Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

4. Экспериментально подтвержденные особенности поведения инвесторов на рынке

Концепции поведенческих финансов в основном не поддаются количественному тестированию на основе рыночной и экономической информации. Таким образом, выявив причины нерационального поведения, нельзя определить их количественное влияние на рынок.

Кроме того, многие концепции противоречат друг другу. Например, отвращение к потерям должно вести к тому, что трейдеры будут увеличивать объем или частоту торговли после понесенных потерь. С другой стороны, отклонение, выражающееся в принятии повышенного риска на прибыль, говорит об обратном: трейдеры, которые заработали, будут стремиться к повышенным рискам.

Исследователи смогли определить, что вышеописанная дилемма в случае трейдеров СВОТ (Chicago Board of Trade) решалась в пользу отвращения к риску. Т.е. вероятность того, что трейдер, торгующий государственными облигациями США, примет днем повышенный риск, составляет 31,3% для тех, кто утром понес потери, и 26,9% для тех, кто их избежал. Т. е. трейдеры, потерявшие деньги, на 16% вероятнее принимают больший риск, чем заработавшие. При этом на короткое время увеличивается волатильность цен.

Отклонение из-за предвзятого отношения (disposition bias) было упомянуто ранее в контексте «влюбленности» инвесторов в «свои» компании и игнорирования плохих новостей о фирмах, в которые они инвестировали. Данное отклонение также предполагает, что инвесторы будут избегать закрывать убыточные позиции и раньше времени закрывать прибыльные. Иными словами, когда позиция «идет» в сторону инвестора, ему не хватает убежденности, а когда против него — решительности. Научиться контролировать это отклонение должен любой инвестор. Без этого сложно выживать на рынке. Говорят, что начинающие трейдеры «прогорают», поскольку не удосуживаются закрывать убыточные позиции, а опытные — поскольку не дают прибылям расти.

Поскольку эта тема довольно популярная, стоит остановиться на возможных объяснениях данной предрасположенности. Теория возможностей предоставляет базовое объяснение этого эффекта: люди предпочитают определенность в случаях, связанных с положительным исходом, и принимают избыточный риск в случаях, связанных с негативным исходом.

Шефрин и Штатман, впервые описавшие этот эффект, также предположили, что объяснением может служить ожидание инвесторов, что их инвестиции лишь временно будут убыточными.

Отклонения из-за оптимизма, из-за предохранения собственных взглядов и из-за страха сожаления об ошибочных решениях также помогают объяснить этот эффект.

Изучение поведения 30 акций, котировавшихся на фондовых рынках NYSE и AMEX в период 1981-1985 гг., подтвердило, что объем торговли был выше нормального в момент роста котировок, а в моменты их падения — сокращался.

Другое исследование показало, что в период с 1964 по 1970 г. доходность акций, находившихся в изученных портфелях на протяжении одного-шести месяцев, составляла от 4,5 до 7,8%, а меньше месяца — 45%. Получается, что акции, которые оставались в портфеле, скорее всего, сначала падали, а затем инвесторы, дождавшись возврата рынка, их продавали. В результате правильно купленные, но проданные раньше времени акции продолжали расти.

Такое поведение инвесторов оказалось настолько характерной особенностью человеческой психики, что даже когда участникам экспериментов заранее сообщали позитивные прогнозы относительно рассматриваемых акций, они продавали «победителей» на 50% чаще, чем «проигравших». Т.е. инстинкт самовредительства (или, говоря научным языком, «отклонение из-за предвзятого отношения»), как правило, превалирует над знаниями.

Еще одной формой отклонения из-за предвзятого отношения является эффект «влипания» (sunk cost effect). Купив некое оборудование, сотрудники компании часто не заменяют его на более дешевое и совершенное, т. к. избегают фиксировать потери на предыдущем решении. Установлено, что те, кто принимал непосредственное участие в принятии первоначального решения, гораздо более склонны к этому эффекту, чем работники той же организации, не имеющие к этому отношения.

Этим объясняется эффективность приема, используемого в фондах и трейдинговых подразделениях: когда трейдер начинает терять деньги, его позиция на время передается другому специалисту, в меньшей мере подвергшемуся стрессу. Таким образом, снижается эффект «влипания».

Отклонение «близости к дому» (home bias) является одной из форм предрасположенности полагаться на непредставительные выборки. Исследования американских частных инвесторов показали, что в период 1991— 1996 гг. они вложили средства, составляющие около 30% их портфеля, в акции компаний, находившихся в радиусе 250 миль от дома инвестора. Среди управляющих фондами также сильна подверженность локальной моде: менеджеры, живущие в одном городе, покупают похожие акции.

Последнее наблюдение можно также объяснить эвристикой стадности (herding heuristics), которая заключается в том, что люди имеют склонность повторять чужие действия. Эксперименты исследователей продемонстрировали это отклонение на групповых экспериментах. Несомненно, что факторы, свойственные отдельным инвесторам, присущи и группам инвесторов. Их «стадность» выражается в том, что они склонны а) основывать свои действия на плохо изученных заключениях; б) изменять свое мнение на основе незначительных фактов; в) надолго откладывать очевидное решение, а затем, без явных причин, стремительно его исполнять.

Для инвесторов в акции может показаться интересным, что поведенческие финансы показали прибыльность двух противоположных моделей инвестирования: в перепроданные акции и в акции, цены которых идут вверх.

Эффект инвестиций в перепроданные активы (contrarian strategy) был проанализирован в исследовании Дебондта и Талера. Они исследовали динамику цен акций на Нью-йоркской бирже за период с 1926 по 1982 г. На основе доходностей за каждые три предыдущих года они создавали портфели, состоящие из 10% акций с самыми лучшими результатами (портфель «победителей») и 10% акций с самыми плохими результатами (портфель «проигравших»). Результаты проверялись через три года после формирования. Портфели «проигравших» показали за время держания кумулятивную доходность на 19,6% выше, а портфели «победителей» — на 5% ниже среднерыночной.

Помимо очевидной асимметричности доходностей двух портфелей исследователи заметили, что цены акций в портфеле «проигравших» особенно быстро росли в январе.

Стратегии, фокусирующиеся на инвестициях в недавних «победителей» и продажу недавних «проигравших» (relative strength portfolio), при определенном алгоритме также способны продемонстрировать прибыль, значительно превышающую среднерыночную. Наиболее успешная из таких стратегий инвестирует на шесть месяцев в акции, уже показавшие повышенные результаты в предыдущие полгода. Годовой доход инвесторов, использующих эту стратегию, в среднем на 12,01% превышает среднерыночный. Объяснением этого результата могут послужить замедленная реакция рынка на позитивную фундаментальную информацию или связанный с ней избыточный оптимизм, порождающий инерционный рост.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика