Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

3. Эвристики и отклонения, выявленные позже

Перечислив три основных вида эвристики и их проявления, остановимся еще на одном отклонении, связанном с эвристикой подобия: отклонении из-за излишней самоуверенности (over-confidence bias). Ввиду этой предрасположенности люди склонны занижать риск и увеличивать вероятность выигрыша. Иными словами, излишняя самоуверенность лежит в основе как житейской, так и инвестиционной психологии. В жизни это качество проявляется, например, в вере людей в собственную способность хорошо водить машину или принятии обязательств по выполнению работы в совершенно нереальные сроки. В инвестиционной деятельности это отклонение выражается в излишней уверенности в собственной способности правильно трактовать информацию и делать верные прогнозы.

То, что людям свойственна излишняя самоуверенность, подтвердилось многими экспериментами. В результате некоторых из них, например, было установлено, что люди проявляют это качество, если речь идет как о легких, так и об очень сложных вопросах, касающихся общеобразовательных дисциплин. При этом отмечено, что, чем менее сложны задачи, тем в меньшей степени самоуверенны испытуемые. В то же время чем лучше опрошенные знали предмет, тем менее самоуверенными они становились. Иначе говоря, более образованные участники эксперимента демонстрируют не столько самоуверенность, сколько неуверенность в собственных силах.

Излишняя самоуверенность взаимосвязана с интересным феноменом: при оценке вероятности события в сознании людей изначально заложено не нормальное распределение с симметричными возможностями удачи и неудачи, а некое логнормальное, где вероятность срыва значительно меньше вероятности желаемого исхода! Представьте себе, какой вред это запрограммированное поведение наносит инвесторам!

Мы говорим о важной особенности человеческого подсознания, хотя на этот довод можно возразить: решения не принимались бы, если бы люди не предполагали, что выигрыш более вероятен, чем проигрыш. Конечно же, инвесторы не могут принимать решения, не будучи уверены в своей правоте. С другой стороны, у них, как и у всех людей, превалирует излишний оптимизм в отношении собственных способностей.

Тверски и Канеман упоминают об излишней самоуверенности в нескольких контекстах, особенно при рассмотрении эвристики подобия, в частности иллюзии подтвержденности. Некоторые формы излишней самоуверенности можно объяснить и эвристикой наличия, но на практике самоуверенность проявляется еще в четырех формах, о которых мы не упоминали ранее:

— отклонение из-за оптимизма (optimistic bias, wishful thinking);
— иллюзия контроля (illusion of control);
— отклонение из-за «крепости задним умом» (hindsight bias);
— экспертное суждение (expert judgment);
— невнимание к истории.

Отклонение из-за оптимизма выражается, например, в том, что опрошенные признают, что 50% браков заканчиваются разводом, но считают вероятность распада собственной семьи равной нулю. Т.е. люди правильно оценивают статистическую вероятность наступления события, но подсознательно не проецируют ее на себя.


Знаете ли Вы, что: Fort Financial Services дарит бездепозитный бонус в размере $35 всем новым клиентам, прошедшим верификацию.


Иллюзия контроля проявляется тогда, когда люди верят в свою способность контролировать случайные события, т. е. в то, что их решения могут влиять на непредвиденные исходы. Так, игроки в кости верят в то, что внутренняя концентрация помогает им выигрывать. Лангер провела ряд экспериментов, демонстрирующих это отклонение. В одном из них участвовали две группы испытуемых, которые должны были делать ставки, перед тем как вытащить карту из колоды. Выигрывал тот, кому попадалась старшая карта. В первой группе присутствовал явно неуверенный, а во второй — абсолютно уверенный в себе человек.

Казалось бы, состав группы не должен был иметь большого значения и влиять на величину ставки, но ее средний размер в группе, в которую входил явно неуверенный в себе человек, оказался заметно выше. Иными словами, ощущение конкуренции с компетентным человеком снижало размер ставки остальных.

В ходе второго эксперимента одной группе участников предоставлялась возможность выбирать лотерейные билеты, а второй они выдавались. После этого всем было предложено до розыгрыша продать свои билеты. Оказалось, что те, кто выбирал их самостоятельно, назначили более высокую цену выкупа, чем те, кто не принимал в этом активного участия. Иначе говоря, участники эксперимента, выбиравшие билет самостоятельно, выше оценивали шанс его выигрыша.

Иллюзия контроля является следствием склонности людей видеть закономерности там, где их нет. Известным примером этой предрасположенности может служить поведение лондонцев во время нацистских бомбардировок в начале Второй мировой войны. В это время в средствах массовой информации постоянно печатались статьи, авторы которых строили догадки по поводу закономерностей выбора целей бомбежек. Но когда один ученый нанес объекты, подвергшиеся обстрелу, на карту Лондона, стало очевидно, что разброс целей был абсолютно случайным.

Отклонение из-за «крепости задним умом» проявляется в том, что при рассмотрении ситуаций, имевших место в прошлом, люди приписывают себе большие успехи в прогнозировании, чем это было в реальности. Ввиду этой предрасположенности многие финансовые аналитики относят на свой счет более правильное прочтение событий и придают своим прошлым прогнозам большую ценность.

В одном из экспериментов исследователи сравнили первоначальные прогнозы студентов бизнес-школы о поведении рынка с их воспоминаниями о своих прежних гипотезах. Оказалось, что в начале семестра, когда рынок шел вниз, студенты ожидали понижательную тенденцию, но затем рынок развернулся и пошел вверх. Когда в конце семестра тех же самых студентов попросили вспомнить, какую тенденцию они ожидали в его начале, молодые люди сказали, что ожидали повышения. Этот пример демонстрирует, до какой степени нереалистичны наши воспоминания!

Следствием этого отклонения является также предположение людей о том, что многие события можно было предсказать. В качестве простого примера можно привести поведение людей, постоянно встречающихся в среде трейдеров, которые, рассматривая график цен, указывают вам, как они бы десять раз подряд купили внизу и продали наверху.

Обратите внимание: познавательный диссонанс и отклонение из-за «крепости задним умом» близки по смыслу, оба искажают память о прошлом, но один «переписывает» минувшие события, а другой «корректируют» прошедшие прогнозы будущих событий.

Излишняя самоуверенность также проявляется в экспертных оценках. Люди, долго занимавшиеся определенной деятельностью, считают себя знатоками и склонны переоценивать свою способность правильно предсказывать будущие события. Это отклонение тем значительнее, чем дольше срок между прогнозом и его осуществлением, т. к. краткосрочные прогнозы можно проверить достаточно быстро.

Наконец, невнимание к истории, упомянутое во время обсуждения эвристики подобия, также является формой самоуверенности, проявлением которой Шиллер считает нежелание диверсифицироваться.

Вы, читатель, наверное, уже обратили внимание на то, что многие примеры можно объяснить более чем одной эвристикой или отклонением, т. к. при разборе практических ситуаций грани между ними часто стираются. Чем больше типов эвристик и отклонений рассматривается, тем больше появляется вариантов объяснения одной и той же ситуации. Ниже мы приведем многие виды отклонений, о которых важно знать инвесторам.

Отклонение из-за консерватизма (conservatism bias) упоминалось как следствие эвристики подобия, а точнее, как следствие невнимания к размеру выборки. Обсуждая эвристику подобия, мы говорили, что люди недостаточно внимательны к исторической информации. Эффект консерватизма, напротив, проистекает из излишней приверженности к исторически подтвержденным данным: не находя в предыдущей истории подтверждение происходящему, люди его просто игнорируют. Консерватизм как бы противодействует эмоциональным всплескам, т.к. благодаря ему люди склонны воздерживаться от информации, которая не подтверждает признанную модель.

Отклонение из-за стремления к предохранению собственных выводов (confirmation/belief preservation bias) во многом проявляется как консерватизм, но, тем не менее, является самостоятельным отклонением. Люди не только склонны придерживаться собственных убеждений, но и отказываются искать в них недостатки; более того, они игнорируют уже выявленные недочеты. Лучше всего к описанию данного отклонения подходит высказывание экономиста Гэлбрэйта: «Встав перед выбором изменения своей точки зрения или необходимостью ее защищать, все избирают вторую альтернативу» («Faced with the choice between changing one's mind and proving that there is not need to do so, almost everyone gets busy on the proof»). В конечном итоге факторам, подтверждающим первоначальную идею, придается больший вес, чем тем, которые подвергают ее сомнению.

Отклонение из-за страха сожаления об ошибочных решениях («fear of regret» bias) частично объясняет предыдущее. Люди часто боятся признать свои ошибки и стараются избежать признаний, ущемляющих их гордость. В результате они, например, затягивают выход из убыточных инвестиций. Можно сказать, что познавательный диссонанс — одно из проявлений этого отклонения.

Отклонение из-за предвзятого отношения (disposition bias) документировано многими исследованиями. Так, инвесторы демонстрируют готовность закрывать с убытками позиции в акциях конкретной компании в случае появления неожиданных негативных общеэкономических новостей, но не делают этого, если информация негативного характера относится лишь к данной компании. В первом случае они не считают понесенные убытки своей виной, а во втором гордость мешает им признать собственную ошибку в неправильном выборе акции.

Это отклонение часто проявляется как «влюбленность» в «свои» компании и мешает рациональному восприятию плохих новостей о них. «Не влюбляйтесь в свои инвестиции («Do not fall in love with your investments») — один из старейших советов новичкам в инвестиционном бизнесе.

Отклонение из-за эффекта владения (endowment effect bias) связан с тенденцией людей запрашивать более высокую цену за то, чем они владеют, чем предлагать заплатить за то, что не является их собственностью.

Отклонение из-за принятия повышенного риска на прибыль (house money). В игорных домах замечено, что посетители склонны принимать гораздо больший риск, когда играют на выигранные деньги (выигрыш в казино на английском языке называется house money). Аналогичный эффект находит проявление в поведении инвесторов: они склонны больше рисковать прибылью, уже полученной от инвестиции.

Отклонение из-за диверсификации (diversification bias, diversification/choice heuristic) проявляется в том, что при предъявлении всех альтернатив одновременно люди выбирают из них те или иные элементы, а при их последовательном предоставлении концентрируют свой выбор на чем-то одном. Когда во время проведения одного из экспериментов детям дали возможность выбирать из двух видов конфет одновременно, они отдали предпочтение одной конфете каждого вида. Когда же им последовательно предложили два вида конфет, 48% детей выбрали только один из них.

Эта предрасположенность была также продемонстрирована во время проведения эксперимента по выбору вложений в разные активы. Когда нужно было отдать предпочтение фонду, инвестирующему в акции, или фонду, инвестирующему в облигации, инвесторы вкладывали в каждый из них одинаковый объем средств. Когда был добавлен еще один фонд, инвестирующий в акции другой отрасли, инвесторы распределили свои инвестиции в пропорции два к одному в пользу последнего.

За последние двадцать лет количество выявленных отклонений значительно увеличилось. Среди них не описано важное, на наш взгляд, отклонение, которое мы бы назвали «действиями, мотивированными скукой», или отклонением из-за скуки. Инвесторы и трейдеры, которым рынок подолгу не предоставляет возможности совершения рациональных действий, вовлекаются в ненужную активность. Например, рынок замер, и трейдер провел несколько дней в безделье. Вероятнее всего, его самоконтроль начнет ослабевать, и он начнет вовлекаться в ненужные действия. До какой-то степени это явление является следствием эвристики подобия: в сознании трейдера возникает устоявшееся статистическое распределение, которое на графиках цен выражается в технической конфигурации типа диапазона или канала. Вслед за этим трейдер отходит от установленного алгоритма торговли и вовлекается в бесполезную возню на рынке, которая увеличивает брокерские расходы и размывает фокус.

Вышеперечисленные свойства человеческого подсознания дают нам возможность быстро принимать не совсем правильные, но комфортные решения. Эвристики и отклонения нельзя считать вредными. Это плод наблюдений, размышлений и опыта людей. В большинстве случаев их используют в надежде на получение целесообразного решения, но в результате искажений, вносимых ими, получается форма рациональности, которую Талер называет «квазирациональностью».
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика