Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Глава 1.2. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. 1. Объяснение понятий технического анализа с точки зрения фундаментального аналитика

Технический анализ — это прикладная социальная психология. Его назначение в том, чтобы выявить тенденции и изменения в поведении толпы с целью принятия разумных торговых решений.

Оценки участников рынка многообразны и отличаются друг от друга. Торговые решения, принимаемые на базе разных оценок в определенный момент, приводят цены к некоему равновесию (результат процесса «нахождения» правильной цены). Он выражается не в конкретной цене, а в некоем диапазоне цен (price range). Как известно, до 70% времени рынки находятся в ценовых диапазонах.

Здесь мы подошли к первому термину, используемому в техническом анализе, — диапазону (range). Диапазон — это видимая человеческому глазу конфигурация на графике исторического поведения цен, которая ограничивается сверху и снизу предыдущими экстремальными значениями цен. Верхнее экстремальное значение называют уровнем сопротивления (см. рисунок 1.15, на котором изображен график фондового индекса S&P500), а нижнее — уровнем поддержки.

Степень волатильности цен внутри диапазона зависит от объема новой информации и денежных средств (ликвидности), поступающих на рынок или уходящих с него. Они проявляют себя в резких движениях. Затем в сознание участников рынка внедряются новые факторы, и значение устаревающей информации «угасает». Но все экстремальные значения — точки, на которых остановился рынок после шока, вызванного новой информацией, остаются на графиках и превращаются в уровни сопротивления и поддержки локального значения. Рынок как бы говорит: «Если поступает неожиданная информация или меняется ликвидность, то сначала сильный шок выражается в движении, достигающем определенного уровня, а если он становится сильнее — то уже другого. Т. е. налицо неосознанная, но вполне здравомыслящая оценка, которую дает рынок, ранжируя непредсказуемые и противоречивые факторы по силе их воздействия на цену.

Вайн С. Инвестиции и трейдинг. Формирование индивидуального подхода к принятию инвестиционных решений

«Прорыв» технических уровней на графиках цен актива является очень сильным техническим сигналом, обуславливающим необходимость нового плана действий. «Прорывом» считается закрытие цены периода (например, часа — на часовых или дня — на дневных графиках) выше или ниже предыдущего уровня. Такие изменения происходят не часто, и, как правило, сигналы технического анализа во многом упреждают переоценку рынка экономистами. Рынки опционов на данный базовый актив также реагируют на «прорывы» ростом цен на ожидаемую волатильность (implied volatility), в первую очередь краткосрочную. Когда же «прорыв» подтверждается, растет и долгосрочная ожидаемая волатильность.

Другим важным методом технического анализа являются скользящие средние. Из базовой статистики известно, что в целом динамика всех явлений определяется центростремительной тенденцией. Например, если компании видят, что цена их акции падает, то они стараются изменить свое поведение таким образом, чтобы она пошла вверх. Вслед за этим увеличивается конкуренция в отрасли, прибыли снижаются, и цена идет вниз. По сути, механизм обратной связи между явлениями предполагает, что, дойдя до одной из границ диапазона, цена будет возвращаться к его среднему значению. А поскольку этот уровень неустойчив, скорее всего, достигнув его, цена, подобно маятнику, по инерции продолжит отклоняться дальше. Поэтому пересечение временным рядом среднего значения диапазона может рассматриваться как сигнал к дальнейшему продолжению тенденции. Отсюда и технические сигналы, основанные на такого рода пересечениях скользящих средних, которые очень популярны среди инвесторов.

Активно пользуются тенденциями (trends) и другими показателями, помогающими быстро определять вектор движения рынка (momentum indicators) как приверженцы технического анализа, так и «фундаменталисты». Рассмотрим логику последних. В биржевом лексиконе есть выражение: «Рынок делает более высокие максимумы и менее низкие минимумы» (Market makes higher «highs» and higher «lows»). Эта фраза означает: достигая новых, более высоких ценовых значений, цены актива опускаются не до предыдущих низких значений, а повышаются до более высоких уровней. На графиках тенденция подъема цен очевидна.

Чтобы точнее использовать обнаруженный вектор, трейдеры соединяют значения экстремальных цен одной прямой. Соединяя значения локальных минимумов цены (уровни поддержки, о которых говорилось выше), они получают линии, ниже которых рынок не должен падать в будущем. Аналогично, соединяя значения экстремальных максимумов цены, т. е. уровни сопротивления, они получают линии, выше которых рынку будет сложно пойти в дальнейшем. Интерполируя эти линии на будущие периоды, часто удается предсказать последующие сигналы к приобретению (уровни поддержки) и продажам (уровни сопротивления).

На рисунке 1.16 обратите внимание на то, что минимальное значение пересматривается рынком ежедневно. Это происходит благодаря включению механизма обратной связи, о котором говорит Д. Сорос: падающая тенденция стимулирует дополнительные продажи и, следовательно, более низкие уровни цен. Закрытие же рынка под уровнем тенденции рассматривается как сигнал к ускоренному падению.

В дополнение к этому старинному методу, применяющему простую геометрию, существуют осцилляторы — индикаторы, использующие соотношения цен. Например, берется абсолютное значение разницы между ценами закрытия последующих дней (Цена2 - Цена1) и делится на уровень цен закрытия предыдущих дней (Цена1). Рост абсолютного значения такого осциллятора говорит об ускорении тенденции, а его падение — о том, что ее сила угасает. Именно такие простые показатели привлекают целый класс участников рынка, которых называют «инерционными» инвесторами (momentum investors). Они входят в рынки, пока наблюдается тенденция, и обращаются к графикам за сигналами, свидетельствующими, например, о том, что рынок достиг консенсуса; что ценовой диапазон, в котором закрепился данный актив, возможно, следует пересмотреть в сторону повышения или понижения; что начинается новый процесс «поиска цены» в направлении тенденции.

Вайн С. Инвестиции и трейдинг. Формирование индивидуального подхода к принятию инвестиционных решений

Возникновению технических тенденций часто сопутствуют сообщения типа «Россия подтвердила курс на реформирование экономики, а поэтому следует вкладываться в ее рынок». Подобные поверхностные заявления (т. е. упрощенный вывод фундаментального анализа) порой вырождаются в «заклинания», которыми в течение долгих месяцев объясняют движение капитала на рынке. Они отражаются на графиках и могут быть проанализированы на предмет новых технических конфигураций.

В заключение следует упомянуть возможности использования технического метода, разработанного Эллиоттом.

Принцип Эллиотта заключается в следующем: каждое движение рынка состоит из пяти волн, которые, в свою очередь, также состоят из пяти волн, и т.д. Подобный подход напоминает принципы фрактальной геометрии, разработанные Мандельбротом.

При этом классическая высота пятой волны составляет 0,618 от расстояния по вертикали от начала 1-й волны до конца 3-й. На рисунке 1.17 различаются три пятых волны разного уровня старшинства. Старшая помечена кругами, средняя — цифрами с подчеркиванием, младшая — никак не выделенными цифрами. У всех трех расстояние по вертикали между точками 4 и 5 (высота 5-й волны) равно 0,618 от расстояния между точками 1 и 3 (высота от начала 1-й волны до конца 3-й). Т.е. в течение четырех месяцев один и тот же метод трижды предсказывал экстремальное значение на следующем этапе с точностью до 0,3%!

Анализ графиков РАО «ЕЭС», «Ростелекома» и ряда других компаний подтверждает потенциал этого метода в предсказании цен.

Вайн С. Инвестиции и трейдинг. Формирование индивидуального подхода к принятию инвестиционных решений
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика