Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Рациональность

О ценности рациональности уже много говорилось выше, однако зададимся вопросом: «А как бы поступил неэмоциональный, абсолютно рациональный человек?» Вероятно, он вообще не смог бы принимать решения, поскольку как «рациональное существо» должен иметь точно сформулированную цель или приоритет. Те из вас, кто принимал решения, находясь под воздействием сильного обезболивающего или алкоголя, наверное, помнят, что действовали без эмоций, но впоследствии не могли объяснить, почему приходили к тому или иному заключению.

Достижение основной цели — получения максимума прибыли — это абсолют рациональности? Но такая цель предполагает, что инвестор выбирает, как минимум, между долгосрочным и краткосрочным горизонтом ее достижения. А кто точно знает, что долгосрочные прибыли окажутся более высокими? Мы же понимаем, что чем больше горизонт предсказания, тем менее он надежен, следовательно, вероятность правильного предсказания прибыли выше в краткосрочной перспективе. Иначе говоря, для выбора действий необходимо изначальное предпочтение, а следовательно, абсолютно без эмоций принять решение не представляется возможным.

С другой стороны, даже если мы думаем, что рациональны, наше реальное мышление и действия могут быть далеки от этих предположений.

Вспоминается лекция, которую автор читал на курсах повышения квалификации. Слушателями были уже опытные и успешные банковские клиентские менеджеры, которые, услышав вводную фразу: «Задача продаж — получение прибыли», не могли подавить усмешку.

Пришлось задать им вопрос: «Какие у вас есть альтернативные мотивы при осуществлении продаж?» Поскольку ответ частично относится к торговле, имеет смысл привести некоторые из прозвучавших альтернатив: стремление продемонстрировать свою квалификацию; потребность в уважении окружающих; нежелание принимать на себя вину, если сделка приведет к потерям клиента; расширение круга общения и т. д.


Знаете ли Вы, что: Вы можете выиграть $100–$1000 или iPhone Xs, приняв участие в бесплатном ежемесячном конкурсе на демо-счетах от NPBFX.


После выявления альтернатив в отношении основной цели продаж слушатели были разбиты по парам «продавец — клиент», т.е. в игровой обстановке им предстояло найти «подход к клиенту, чтобы продать некое изделие из металла». Продавцу следовало реализовать его в кратчайший срок, причем использовать приемы, которые обсуждались во время лекции. Через десять минут начался разбор ситуаций. Первый же «продавец» начал изложение своих впечатлений со слов: «Моему коллеге нужно лучше знать особенности торговли металлами». Т.е. вместо того, чтобы заниматься «продажами», менеджер стал демонстрировать свои знания, а не выполнять поставленную перед ним задачу. Но он-то думал, что рационален и что в основе его действий лежит стремление к прибыли!

Наши внутренние мотивы настолько глубоко запрятаны в нашем подсознании, что часто только гипнотизеры могут «вытащить» их оттуда, введя нас в состояние транса. Так, Крауц, гипнотизер, которого цитирует Джек Швагер, автор книги «Новые маги рынка», говорит, что среди причин потерь трейдеров на первое место выходит испытываемое ими чувство вины. Оно свойственно культурам, основанным на десяти библейских за поведях, т. к. нам с детства говорят, что богатые должны помогать бедным. В подсознании трейдеров чувство вины трансформируется в желание «заплатить» рынку за свой успех, «вернув» часть прибылей.

Стремление развлечься также упоминается в книге как частный случай, демонстрирующий иррациональность подсознания. Так, один инвестор утверждал, что теряет деньги, потому что жена прячет от него отчеты брокеров, без которых он не знает свою позицию. Он обратился за помощью с психотерапевту-гипнотизеру Крауцу и под гипнозом рассказал, что стремился торговать из-за скуки, хотя и терял деньги. При этом он прятал отчеты, чтобы дать хоть какое-то объяснение потерям. Он настолько верил в эту версию причин их появления, что был искренне удивлен, когда услышал запись своих откровений под гипнозом.

Суждения, основанные на теориях, более независимы от отклонений, вызываемых памятью, т. е. собственным опытом, а потому кажутся более рациональными, особенно для начинающих трейдеров. Тем не менее течения на рынке слишком разнообразны, и часто не удается вовремя выявить теорию, объясняющую текущий этап. Вот и приходится оставаться нерациональным!
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика