Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Терпение

Говоря о второстепенных по важности компонентах успеха, следует упомянуть о терпении. Это качество особенно важно для тех, кто следует инерционной торговле (моментуму). Читавшие книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта», возможно, помнят старого инвестора, который никогда не торговал своей позицией. Когда спекулянт спросил его, почему он не продаст хотя бы ее часть, даже когда очевидно, что рынок «перегрет», тот ответил: «Молодой человек, я боюсь потерять свою позицию». Инвестор не сможет достичь желаемых результатов, если он не будет терпелив.

Но, как мы теперь знаем, терпение может быть следствием многих негативных особенностей мышления, таких, например, как отклонения из-за консерватизма или эвристики якоря.

Одним из основных факторов, обусловливающих излишнюю терпеливость, является ограниченный опыт инвесторов, которые часто склонны испытывать ложное ощущение консенсуса (false consensus bias). Совершающий подобную ошибку верит, что его мысли и суждения присущи большинству людей и что в конце концов он окажется прав. Другим важным фактором, подводящим терпеливых, являются их убеждения. Они очень стойко отражают все доводы, опровергающие их точку зрения, а такая позиция потенциально разрушительна. Наверное, можно сказать, что гипотеза ведет к торговле (к действию), а ее опровержение — к выживанию.

Когда рынок обращается против инвестора, часто трудно реально определить, является ли это следствием просчета или временного «недопонимания». Проблема в том, что необходимость выхода из позиции в такие моменты неочевидна даже с чисто статистической точки зрения. Например, ожидая рост рынка, вы купили акции. Рынок упал, но ваши ожидания не изменились. Получается, что нужно больше покупать, т. к., чем больше цены идут против вас, тем больше вы заработаете, если рынок пойдет в вашем направлении. Отсюда и основная дилемма со стоп-аутами: их приходится задействовать как раз в тот момент, когда статистически вероятность успеха данной идеи увеличивается.

В этой связи вспоминается другая история. Идет седьмой год разрушительной гражданской войны в Ливане. Журналист интервьюирует богатую семью, которая все эти годы живет в Бейруте, т. е. центре военных действий. «Почему вы не уехали и продолжаете жить в этом аду, ведь у вас есть и деньги, и связи за рубежом?» — спрашивает журналист. «Мы — как те лягушки, — отвечает глава семьи. — Вы помните опыт, который над ними проводили? Если поместить их в холодную воду и начать постепенно ее нагревать, лягушки вначале привыкают к все более высоким температурам. Их привычка подстраиваться под окружающую среду приводит к тому, что они свариваются, хотя ничто не мешает им выпрыгнуть из кипятка». Неправда ли, похоже на ситуации, закончившиеся для ваших знакомых большими потерями после того, как они слишком долго терпели?

Адаптируемость

Другим психологическим моментом, требующим самоконтроля, является предположение инвестора о том, что он способен немедленно приспособиться к новой рабочей среде или ситуации на рынке. Это проявление предрасположенности к избыточной самоуверенности. Например, как показала практика, трейдеры с опытом работы в крупных лондонских банках с трудом осваиваются в небольших российских, так как принципиально меняется доступ к информации или уровень участия менеджмента в процессе принятия торговых решений.


Знаете ли Вы, что: таким широким разнообразием инвестиционных возможностей, какое предоставляет компания Альпари, не может больше похвастаться ни один Форекс-брокер.


Подобной ситуацией является переход сотрудника в очень похожую, но пока не освоенную им область, например, из межбанковского трейдинга в управление фондами. Как показывает опыт, многие из тех, кто изменил свою карьеру, впоследствии страдают от изначальной избыточной самоуверенности, а точнее, от недооценки сложности нового вида деятельности и недостатка времени на то, чтобы адаптироваться в новой рабочей среде и приспособиться к начальству с новым видением риска.

В чем заключаются конкретные проблемы? Возможно, в доступе к информации — теряется шум комнаты (когда активность возрастает), не доходят или медленнее доходят слухи. Кроме того, в банке можно купить позицию по биду и продать по оферу, т. е. экономится спрэд, а это в условиях, когда трейдеры бьются за 5% прибыли от объема, — значительная сумма.

Другим примером недооценки трудности приспособления к изменениям среды является принятая на Западе практика назначения ответственными за инвестиции в развивающиеся рынки тех, кто в прошлом добился успеха, вкладывая средства в страны с развитой экономикой. Работа кажется похожей, но на практике это примерно то же самое, как если бы терапевта назначили педиатром. Дело в том, что развивающиеся и развитые рынки отличаются всем — и факторами риска, и ликвидностью, и методами учета, и т. п. Результатом того, что проблемам приспособляемости к новой среде уделяется недостаточное внимание, как правило, являются значительные первоначальные убытки.

Поэтому, осваивая новую тенденцию рынка или место работы, не следует растягивать свои «зоны комфорта». Один из его критериев — может ли инвестор спать спокойно, заняв определенную позицию? Если нет — следует ее снижать. Другой критерий — отсутствие страха перед потенциальной потерей вложенных средств.

В связи с этим следует еще раз напомнить о факторе нелинейности реального мира и функции дисконтирования предпочтений Стротца. Инвестор должен помнить, что первоначальное восприятие собственной способности выдержать риск по данной позиции будет им пересматриваться! Получив половину ожидаемых допустимых убытков, очень многие будут раньше времени «резать» свои позиции.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика