как мне рассказывал мой коллега, ему позвонили в 2.30 утра и сообщили, что премьер-министр Японии сделал заявление, после которого доллар упал до 101,00. С этого момента и до пяти утра доллар колебался в диапазоне 100,75-101,20 и потом резко упал до 100,60. Все это время ни Банк Японии, ни Федеральная резервная система доллар не поддерживали! Мой коллега не выдержал и выкупил позицию, потеряв более 100 тыс. долларов. Печальная ирония ситуации заключалась в том, что в 10:00 утра по нью-йоркскому времени (в момент исполнения опциона) доллар/иена торговалась на уровне 100,90, т.е., иначе говоря, практически в точке максимальной прибыли стратегии!

Таким образом, когда ситуация оказалась неблагоприятной (хотя и в заранее предусмотренных рамках), предварительный анализ рисков не помог. Трейдер не выдержал психологического напряжения, поскольку не получил поддержки со стороны Банка Японии и Федеральной резервной системы, а также потому, что это произошло ночью, вне офиса, в условиях ограниченного доступа к информации. Кроме того, в тот момент рынок прошел довольно далеко вниз от первоначального уровня, и трейдер лишился психологической защиты (буфера), которую давало это расстояние.

При всем этом его подвел не сам размер потенциальных потерь, а тот факт, что он чувствовал себя некомфортно в новом качестве, а потому был психологически не подготовлен.

Данная глава получилась достаточно насыщенной информацией и рекомендациями. Поскольку она одна из ключевых в настоящей книге, рекомендуем вам перечитать ее еще раз.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика